Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
16 Мар 2017

Новинки Коллекций СОМЕЛЬЕ. Французские вина с родословной от Папы Римского

В 1309 году Папский Престол покинул Рим и переехал во французский Авиньон, а спустя семь веков, в магазинах ОТДОХНИ появились вина Шатонёф-дю-Пап, отмеченные знаком Святого Престола. Что может объединять два настолько разных события? Об этом — наш материал.

Авиньонское пленение Пап и вино

Рубеж XIII и XIV веков был непростым периодом для многих европейских государств. Неблагоприятная социально-политическая обстановка в Италии вынуждала понтификов переносить резиденцию из столицы Италии в другие города, например, в Перуджу, Аквилу, Ананьи или Неаполь.

И без того шаткое положение духовенства усугубилось в результате конфликта между Папой Бонифацием VIII и французским королем Филиппом IV Красивым. После трагической гибели Бонифация Папой был избран француз Климент V, бывший архиепископ Бордо, который и решил перевезти Курию в Авиньон. Позднее этот период стал знаменит как Авиньонское пленение Пап.

Обосновавшись в Авиньоне, Климент решил заняться, в числе прочего, и виноградниками, которые он велел высадить вокруг города. По свидетельствам современников, Папа был большим поклонником хорошего вина и ранее уже владел виноградниками. Однако первые «партии» вина из Авиньона были далеки от идеала.

Преемник Климента, Иоанн XXII, перенес Папскую резиденцию в небольшую деревню, которую назвали Шатонёф-дю-Пап (Chateaneuf-du-Pape — «новый замок Папы»), и значительно улучшил качество авиньонского вина.

После возвращения Курии в Рим совершенствовать вино из Шатонёф-дю-Пап продолжили оставшиеся в деревне монахи, однако некоторое время спустя интерес к нему был утерян. И кто знает, может быть навсегда, если бы не новый поворот мировой истории.

Пир во время винодельческой чумы

Это может прозвучать удивительно, но вторым рождением вина Шатонёф-дю-Пап обязаны эпидемии филлоксеры, поразившей виноградники Европы в конце XIX века. Именно земли Авиньона стали первыми жертвами эпидемии в 1870 году. Однако болезнь и покинула этот регион раньше всех остальных.

Дефицит на винном рынке моментально сделал напитки из Долины Роны востребованными. Качество и популярность вин Шатонёф-дю-Пап продолжали повышаться, что привело к резкому всплеску количества подделок в начале прошлого столетия, которые на некоторое время дискредитировали вина данного региона.

Шатонёф-дю-Пап — самый именитый крю Южной Роны

Первые французские правила контроля подлинности наименования, выпущенные в 1923 году, строго оговорили количество разрешённых сортов винограда, урожайность, минимальную крепость и другие условия производства вин Шатонёф-дю-Пап.

А в 1931 году, ещё до официального внедрения системы аппеласьонов, местные виноделы предприняли еще один шаг по защите винодельческого региона. На всех бутылках стали изображать рельефный знак — тиару с двумя пересеченными ключами.

Справка Сообщества СОМЕЛЬЕ

Тиара и пересеченные ключи — элементы герба Святого Престола и Ватикана. Тиара — высокий головной убор с тремя венцами. По некоторым данным, Климент V и был первым Папой Римским, который короновался тройной короной. Тиара была отличительным головным убором Верховных понтификов вплоть до 1965 года. Второй элемент, в символике Ватикана означающий, по разным версиям, ключи от рая и Рима или же от ада и рая, на бутылках с вином символизирует ключи от погребов с белым и красным вином.

Позже Шатонеф-дю-Пап стал первым AOC Долины Роны. В настоящее время это ещё и самый именитый крю (участок земли, виноградник, вина с которого наиболее ярко передают индивидуальные особенности терруара) Южной Роны.

Сегодня красные вина этого аппеласьона представляют собой вина с глубоким цветом и фруктово-пряным букетом ароматов. Сильные, хорошо сбалансированные, они обладают высоким потенциалом хранения и стареют с большим изяществом. Белые Шатонёф-дю-Пап — утонченные и элегантные, характеризуются сочетанием фруктовости и минеральности, нотами миндаля, персика, белых цветов.

«Рожденный в Долине Роны»

Одним из производителей вин Шатонеф-дю-Пап, лидером в производстве Крю Южной Роны, а кроме того крупнейшим производителем вин всего этого региона является компания Ронеа (Rhonea).

Справка Сообщества СОМЕЛЬЕ

Долина Роны — третий по величине винодельческий регион Франции после Бордо и Бургундии, занимает площадь примерно 70 тысяч гектар, в зависимости от особенностей климата и почвы подразделяется на Северную и Южную Рону. До 95% всех вин этого региона производится в южной части. А большая часть вин Южной Роны имеет региональное наименование Кот-дю-Рон. Южная Рона также включает в себя несколько крю: Шатонёф-дю-Пап, Жигондас, Тавель и др.

Название Ронеа означает «рожденный в долине Роны». Ронеа — это кооператив, который объединил более двух сотен семей виноделов, называющих себя «artisans — vignerons» — «ремесленники — виноградари». Вот уже несколько поколений семей, входящих в состав Ронеа, живут виноделием. Отношение к своему делу как к искусству и особому образу жизни, любовь к земле и уважение традиций — вот то, что их объединяет.

Виноградники компании Ронеа занимают более 2000 га, при этом 90 процентов из них — органические, то есть виноград выращивается без применения химических удобрений.

Производство вина сосредоточено на двух заводах — в Бом-де-Вениз и Вакейрас. На заводе в Вакейрас, построенном десять лет назад, изготавливаются вина премиум-класса по принципам гравитационного виноделия, которое исключает применение любых механических или иных средств перекачки вина и виноградного сусла. Виноматериалы перемещаются только свободным перетоком под действием силы тяжести. Считается, что благодаря этому вина становятся особенно тонкими и приобретают структуру.

Ежегодно Ронеа производит около 7 миллионов бутылок вина, которые поставляются на национальный рынок и еще в 30 стран мира. В этом году компания Ронеа стала партнером ОТДОХНИ.

Вина Шатонёф-дю-Пап в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Легендарные французские вина, к созданию которых причастен сам Папа Римский, теперь доступны и покупателям ОТДОХНИ. Ищите в наших магазинах вина Шатонёф-дю-Пап Рок Коломб с региональным «знаком качества» — тиарой с двумя ключами.

Шатонёф-дю-Пап Рок Коломб красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Шатонёф-дю-Пап урожая 2012 года

Элегантное, полнотелое вино из винограда сортов Гренаш, Сира, Мурведр. Выдерживается в дубовых бочках не менее года. Сложный утонченный букет представлен выразительными фруктовыми тонами, нотками сливы, инжира, карамельными нюансами. Богатый сильный вкус отличается бархатистой текстурой и мягкими танинами. Он повторяет ароматическую палитру и завершается долгим гармоничным послевкусием с легкими оттенками дуба. Идеально сочетается с блюдами из мяса и птицы. Рекомендуем декантировать вино примерно за час до употребления и подавать при температуре 16—18ºC. Вино обладает потенциалом хранения порядка 7-10 лет.

Шатонёф-дю-Пап Рок Коломб белое сухое с защищенным наименованием места происхождения Шатонёф-дю-Пап урожая 2015 года

Гармоничное, элегантное вино, для производства которого используется виноград сортов Гренаш Блан, Руссан, Клерет, Бурбуленк, Пикардан. Выдержка в дубовых бочках для этого вина составляет не менее полугода. Тонкий, нежный аромат соткан из нот цитрусовых, персика, белых цветов и ореховых нюансов. Обладает щедрым, отлично сбалансированным вкусом с тонами экзотических фруктов, освежающей кислотностью и чарующим послевкусием. Рекомендуем попробовать его с блюдами из рыбы и морепродуктов, паштетами, открыв примерно за час до сервировки и охладив до температуры 10—12ºC. Вино обладает потенциалом хранения порядка 5-7 лет.


Вина Ронеа в ОТДОХНИ

Вместе с Шатонёф-дю-Пап Рок Коломб в ОТДОХНИ приехали и другие новинки от компании Ронеа, которые заслуживают вашего внимания. В их числе — вино Жигондас — второго по значимости Крю Южной Роны, а также изысканная коллекция Лежанд де Ток.

Жигондас Ле Па де Монмирай

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения Жигондас урожая 2014 года. Полное, мощное, хорошо сбалансированное вино изготавливается из винограда сортов Гренаш, Сира. Аромат — сложный, насыщенный, с яркой палитрой фруктовых нюансов. Впечатляющий, щедрый, слегка терпкий вкус с мягкими танинами завершается долгим послевкусием. Идеальную гастрономическую пару составят мясные блюда, зрелые сыры, картофельный гратен. Употреблять при t 16—18ºC, предварительно дав вину «подышать» около часа. Вино обладает потенциалом хранения порядка 5-8 лет.

Лежанд де Ток белое сухое с защищенным наименованием места происхождения регион Кот дю Рон урожая 2016 года

Утонченное вино произведено из сортов винограда, характерных для Долины Роны, — Гренаш Блан, Руссан, Вионье. В ароматном букете гармонично переплетены нотки белых цветов и цитрусовых. Соблазнительный фруктовый вкус обладает хорошим балансом и удивительной свежестью. Подавайте вино охлажденным до t 8—10ºC к блюдам из рыбы и морепродуктов, ризотто, жареному цыпленку.

Лежанд де Ток розовое сухое с защищенным наименованием места происхождения регион Кот дю Рон, год урожая 2015

Изысканное вино произведено из самых традиционных для Долины Роны сортов — Гренаш, Сира, Кариньян, Сенсо, с выдержкой на осадке в течение трех месяцев. Отличается плотным ароматом спелых красных фруктов, а также сложным, хорошо сбалансированным вкусом. Изысканная кислотность придает вину свежесть. Подавайте вино при температуре 12—14ºC к жареному на гриле мясу, салатам и сырам.

Лежанд де Ток красное сухое с защищенным наименованием места происхождения регион Кот дю Рон, год урожая 2015

Элегантное красное вино, как и розовое, произведено из винограда Гренаш, Сира, Кариньян, Сенсо. В течение нескольких месяцев вино выдерживается в чанах. Чистый тонкий аромат раскрывается чарующими оттенками спелых красных ягод и пряными нюансами. Вкус полный, сбалансированный, отличается хорошей текстурой, мягкими танинами, а также гармоничным послевкусием. Превосходно сочетается с салатами и мясными блюдами. Употреблять при температуре 14—16ºC.


К слову, розовое и красное вина Лежанд де Ток помимо классических вариантов доступны также в мини-формате объемом 0,375 л.

Будем рады видеть вас в магазинах ОТДОХНИ!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР