Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
11 Окт 2017

Primo среди примитиво. Новинка, получившая 99 баллов от Лука Марони

Когда в уютной компании любителей и знатоков вина произносится слово «примитиво», атмосфера становится ностальгической. Практически у каждого есть интересная история знакомства с этим сортом и первое яркое впечатление. Аромат примитиво способен вызвать эмоции, схожие с теми, что пробуждают духи, которые были на вас на выпускном вечере. О примитиво вспоминают, как о первой любви. Даже когда в фаворитах — уже Супертоскана или Шато Марго.

История сорта примитиво — путь настоящей звезды. У него есть «двойник», случаются взлеты и падения, «провинциальное» происхождение не мешает головокружительной карьере, а знаменитый итальянский критик Лука Марони называет его любимым и иногда признается в чувствах максимальной оценкой в 99 баллов.

В магазинах ОТДОХНИ появилась как раз такая «звезда», заслужившая высшую оценку критика с мировым именем! Встречайте красное полусухое моносортовое вино Массо Антико Примитиво из итальянской области Апулия. Пропускать подобные новинки непозволительно.

Просто о примитиво

Формально примитиво относится к группе технических сортов. Он не автохтонный, так как в разных объемах его выращивают по всей Италии, в Хорватии, на южных Балканах. Однако в умах и сердцах многих винолюбов примитиво воспринимается именно как местный итальянский виноград. Такой стереотип, скорей всего, связан с тем, что примитиво — один из ключевых сортов Апулии — «каблука итальянского сапога».

В этом регионе рождаются вина с горячим «южным характером»: они выдают много алкоголя, сахаров, танинов, особую тягучую структуру. Любители и знатоки вин понимают, что в примитиво практически невозможно найти сложности и необычного развития, присущих, например, санджовезе или неббиоло. Однако эти вина обладают одним важным преимуществом — они вкусные. Вкусные по-настоящему.

Хорошие апулийские вина из примитиво иногда сравнивают с ликерами. Даже сухие и полусухие образцы запоминаются насыщенной сладостью, появляющейся гораздо раньше кислотности. Иногда в них можно уловить только ягоды, иногда — еще и типичные нотки пряностей, вызревших фруктов, кожи, а иногда — что-то весьма интересное: осеннюю листву, грибы, животные оттенки, табак. На всем этом строится простая, но очень приятная гармония качественного красного вина.

И подбирать гастрономические пары в такой ситуации достаточно легко. К примитиво отлично подходят выдержанные сыры, мясные деликатесы, сложные салаты с субпродуктами. Можно подать и привычные блюда домашней кухни: бифштексы, жаркое или птицу в различных соусах.

Кстати, помните, мы упомянули, что у примитиво есть «двойник»? Наверняка вы знаете его имя — зинфандель. Такое наименование часто используют виноделы из центральных и северных областей Италии, желая, возможно, абстрагироваться от стилистики апулийского примитиво. Но популярным зинфандель стал на другом краю света, в США, где из него делают вина удивительного баланса, с глубоким ягодно-перечным вкусом.

Долгое время считалось, что притимитво и зинфандель — два разных сорта, но потом генетики заявили об их полном сходстве. Правда, сейчас они же заявляют, что не все так просто. В общем, настоящая «семейная драма».

Массо Антико Примитиво — восходящая звезда Коллекций СОМЕЛЬЕ

Вино Массо Антико Примитиво производится компанией Шенк — одним из крупнейших винодельческих предприятий Италии, а также давним и надежным партнером Сообщества СОМЕЛЬЕ.

Изготавливается оно по особой технологии, которую местные специалисты называют «Аппассито». Виноград, как и для знаменитых вин Амароне, слегка подвяливают, чтобы в итоге получить более терпкий вкус, выдающий строгий баланс сладости и кислотности. Вкусу не чужды как базовые оттенки, так и непривычные нюансы: подлесок, лекарственные травы, табак и грибы, о которых мы говорили выше. Некоторые считают, что такие вина в чем-то похожи на крепленые в стиле портвейна. Однако спиртуозность не ощущается явно. Даже крепость в 14-15% кажется весьма гармоничной.

ВИНО МАССО АНТИКО ПРИМИТИВО

Красное полусухое вино с защищенным географическим указанием Саленто. Сложное и благородное вино, выдержанное 6 месяцев в дубовых бочках. Характеризуется рубиново-красным цветом, глубоким ароматом спелых фруктов и пряностей. Во вкусе — приятная естественная сладость, мягкие танины и оттенки ванили. Алкоголь — 14% об.

Высший бал от мэтра

Если вы хоть что-то знаете об итальянском виноделии, то наверняка слышали и о человеке по имени Лука Марони. А если не слышали, то рассказываем. Это — добрый, жизнерадостный и позитивный человек, который по совместительству является одним из авторитетнейших винных критиков мира. У него есть особая 99-бальная система оценки вин. Эксперты считают ее слегка необычной и очень субъективной, однако спорить с ней не берутся. Так вот, вину Массо Антико Примитиво 2015 года Лука Марони поставил 99 баллов!

Чтобы лучше разобраться, что это значит, несколько фактов о самом критике и системе его оценок:

  • 99 баллов от мэтра складываются из трех оценок по 33 балла. Отдельно оцениваются: консистенция (водянистость-насыщенность), баланс вина (соотношение аромата, вкуса, послевкусия) и целостность (отсутствие дефектов).
  • Вы никогда не разберетесь, как именно синьор Марони оценивал вино, поставив ему определенный балл. Он с радостью все объясняет, но понять что-то практически невозможно. Остается только принять или не принять оценку.
  • Знаменитый итальянский критик скептически относится к оксидации, то есть к длительному состариванию вина в бочке. По его мнению, современные методы виноделия позволяют получать отличные напитки уже через несколько месяцев выдержки. Но и она нужна не всегда.
  • Для Марони не существует авторитетов. Скромные 85 баллов может получить великое Бордо, а серьезные 94 — простенькое негроамаро из соседнего супермаркета.
  • Граница в 90 баллов, в отличие от системы Роберта Паркера, не отделяет выдающиеся вина. Специально ехать в магазин, по мнению итальянца, стоит лишь за винами с оценками от 94-95 баллов.
  • Примитиво — любимый сорт винограда Луки Марони. Винам из него он часто ставит оценки около 90-92 баллов. Однако больше 95 баллов заслуживают только экземпляры, удивившие критика. Стоит ли говорить, какие вина получают максимальную оценку...
  • Винтажи разных лет получают разных оценки, но разброс, как правило, не очень большой. Если Массо Антико Примитиво 2015 однажды получило 99 баллов, то и в дальнейшем оно будет оцениваться очень высоко.
  • Лука Марони — идеолог винного субъективизма. Он считает, что вина нужно пробовать и оценивать самостоятельно, а не ждать чьих-то оценок.

Если вы никогда не пробовали вина из винограда сорта примитиво, то появление Массо Антико Примитиво в Коллекциях СОМЕЛЬЕ, идеальная возможность, наконец, проникнуться ими. А если пробовали, то оценка Лука Марони — ваш повод внести новинку в свой лист желаний. И не забывайте о важном ее преимуществе — высоком качестве при весьма демократичной цене.

Обязательно делитесь отзывами о наших винах в социальных сетях с хэштегами #отдохни #магазинотдохни #коллекциисомелье #куулклевер #somelie

Ждем вас с магазинах ОТДОХНИ!

4
2
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 2
Леонид
20.12.2018 09:02:37
Почему не указано содержание сахара в этом вине?
• 
Сергей Ответил на комментарий Леонид
Моё мнение,что сахар от года будет зависеть
Леонид
20.12.2018 09:33:02
Нужно ли его декантировать?
Для мобильных устройств

МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР