Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
7 Май 2020

Поговорим о винтовых пробках и новинках из Франции!

Этот материал будет не совсем обычным. Посвящен он, в большей степени, не новинкам (это просто классные недорогие вина с юга Франции, о которых все говорят названия сортов на этикетках), а явлению, связанному с этими новинками напрямую. И не только с ними! С десятками и десятками вин из Коллекций СОМЕЛЬЕ.

Лето, несмотря на нервную погоду, приближается неумолимо. А дачный сезон, как мы надеемся, все-таки очень скоро будет полноценно открыт. Так что совсем скоро это эно-явление будет особенно актуальным. Да, мы о винтовых винных пробках! О них спорят, складывают стереотипы; ценители давно относятся к ним со всем пониманием, а вот новички (и это показывают даже наши презентации в ОТДОХНИ) продолжают смотреть на подобную упаковку с тревогой.

В общем, предлагаем расставить все точки над «ё» и «й» – ответим на самые распространенные вопросы, короткое и доступно. А потом немного расскажем о новинках!

Что такое винтовая пробка?


Это такой способ укупоривания бутылки. Логично. До второй половины прошлого века использовали известные корковые пробки – к ним «прибавлялись» силиконовые, склеенные, композитные, однако суть не менялась: пробка вставлялась в горлышко. И у подобного метода сохранения вина есть определенные минусы – от стоимости до различных дефектов.

Разработка абсолютно новой пробки началась около 100 лет назад, однако ближе к концу XX века все права и патенты выкупила одна австралийская компания, которая и начала производить «винт» в колоссальных объемах – идея пришлась виноделам по душе!

Сегодняшняя винтовая пробка – это, по сути, две части: снаружи – металлический колпачок, внутри – тонкая пленка из особого материала. Сам колпачок, по сути, ничем не примечателен – он просто защищает эту пленку, а вот она уже весьма интересна. Из-за своей структуры с микропорами она пропускает к вину небольшие дозы кислорода, позволяющие вину не задыхаться. И даже развиваться в течение определенного времени! Кстати, эти процессы может контролировать сам винодел, заказывающий партию пробок. В общем, современные технологии!

Почему у винтовой пробки сложился такой имидж?

Мы до конца не уверены, относятся ли с предубеждением к винтовым пробкам в других странах, однако про Россию известно точно – долгое время у нас правили весьма консервативные гастрономические традиции. На первых порах винтовая пробка воспринималась как индикатор того, что на упаковке вина хотели сэкономить (и это правда!), а, следовательно, стремились экономить и на вине (а вот это уже не факт!). Спустя годы люди, считающие вино не просто напитком «на каждый день», а настоящим элитным продуктом, продолжают думать, что поистине качественные образцы могут отправлять лишь в бутылку, укупоренную именно дорогой пробкой. 

Чем хороша винтовая пробка?

Во-первых, тем, что она недорогая. Конечно, в итоговых долларах-евро-рублях это не такая большая разница, однако винтовая пробка все-таки помогает снижать себестоимость вина и, как следствие, немного экономить конечному покупателю. Копейка рубль бережет. Во-вторых, винтовая пробка исключает корковую болезнь – пожалуй, самый распространенный дефект вина. Нет корковой пробки – нет болезни. Статистика неумолима: на каждую дефектную бутылку с «винтом» (например, с вторичным брожением) приходится до 50 дефектных бутылок с «традиционными» пробками. Чувство уверенности в том, что вы точно купили здоровое вино, дорогого стоит! В-третьих, винтовая пробка – это просто-напросто удобно. С бутылкой можно выйти на пикник, разлить пару бокалов, потом без труда закрутить пробку и отправиться на прогулку. Точно ничего не выльется.

Какие у нее минусы?

А объективный минус, по большому счету, всего один! Металлический колпачок такой пробки подвержен как механическому воздействию, так и коррозии – через несколько лет во влажном погребе вино, укупоренное винтом, может испортиться. Если вы, конечно, собираетесь его долго хранить.

Всегда перед покупкой смотрите, в каком состоянии находится винтовая пробка – нет ли на ней глубоких повреждений.

Укупоривают ли винтовой пробкой ценные вина?

Несомненно! Огромное количество ценнейших вин Австралии и Новой Зеландии укупориваются винтовой пробкой. Если винодел не рассчитывает, что вино должно пробыть в бутылке дольше 7-10 лет, он без зазрений совести можно использовать именно такую пробку. В Коллекциях СОМЕЛЬЕ, например, представлены вина Ла Мотт Шардоне (ЮАР) и Балерина Канопи Шираз (Австралия) – они оба роскошные, оба укупорены винтом.

Я все равно опасаюсь покупать вино на винте. Что мне делать?

Просто попробовать! Лучший способ – пробовать больше, сравнивать и делать выводы. Даже знаменитые критики и сомелье регулярно обращаются к винам с винтовой пробкой. Стали бы они это делать, если бы внутри таких бутылок было бы что-то плохое? 

Месье Паради. Лангедок


Но к чему это мы? Да, как уже говорили, в Коллекциях СОМЕЛЬЕ появились недорогие французские новинки именно с такими винтовыми пробками. И первые новинки – обаятельные и даже немного забавные вина из Лангедока – линейка Месье Паради: совиньон блан, шардоне, мерло и розовый бленд гренаш-сенсо.

Образ молодого человека Месье Паради, изображенного на этикетках, можно назвать визуальным воплощением философии эти вин – открытых, веселых, относительно простых и сентиментальных. В теплое время года они оказываются очень кстати на любом столе.

Производитель этих вин – всемирно известный «винный гигант» – холдинг Ле Гран Ше.

Вино Месье Паради Совиньон Блан 12% 0.75 л

Вино светло-золотистого цвета произведено из одноименного сорта винограда. В аромате яркие ноты тропических фруктов сменяются тонами белых цветов. Вкус легкий, сбалансированный, с освежающей кислотностью и тонкими фруктовыми оттенками.

Вино Месье Паради Шардоне 12.5% 0.75 л

Вино светло-соломенного цвета произведено из одноименного сорта винограда. Аромат наполнен выразительными нотками груши и белых цветов. Во вкусе освежающая кислинка гармонично сочетается с оттенками экзотических фруктов и цитрусовыми нюансами.

Вино Месье Паради Гренаш-Сенсо 12.5% 0.75 л

Вино блестящего розового цвета произведено из сортов винограда Гренаш и Сенсо. Аромат раскрывается сочными оттенками красных фруктов. Свежий элегантный вкус демонстрирует бодрящие нотки лесных ягод и деликатную кислотность.

Вино Месье Паради Мерло 13% 0.75 л

Вино насыщенного красно-рубинового цвета произведено из одноименного сорта винограда. Тонкий аромат окутывает нотками спелых красных фруктов (слива, ежевика). Мягкий гармоничный вкус отличается приятной кислотностью и ягодным характером.

Кармель. Конте Толозан, юго-запад Франции

Еще одни обаятельные новинки из Франции – вина линейки Кармель. Это молодые свежие сортовые вина, которые, несмотря на весьма доступную цену, неплохо раскрывают терруарный характер – являются эно-воплощением местечка Конте Толозан – одного из пяти региональных IGP во Франции. Именно там, например, находятся знаменитые Каор и Бержерак.

Производитель вин Кармель – холдинг Виновали – одно из крупнейших кооперативных предприятий Франции, активно занимающихся культивированием и развитием автохтонных сортов винограда. Уже более 10 лет совместно с компанией работают специалисты сразу нескольких федеральных институтов виноградарства. Философия предприятия – это сохранение аутентичности терруаров, признание мастерства виноделов, а также самое бережное отношение к традициям!

Вино Кармель Совиньон Блан 12% 0.75 л

Вино светло-соломенного цвета произведено из сорта винограда совиньон блан. В аромате выразительные тона тропических фруктов и тонкие цитрусовые оттенки. Вкус свежий, хорошо сбалансированный, с мягкими цветочно-фруктовыми нотками и легкой минеральностью.

Вино Кармель Гамэ 12% 0.75 л

Вино нежного розового цвета произведено из сорта винограда гамэ. В аромате яркие ноты красных ягод (клубника, малина) и чуть уловимые цитрусовые нюансы. Мягкий гармоничный вкус наполнен свежестью и тонкими оттенками тропических фруктов.

Вино Кармель Мальбек 13.5% 0.75 л

Вино глубокого пурпурного цвета произведено из сорта винограда мальбек. В насыщенном аромате тона красных и черных фруктов, ванильная сладость и тонкие ореховые нюансы. Вкус свежий, сбалансированный, со сливочной текстурой и приятными ягодными оттенками.

Приходите в ОТДОХНИ от КуулКлевер за винами с удобной винтовой пробкой!

Пробуйте вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #куулклевер #сообществосомелье #коллекциисомелье


NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР