Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
20 Апр 2015

Оттенки серого - Пино Гри и Пино Гриджио

Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из самых популярных сортов винограда родом из Франции, приобретшим популярность и второй дом в Италии.
Пино Серый или Пино Гри (Франция), он же Пино Гриджио (Италия) считается ближайшим родственником Пино Нуар, а точнее, его немного мутировавшим клоном. Главное отличие заключается в  более светлом цвете кожицы и листьев, откуда и пошло название сорта.
Из этого сорта винограда получаются прекрасные свежие и ароматные вина с тонами цитрусовых, груши, белого персика, яблока и пикантной кислотностью. В зависимости от места выращивания винограда, в букете Пино Гриджио могут чувствоваться сладкие медовые ноты, цветочные ароматы (например, жимолость) или солоноватая минеральность.

Выбирайте вина из Пино Гриджио из Коллекций СОМЕЛЬЕ

История становления
История Пино Гри началась еще во времена Средневековья в Бургундии, откуда он начал свое шествие по всему миру. В XIV веке он был завезен в Швейцарию. Говорят, что именно Пино Гри стал «любимцем» императора Карла IV, по указанию которого саженцы этого сорта были привезены в Венгрию. Возможно, именно оттуда Пино Серый перебрался в Эльзас и Италию, где в последствии приобрел свою популярность.
Не зря основной страной производства сортовых вин из серого Пино считается именно Италия, где на севере страны в начале XIX века начали сажать лозы этого сорта. Однако настоящая популярность пришла к нему только полтора века спустя, когда виноделам Южного Тироля и Фриули удалось получить свежее «хрустящее» вино, полюбившееся многим винофилам.
В родной Франции Пино Гри широко выращивался от Шампани до Роны вплоть до эпидемии филлоксеры в XVIII веке, после которой локализовался в Эльзасе. Здесь вина из серого Пино отличаются «жирностью» и выдержкой в дубовых бочках. Особенно известны сладкие эльзасские вина Пино Гри из подвяленного винограда.
Сегодня Пино Гри можно встретить по всему миру: в США, Югославии, Венгрии, Австралии и Новой Зеландии, Аргентине, Чили, Франции и, конечно же, в Италии. В каждой стране Пино Гриджио имеет свой собственный характер, но есть и схожие черты.

Три основных типа Пино Гриджио
  • Сухой и минеральный;
  • Сухой и фруктовый;
  • Сладкий и фруктовый.

Сухой и минеральный Пино Гриджио
Самый популярный из стилей родом из Северных регионов Италии. Вина этого стиля создаются по соседству, через Альпы – в Австрии, а также Румынии, Словении и Венгрии. Их прохладный климат способствует формированию высокой кислотности, идеально подходящей для жарких летних дней.
Это вино нужно хорошо охладить перед подачей, примерно до 7°С.

Сухой и фруктовый Пино Гри
Виноград для этого стиля явно выращивался в теплом климате, отчего в аромате помимо классических цитрусовых, яблока и белого персика явно чувствуются и другие фрукты. В этих винах заметно меньше кислотности и больше маслянистой текстуры в результате малолактической ферментации. Этот стиль распространен на Сицилии, в регионе Абруццо и Тоскане, а также в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили и Калифорнии.

Сладкий и фруктовый Пино Гри
Эльзас стал единственным местом в мире, где создаются высококачественные вина этого стиля. Нередко они носят название «Эльзасский Токай», которое было официально разрешено писать на этикетках вплоть до 2007 года. Пино Гри из Эльзаса обладает букетом с ароматами лимонных леденцов, карамелизованных яблок и меда.

Гастрономические сочетания
Свежие и пикантные вина из Пино Гриджио прекрасно сочетаются со свежими овощами, рыбными блюдами и морепродуктами.  Они также хороши в качестве сопровождения к блюдам из белого мяса птицы (курицы и индейки), а также свинины и утки.


     
     
     

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР