Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
22 Мар 2017

Портерхаус: ирландское крафтовое пиво от отчаянных парней

Паб для ирландцев — намного больше, чем просто место, где можно выпить. В пабы приходят, чтобы увидеться с друзьями, обсудить последние новости, хорошенько отдохнуть и развлечься. Но, несмотря на востребованность пабов в Ирландии, для открытия собственного заведения нужна определенная доля смелости, ведь конкуренция более чем высока.

Революционеры крафтового пивоварения

Вероятные риски, может, и смущали Лиама Лэхарта и Оливера Хьюза, основателей компании Портерхаус, но не остановили. По их собственному признанию, они страстно влюблены в пиво. Причем, в любое хорошее пиво, не только свое. Именно такая увлеченность вдохновила их в 1989 году на открытие своего первого паба Портерхаус.

Лиам и Оливер купили ветшающее здание в городе Брей (графство Уиклоу) и поначалу специализировались на импорте лучших образцов пива со всего света, особое внимание уделяя бельгийскому.

Влюбленные на грани одержимости часто совершают отчаянные поступки. Через семь лет компаньоны открыли в Дублине Портерхаус Темпл Бар со своей микропивоварней и впервые предложили посетителям крафтовое пиво собственного производства.

Если бы Лэхарт и Хьюз сделали это, например, в начале XIX века, ничего сверхординарного в их предприятии не было бы, ведь в то время в Ирландии работало более двухсот пивоваренных заводов. Но в XX веке это число существенно уменьшилось. А сегодня на пивоваренном рынке Ирландии доминируют всего нескольких крупных заводов, и среди них, конечно, тот, что производит знаменитый на весь мир Гиннес.

Именно Гиннес в Портерхаусе не продавали принципиально (в отличие от подавляющего большинства пабов), что было шагом достаточно революционным. В пивном сообществе делали ставки, как долго продержится паб без пива от ведущих игроков пивной отрасли.

Одним словом, учитывая состояние рынка, Лэхарт и Хьюз серьезно рисковали. В успех предприятия, кроме самих основателей паба, не верил, пожалуй, никто. «Мы пришли на землю с богатой культурой пития, на которой тотально доминировали компании — производители глобального уровня. Все были уверены, что у нас нет шанса. И в первую очередь наши же бухгалтеры, — вспоминают Оливер и Лиам. — Но спустя годы мы все еще производим разные сорта пива, некоторые из них — лучшее, что вы когда-либо пробовали. Это подтверждает, что не все хотят мейнстрима».

Через тернии к пивному «Оскару»

Фирменные сорта пива действительно быстро полюбились ирландцам. Перейдя границы дозволенного рынком, Портерхаус перешагнули и географические границы: открыли пабы в Лондоне и в Нью-Йорке. Примечательно, что последний располагается в том же здании, что и музей, посвященный Джорджу Вашингтону. Именно в этом здании первый президент США праздновал со своими соратниками победу американской революции.

Сегодня Портерхаус — это сеть заведений в трех странах, где подают десять постоянных сортов пива, созданных по традиционным рецептам в лучших ирландских традициях. Так, например, Расслерс 4X Стаут было сварено по оригинальному рецепту, придуманному в Западном Корке еще в начале 1900-х годов. В то же время пивовары Портерхаус постоянно экспериментируют, создавая уникальные сезонные сорта, такие, например, как шоколадно-трюфельный стаут или конопляное пиво.

Пиво Портерхаус по достоинству оценено не только посетителями пабов, но и экспертами самого высокого уровня. Вот лишь некоторые, самые громкие победы и успехи ирландцев.

В 1998 году стаут от Портерхаус завоевал золотую медаль премии Brewing Industry International Awards — самой престижной международной премии в области пивоварения, фактически, пивного «Оскара». В 2010 году Портерхаус была единственной ирландской компанией, которая представляла страну на выставке The Shanghai World Expo, получившей название Экономической Олимпиады: на эскпо был открыт паб Портерхаус. А в 2011 году ирландцы повторили успех 1998 года, вновь завоевав пивной «Оскар».

Но больше впечатляют даже не награды, а тот факт, что, начав всего лишь с микропивоварни при пабе, Лиам Лэхарт и Оливер Хьюз смогли запустить промышленное производство крафтового бутилированного пива на экспорт.

«Мы так одержимы нашим пивом, что не просто производим пиво по лицензии, претендуя на ирландские корни. Мы действительно варим крафт в Дублине, загружаем его на корабль, машем ему на прощание и с нетерпением ждем его прибытия в одном из городов мира», — говорят Лиам и Оливер.

Интересно, чего еще добьются, благодаря своей одержимости, отчаянные парни из Дублина?


Ирландское крафтовое пиво в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

В рамках нашего проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело» предлагаем вам оценить пиво от Портерхаус, представленное в ОТДОХНИ: ирландский стаут Расслерс 4Х, черное пиво с богатым солодовым вкусом Селебрэйшн Стаут, Ред Эль, крепкий эль Брэйнбласта и классический лагер Эрсбрукер. Соберите свою коллекцию из четырех любых напитков на выбор и получите 500 КеГЛей в подарок до 12.04.2017!

ПИВО РАССЛЕРС 4Х СТАУТ 5-6.5% 0,33

Расслерс 4Х стаут — 100% ирландский стаут, который производят с 1990-го года. При его производстве используются сорта хмеля Galena (Галена), Nugget (Наггет), East Kent Goldings (Ист Кент Голдингс). Первые два — горькие, третий считается элитным ароматным сортом. Пена светло-коричневая, устойчивая. В великолепном букете чувствуются жженый ячмень, карамель, темный солод, кофе с коньяком. Вкус сухой, с сильными тонами жареного и жженого ячменя, горького шоколада и черного кофе, в послевкусии ярко выраженная горечь.

ПИВО СЕЛЕБРЭЙШН СТАУТ 6,5% 0,33

Тёмное пиво, приготовлено с использованием жжёного солода, а также карамельного солода и жареного ячменя. Насыщенное темное, почти черное пиво с богатым солодовым вкусом и ароматами жареного солода, кофе и горького шоколада. При изготовлении этого пива применяется технология bottle-conditioning, подразумевающая дображивание в бутылке. Классический крепкий стаут — идеальное пиво для осенне-зимнего сезона — согревающее и бархатисто-плотное.

ПИВО РЭД ЭЛЬ 4,2% 0,33

Ирландский красный эль обладает ярким красным оттенком цвета. Такой насыщенности удается добиться благодаря добавлению жареного солода в небольших количествах. Ред Эль — легкое, очень питкое пиво с приятными сливочно-карамельными нотами в букете, доминированием солода во вкусе и чистым сухим послевкусием.

ПИВО БРЭЙНБЛАСТА 6,5% 0,33

Крепкий эль насыщенного медного цвета с оттенками фруктов, солода и горькими хмелевыми нотами во вкусе. Отличается длительным послевкусием с выраженной хмелевой горчинкой.

ПИВО ЭРСБРУКЕР 5% 0,33

Классический лагер Эрсбрукер обладает характерным для лагеров пряным ароматом хмеля и изящным сочетанием хмелевой горечи и солодовой сладости во вкусе.

Следите за обновлениями сайта и открывайте для себя новое вместе с Сообществом СОМЕЛЬЕ!

5
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
Алексей Ионов
24.03.2017 18:13:47
Эталонный крафт! Рекомендую всем Селебрейшен, на мой вкус - лучшее.
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР