Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
22 Июн 2017

Новый крафт из Польши: ИПА, Браун Эль и безглютеновое пиво

Расширяя линейку крафтового пива, мы стремимся учесть самые разные вкусы поклонников пенного. В Коллекциях СОМЕЛЬЕ появился ИПА (IPA)! Уже не одиноко чувствует себя на полках ОТДОХНИ бельгийский коричневый эль Адриан Браувер. Компанию ему составил польский Браун Эль.

Особо рекомендуем новинки тем, кто только начинает знакомство с крафтовым пивом. Допустим, вы давно хотели попробовать ИПА, но где-то прочитали, что горечь этого пива зашкаливает, и его способны воспринимать только брутальные бородачи либо биргики, досконально разбирающиеся в сортах и вкусах пива. Но крафт крафту рознь, и у ИПА разных стилей индекс горечи отличается и далеко не всегда близок к максимальной отметке.

Индийский светлый эль Брок от польского производителя Ван Пур способен перевернуть ваше представление о пиве, но при этом достаточно прост и понятен, как и коричневый эль Брок. Как раз то, что нужно для новичков. Смело пробуйте! Еще одна новинка, также от Ван Пур, — безглютеновое пиво, которое становится все более популярным. Уже в ОТДОХНИ!

ИПА: от истории к современности

Сорт IPA по праву можно назвать культовым. Сегодня существует множество разновидностей индийского светлого эля, которые родились в ходе бесконечных экспериментов талантливых пивоваров, но начиналось все достаточно прагматично.

ИПА, он же India Pale Ale (IPA), появился в начале XIX века, когда британские пивовары активно поставляли свою продукцию в многочисленные колонии империи, главной из которых была Индия. Путь до нее был неблизким, поэтому пиво часто портилось во время транспортировки. Чтобы увеличить срок годности продукции, производители дополнительно добавляли хмель, который известен как хороший консервант, в уже сваренное пиво. В результате напиток получался значительно более крепким и практически непригодным к употреблению, но долгое плавание убирало большую часть горечи, оставляя достаточно мягкий и необычный вкус, который пришелся по душе британским колонизаторам, оказавшимся вдали от родины.

Другая, менее распространенная история появления India Pale Ale — с русским следом. В 1822 году пивовары британского города Бертон-на-Тренте лишились российского рынка сбыта охмеленного светлого эля по причине введения санкций на импортные продукты российским правительством. Пивовары вынуждены были предлагать этот напиток со скидкой посетителям британских пабов. Однако англичанам пиво не понравилось, и производителям пришлось отправлять его в отдаленные колонии, в том числе в Индию.

Второе рождение ИПА произошло в США во времена так называемой «крафтовой революции». Вкусы публики в XX веке существенно изменились, любители пива стали более лояльно относиться к терпким ноткам в напитке, фактически дав карт-бланш пивоварам-экспериментаторам. Американские энтузиасты вспомнили об опыте британских коллег и быстро уловили возможности повторного охмеления для создания новых оттенков вкуса, представляя ценителям все больше и больше разновидностей ИПА.

Современные версии, безусловно, уже очень далеки от того эля, который пили британские колонизаторы, но можно выделить несколько общих черт, присущих сегодняшним IPA. Во-первых, выраженный хмелевой аромат. Оттенки — от хвои и полевых цветов до тропических фруктов (зависят от хмеля, использованного при варке), почти всегда есть цитрусовые ноты. Во-вторых, сильный, богатый и сложный вкус с высокой хмелевой горечью.

Польская компания Ван Пур представила свое пиво в легендарном стиле — Брок ИПА с ярким выразительным букетом и характерным хмелевым вкусом.

БРОК ИПА

Пиво светлое пастеризованное фильтрованное. При производстве используются сорта хмеля Маринка, Каскад, Амарилло, Центенниал и Уилламет. Ароматное пиво с плотной текстурой, выразительным букетом, насыщенным тонами хвои, цитрусовых, тропических фруктов и цедры. Сухой вкус демонстрирует солодовую основу, ноты, повторяющие аромат, и сильную хмелевую горечь. IBU 40.

Браун эль: возрождение темного солода

Темное пиво верхового брожения, или Brown Ale, как и многие другие стили пенного напитка, родился на берегах Туманного Альбиона и был невероятно популярен вплоть до начала XIX века. Высокая стоимость темного солода по сравнению со светлым позднее сделала производство браун эля нерентабельным, вынудив пивоваров переключиться на светлые сорта.

Столетие спустя пивовары возродили производство Браун Эля, и к сегодняшнему дню его поклонники изобрели несколько новых разновидностей, которые условно разделяются на три стиля.

Североанглийский браун эль, он же Ньюкасл Браун Эль (Newcastle Brown Ale), — крепкий и довольно плотный сорт. Для его приготовления используется английский хмель, а также солод для мягкого или светлого эля. Чтобы придать пиву характерный цвет и ореховые нотки, пивовары могут добавлять темный шоколадный солод.

Южноанглийский браун эль, также известный как Лондон Браун Эль (London Brown Ale), темнее и слаще североанглийского, но имеет более низкую плотность.

Американский браун эль — пожалуй, самый горький сорт среди всех представителей класса, — стал популярен в 80-е годы прошлого века благодаря американским крафтовым пивоварам. По своим характеристикам напоминает темный пэйл эль с большим количеством хмеля. Пиво этого стиля отличается выраженным солодовым вкусом, в котором часто выделяются карамельные, шоколадные и копченые нотки, вкусом хмеля — от слабого до умеренного, а также средней горечью.

Пивовары Ван Пур варят свой Брок Браун Эль в американском стиле, но делают его значительно менее горьким. Любители крафта могут оценить его традиционный вкус с классическими оттенками.

БРОК БРАУН ЭЛЬ

Пиво темное пастеризованное фильтрованное. При производстве используются сорта хмеля Каскад, Чинук, Маринка, Любельский. Отличается ярко выраженными карамельными, шоколадными и ореховыми тонами и насыщенным солодовым вкусом с оттенками цитрусовых фруктов, сладких пряностей и пикантной хмелевой горечью. IBU 26.

Безглютеновое пиво: для особой категории ценителей пенного

Многие мировые производители сегодня дополнили свои портфели безглютеновым пивом. Для чего это сделано и в чем отличия такого напитка от традиционного?

Глютен — это растительный белок, который содержится в ряде злаковых, включая ячмень, рожь и пшеницу. Он выполняет функцию натурального консерванта и придает особый вкус пиву. Однако некоторые потребители вынуждены отказаться от любимого напитка из-за непереносимости глютена. Специально для таких покупателей пивовары начали выпускать безглютеновое пиво. Оценили его и сторонники низкобелковой диеты.

Для производства безглютенового пива используется одна из двух технологий: либо для приготовления пенного применяются злаки, не содержащие глютен (чаще всего сорго), либо глютен удаляется из готового традиционного напитка с помощью сложных технологических процессов.

Брок ГЛЮТЕН ФРИ от Ван Пур — это традиционный лагер на основе ячменного солода, глютен из которого был удален после завершения варки путем добавления особых ферментов.

БРОК ГЛЮТЕН ФРИ

Пиво светлое пастеризованное фильтрованное. Обладает классическим вкусом и ароматом с выраженными нотками хмеля и приятной горчинкой. Специально создано для тех, кто страдает непереносимостью продуктов с глютеном, но не желает оставаться без любимого напитка. IBU 14.

Ван Пур — крупнейший независимый производитель Польши

История компании Ван Пур (Van Pur) насчитывает без малого три десятилетия. Основанная в 1989 году, она изначально занималась розливом готового пива по заказу сторонних производителей. Выпуск пенного под собственным брендом Van Pur Premium начался спустя четыре года.

Постепенно завод наращивал производственные мощности, менял владельцев, пока в 2003 году не был выкуплен первоначальными собственниками. С этого момента начался период особенно динамичного развития компании. Ван Пур начала приобретать заводы в разных частях Польши, и сегодня в сеть входит уже пять пивоварен, расположенных на всей территории страны, что делает компанию одним из лидеров отрасли у себя на родине. Залогом успеха продукции, которая пользуется популярностью как на домашнем рынке, так и в 70 странах мира, является соединение оригинальных рецептур и передовых технологий пивоварения.

Линейка пива Брок производится на заводе в Кошалине на северо-западной границе Польши. Традиции пивоварения зародились здесь более 150 лет назад. После того, как завод стал собственностью Ван Пур в 2009 году, в развитие производства были сделаны значительные инвестиции. Самое современное оборудование, установленное на заводе сегодня, позволяет сохранять традиции пивоварения и наилучшим образом использовать богатые природные ресурсы, радуя покупателей напитками отменного качества.

Пробуйте новинки от Ван Пур и делитесь своими впечатлениями в социальных сетях! Подписывайте ваши отзывы хэштегами #vanpur #brokbeer #brokipa #brokbrownale #brokglutenfree #ipa #brownale #glutenfree #крафтовоепиво #пиво #ипа #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте нас на фото!


NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР