Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
15 Окт 2017

Новинки из Долины Роны. Семь вин от Каролин и Кристиан

Виноделие Франции — не только достояние отдельно взятой Пятой республики, но и, пожалуй, гордость всего мира. Это явление настолько уникально, что, несмотря на любые его проблемы и любые успехи виноделов из других стран, авторитет французских вин остается непоколебимым. Каждая уважающая себя школа сомелье строит свою программу именно на изучении винодельческих регионов Франции, принимая такую информацию за основу, и лишь потом дополняет процесс обучения материалами об остальной Европе и Новом Свете.

И это — настоящая наука. Разобраться в деталях виноделия Франции очень сложно. Люди тратят годы на то, чтобы уложить в голове знания об аппеласьонах, находящихся в них виноградниках, обязательных условиях выращивания винограда и способах производства вин на этих территориях. Десятки лет тренируют способность различать вина из множества сортов винограда и разных терруаров.

Сегодня мы попытаемся разобраться с одним нюансом виноделия Франции, о котором знают далеко не все. Речь пойдет о производстве хозяйствами вина из собственного и приобретенного винограда. А новинки, которые уже появились в Коллекциях СОМЕЛЬЕ, станут отличным примером подобного распределения внутри одного предприятия.

Разбираемся с теорией, а потом отправляемся в ОТДОХНИ за винами от Каролин и Кристиан, чтобы закрепить знания на практике.

Магия собственного винограда

Неофициально основу виноделия любой страны составляют предприятия полного цикла, которые выращивают лозу, собирают виноград, делают вино, разливают и впоследствии реализуют. Однако XX-XXI века с их разделением труда, экономикой и новыми технологиями внесли в эту отлаженную систему определенные коррективы, которые Францию задели еще раньше, чем многие другие государства.

Во-первых, сегодня далеко не каждое предприятие имеет достаточно средств для поддержки собственной линии розлива. Часто готовое вино из маленького шато везут на крупный завод, и оказывается оно в бутылках усилиями уже его производственных мощностей.

Во-вторых, многие винодельческие компании не только собирают виноград самостоятельно, но и закупают материал на сторонних виноградниках, а уже потом делают из него вино. Цель ясна: не каждое хозяйство способно собрать урожай, достаточный для удовлетворения спроса в вине определенного наименования от определенного предприятия.

В такой ситуации появляется довольно тонкий момент: винодельня производит вино под своим брендом, но не выращивает виноград для него. Кажется, «что-то тут не так». Однако эксперты успокаивают потребителей, заявляя о высоком качестве такой продукции. Если подобные вина и отличаются чем-то от вин из собственного винограда, то только таким понятием, как терруарность.

Вот мы и добрались до сути. Доморощенный виноград выдает терруарные вина, выражающие в десятках нюансов особенности того или иногда года и характера купажа. Это довольно стабильные образцы, по которым можно проследить положительное развитие не только предприятия, но и лозы. Как правило, они стоят дороже.

Купленный виноград, в свою очередь, представляет собой некую заготовку, из которой винодел должен сделать вино, отражающее его взгляд на тот или иной материал. То есть «оставить» терруар или «скрыть» его при производстве вина, чем-то усложнить напиток или, наоборот, сделать его простым и понятным. Обычно такие вина стоят чуть дешевле.

Сейчас компания Каролин и Кристиан, как и многие другие винодельни Франции, использует оба метода. Собственное хозяйство — это 40 Га виноградников, унаследованных от основателя винодельни Огюста Гужона, заложившего предприятие еще в 1857 году. Регион — знаменитая Долина Роны (самый юг Франции, до Марселя пара часов на машине), аппеласьон — Костьер де Ним.

Климат находится под властью морских бризов. Верхний слой местных почв — округлая белая галька больших размеров, которая отлично накапливает дневное тепло, а ночью отдает его корневой системе винограда. Выращивают здесь, в большинстве, красные сорта винограда — Гренаш, Кариньян, Мурведр, Сира, Сенсо. Но есть и белые сорта: Марсанн, Русанн, Гренаш Блан. Специалисты отмечают хорошее соотношение цены и качества вин, производимых в Костьер де Ним. Кстати, до 2004 года аппеласьон относился к региону Лангедок-Руссийон — лишь 13 лет назад по просьбе производителей местность «сменила прописку», так как стилистически вина Костьер де Ним гораздо ближе к напиткам из Долины Роны, чем к лангедокским образцам.

Из собственного винограда компания Каролин и Кристиан производит премиальные вина Шато Фон Баррель ле Орижин. Это гордость владельцев винодельни — яркое отражение характеристик терруара и посвящение предыдущим поколениям семьи Гужон.

Шато Фон Баррель ле Орижин 2015.

Вино белое сухое, Костьер де Ним.

Яркое, элегантное вино произведено из сортов винограда Руссан (90%) и Гренаш Блан (10%), собранных с 30-летних лоз. Вино блестящего соломенно-желтого цвета с золотистыми бликами выдерживается в бочках из французского дуба в течение 8 месяцев. Свежий аромат обнаруживает тона белых цветов и ванили. Полный, хорошо сбалансированный вкус открывается нотами мармелада, цветов акации и липы, дополненными легкими нюансами дуба. Прекрасное сопровождение к белому мясу, блюдам из рыбы и морепродуктов, сырам. Употреблять при t 12ºC. Потенциал хранения вина составляет 4-10 лет. Алк. 14,5% об.

Шато Фон Баррель ле Орижин 2013.

Вино красное сухое, Костьер де Ним.

Сложное, элегантное вино произведено из сортов винограда Сира (80%) и Гренаш (20%), собранных с 30-летних лоз. Вино насыщенного темно-рубинового цвета выдерживается в бочках из французского дуба в течение 14 месяцев. В изысканном фруктовом аромате тонко проступают тона цукатов, трюфелей, подлеска. Вкус полный, насыщенный, с изысканными нотками пряностей, легкими нюансами дуба, шелковистыми танинами и долгим приятным послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам. Употреблять при t 18ºC. Потенциал хранения вина составляет 8-10 лет. Алк. 14,5% об.

Вина Шато Фон Баррель ле Орижин считаются флагманскими для предприятия. Однако у Каролин и Кристиан есть еще собственно-терруарные вина.

«Немного о дочери»

Доля семейной романтики присутствует в названиях двух вин, произведенных винодельней Каролин и Кристиан именно из собственных материалов. Белое и красное вина Шато Фон Баррель ле Винь д’Элоиз Кристиан Гужон назвал в честь своей дочери Элоиз, пытаясь тем самым отразить характер этих напитков — свежесть, молодость, легкость и получение искренней радости от жизни.

Шато Фон Баррель ле Винь д’Элоиз 2016. Вино белое сухое, Костьер де Ним.

Произведено из сортов винограда Руссан (75%) и Гренаш Блан (25%), выдерживается в стальных чанах в течение 6 месяцев. Яркий аромат раскрывается соблазнительными тонами липового цвета, манго и персика. Легкие минеральные оттенки, приятная кислотность и изысканные нотки экзотических фруктов обеспечивают свежесть и гармоничность вкуса. Прекрасное сопровождение к салатам, белому мясу, блюдам из рыбы и морепродуктов, сырам. Употреблять при t 12ºC. Потенциал хранения вина составляет 3-5 лет. Алк. 14% об.

Шато Фон Баррель ле Винь д’Элоиз 2013. Вино красное сухое, Костьер де Ним.

Ароматное, полнотелое вино глубокого фиолетового цвета произведено из сортов винограда Сира (60%) и Гренаш (40%), выдерживается в стальных чанах в течение 8 месяцев. Яркий аромат сочетает тона спелых красных фруктов, шиповника и легкие оттенки табака. Свежий фруктовый вкус отличается хорошей текстурой, мягкими танинами, приятной кислотностью, украшен нотками черники и кофе мокко. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам. Употреблять при t 18ºC. Потенциал хранения вина составляет 5-7 лет. Алк. 14,5% об.

Строгость отобранного винограда

Слово «отобранный» какое-то очень смешное. Разумеется, виноград никто не отнимает силой — хозяйства-доноры получают весьма солидную плату за предоставленный материал. Более того, некоторые владельцы виноградников работают только по такому принципу: занимаются выращиванием, но сами вино не производят, продавая виноград именитым (или не очень именитым) винодельням. Прибыльный бизнес!

А главное — закупки не проводятся случайным образом. Труд выбора подчас не менее сложный, чем труд выращивания. Виноделы могут годами сотрудничать с проверенными виноградниками, регулярно наблюдая процесс ухода за лозой, а потом отказаться от них по какой-либо причине. Профессионалы знают, где и когда будет выращен лучший виноград — некоторые хозяйства оказываются «на карандаше» задолго до созревания ягод. Иногда происходит так, что за виноградом, произрастающим в определенном месте, выстраивается целая очередь из предприятий, мечтающих сделать в этом сезоне то или иное вино.

Важным нюансом в условиях подобной работы становится законодательство. Если винодельня Каролин и Кристиан указывает точное название аппеласьона, то логично, что материал для вина должен быть выращен строго в этой зоне. В данном случае — в соседних хозяйствах. То есть регион остается прежним (Долина Роны), а Костьер де Ним меняется на другие топонимы.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ появятся три вина от Каролин и Кристиан, изготовленных из винограда, внимательно выбранного виноделами на территории долины. А именно: в деревне План де Дьё, у горы Ванту и в Люберон — зоне на границе с Провансом.

Кот дю Рон-Виляж План де Дьё

Аппеласьон Кот дю Рон-Виляж — это особые участки, которые располагаются на лучших почвах и в лучших климатических условия, чем остальные зоны Долины Роны. 18 деревень по закону могу указывать своё название на этикетках. Одна из них — План де Дьё. Именно там был выращен виноград для вина Ле Сонж де Фон Баррьель Кот дю Рон Вилляж План де Дьё.

Ле Сонж де Фон Баррьель Кот дю Рон Вилляж План де Дьё 2015.

Вино красное сухое, Кот дю Рон Вилляж План де Дьё.

Яркое, утонченное вино глубокого гранатового цвета произведено из сортов винограда Гренаш (60%), Сира (30%), Кариньян (10%), выдерживается в стальных чанах в течение 10 месяцев. Насыщенный аромат составляет ягодная палитра — тона черной смородины, вишни, малины. Сочный многогранный вкус с шелковистой текстурой раскрывается терпкими нотками специй, выразительными фруктовыми и цветочными оттенками. Послевкусие долгое, с пряными нюансами. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам. Употреблять при t 18ºC. Потенциал хранения вина составляет 8-10 лет. Алк. 14%

Кот дю Ванту

Это быстроразвивающийся аппеласьон Южной Роны. Почвы там состоят из осадочных известковых пород — именно они определяют свежесть и мягкость производимых здесь вин на основе винограда сортов Гренаш, Сира, Сенсо, Мурведр и Кариньян. Молодые вина получаются очень изящными — с яркими ароматами ягод и специй. Как раз такое описание подходит вину Вино Ле Сонж де Фон Баррьель Ванту.

Ле Сонж де Фон Баррьель Ванту 2015.

Вино красное сухое, Кот дю Ванту.

Свежее, элегантное вино произведено из сортов винограда Гренаш (60%) и Сира (40%), выращенных у подножия Мон-Ванту в восточной части долины Роны. Вино глубокого темно-красного цвета выдерживается в стальных чанах в течение 10 месяцев. Аромат наполнен тонами красных ягод, специй и лакрицы. Вкус полный, хорошо сбалансированный, с фруктовыми и пряными нотками, мягкими танинами и гармоничным послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам. Употреблять при t 18ºC. Потенциал хранения вина составляет 5-8 лет. Алк. 14,5%

Кот дю Люберон

Кот дю Люберон — аппеласьон на юго-востоке Долины Роны, это почти граница с Провансом. Вина оттуда очень похожи на вина из Кот дю Ванту, а для их изготовления используются те же сорта винограда. Лучшие вина характеризуются приятными травянистыми ароматами и отличным потенциалом к выдержке. Например, Ле Сонж де Фон Баррьель Люберон развивается в бутылке в течение нескольких лет.

Ле Сонж де Фон Баррьель Люберон 2015.

Вино красное сухое, Люберон.

Свежее, ароматное вино произведено из сортов винограда Сира (70%) и Гренаш (30%), выращенных у подножия гор Люберон в долине Роны, выдерживается в стальных чанах в течение 10 месяцев. Вино насыщенного рубинового цвета демонстрирует выразительный аромат, наполненный тонами спелых фруктов, лакрицы, сладковатыми нотками пряностей, и округлый мягкий вкус с легкими древесными нотками, шелковистыми танинами и долгим послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам. Употреблять при t 18ºC. Потенциал хранения вина составляет 5-8 лет. Алк. 14%

С трепетом о стрепете

Вы еще не устали от разговоров о винной географии Франции? Напоследок мы приготовили небольшое «отвлечение» — интересный факт о винодельне Каролин и Кристиан.

Собственные виноградники супругов находятся на охраняемой зоне, входящей в экологическую сеть Natura 2000. Создана она для сохранения популяций местной фауны и защиты естественных условий ее обитания. И живет в этих местах одна необычная птичка из семейства дрофиных — стрепет.

Это очень милая и красивая птица, нередко гнездящаяся на виноградниках. Когда-то члены семьи Гужон сделали стрепета символом винодельни, нанеся его изображение на этикетку. Теперь они относятся к этой птице с особенно нежными чувствами.

И теперь «птичка свила гнездо» в магазинах ОТДОХНИ. Вина Шато Фон Баррель и Ле Сонж де Фон Баррьель от винодельни Каролин и Кристиан уже представлены в нашем ассортименте.

Ждем вас в гости за новинкой — вместе будем закреплять полученные знания!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР