Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
2 Мар 2017

Путешествуем по винодельческим регионам Италии вместе с Роэно ди Фугатти

Уважение к традициям и любовь к земле — это то, что в первую очередь характеризует семью Фугатти. В рамках проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело» предлагаем совершить небольшое виртуальное путешествие по этой земле — региону Трентино — Альто Адидже, не самому простому для виноделия, попытаться почувствовать, сколько заботы и терпения приходится вкладывать семье Фугатти в свои виноградники, чтобы получать великолепные вина, а также познакомиться с этими винами.

Винный дом Роэно ди Фугатти

Этот винный дом был основан 60 лет назад семейной четой – Роландо и Джулианой Фугатти. Роландо вырос в семье фермеров, поэтому прекрасно понимал, как влияют климат и терруар на будущее вино. Основав свое предприятие у подножия горы Монте Бальдо, что находится в долине реки Адидже, он сумел максимально использовать потенциал данного региона при создании прекрасных вин. Свои опыт и знания Роландо передал следующему поколению, детям Роберте, Кристине и Джузеппе, которые занимаются развитием семейного предприятия сегодня. Сейчас винный дом Роэно ди Фугатти – это большое хозяйство, в которое входят несколько десятков гектаров виноградников в Вальдадидже, Тренто и Вероне, а также небольшая гостиница с рестораном и винным погребом.

ROENO = Rolando + Enos

Название компании Роэно ди Фугатти образовано с помощью игры слов. Основатель дома соединил свое имя Rolando с греческим Enos, что переводится как «вино».

Гостям поместья предоставлена уникальная возможность попробовать традиционные блюда местной кухни и, конечно, элегантные и утонченные вина собственного производства, отражающие индивидуальный характер винодельческих регионов Италии. Сегодня мы расскажем вам о регионе Трентино – Альто-Адидже, который подарил нам превосходные вина Роэно ди Фугатти. В Коллекциях СОМЕЛЬЕ винный дом представлен линейкой Роберта Фугатти, названной в честь одной из дочерей Роландо. Оценить ее могут все участники Сообщества СОМЕЛЬЕ.


Край экстремального виноделия

Регион Трентино — Альто-Адидже находится на самом севере Италии, на границе с Австрией и Швейцарией, и состоит из двух автономных провинций — Трентино или Тренто с одноименной столицей и Альто-Адидже со столицей в городе Больцано.

Альто-Адидже, он же Южный Тироль, в профессиональных кругах называют краем экстремального горного виноделия. Местные виноградники — одни из самых высокогорных в Европе: нередко они поднимаются на высоту более тысячи метров. Сложный рельеф, горный климат и крутые склоны также усложняют работу: если на других виноградниках многие операции выполняются при помощи машин, здесь почти все — вручную.

Внутри региона Трентино — Альто-Адидже выделяется несколько производственных зон. Наибольший интерес для нас представляют зоны Вальдадидже и Тренто.

DOC Вальдадидже

Винная зона Вальдадидже, в которой находится большинство виноградников Роэно ди Фугатти, расположена одновременно и в Альто-Адидже, и в Тренто. Эта зона по-своему уникальна: она немного касается также и земель Венето, что делает ее единственной в Италии винной зоной, действующей в трех областях одновременно.

Почвы здесь состоят преимущественно из обломков доломитовых пород и песка, который приносят воды реки Адидже. Сложности рельефа компенсируются почти идеальным для виноградарства климатом. Он типичен для всех горных регионов: зима, как правило, морозная и холодная, а лето знойное и жаркое с существенным перепадом дневных и ночных температур.

Роберта Фугатти

Линейка вин, названная по имени старшей из сестер Фугатти — Роберты, оформлена в необычном стиле: этикетки — с дизайном в виде детских рисунков, немножко смешных, и очень романтичных.

В отдельную субзону внутри Вальдадидже выделяют область Терра дей Форти. Местные виноградные лозы — дикие и окультуренные — упоминаются еще в древнеримских рукописях. В свое время Плиний Старший (тот самый, который провозгласил, что истина в вине) говорил о лозе Энантио. Этот сорт винограда был возрожден в ХХ веке. Вина из него обладают хорошей структурой, во вкусе преобладают темные ягоды, черная смородина и специи. Именно из древнего сорта Энантио изготавливают вино Роберта Фугатти Энантио Вальдадидже Терра дей Форти.

Вино РОБЕРТА ФУГАТТИ Энатио Вальдадидже Терра дей Форти 14% 0,75

Красное сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба в течение 15 месяцев, затем около 5 месяцев в бутылках. Вино интенсивного рубинового цвета обладает сложным букетом, в котором аромат спелых красных ягод усиливается нотками пряностей и табака, и гармоничным, фруктовым вкусом с мягкими танинами и легкой горчинкой. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, зрелым сырам. Оптимальная температура подачи — 17-18°С.


Для белых вин из зоны Вальдадидже Терра дей Форти традиционным сортом является Пино Гриджио. Именно из него изготовлено вино Роберта Фугатти Пино Гриджио Вальдадидже Терра дей Форти.


Вино РОБЕРТА ФУГАТТИ Пино Гриджио Вальдадидже Терра дей Форти 13% 0,75

Белое сухое вино золотистого цвета, с насыщенным фруктовым букетом с ярко выраженным ароматом груши и превосходным вкусом с хорошим балансом кислотности, минеральными нотками и долгим мягким послевкусием. Прекрасное сопровождение к пасте, белому мясу, морепродуктам. Употреблять при t 8-10°С.


Особое место в линейке Роберта Фугатти занимает вино Россо Валлагарина из одноименной долины, которая также расположена в зоне Вальдадидже. Для его производства используется виноград двух сортов — Каберне Фран и Марцемино. Сорт красного винограда Марцемино растет в регионе Трентино и дает простые вина с полным вкусом и характерными нотами спелой красной вишни.


Вино РОБЕРТА ФУГАТТИ Россо Валлагарина 13% 0,75

Красное сухое вино из винограда сортов Каберне Фран (80%) и Марцемино (20%) рубинового цвета обладает насыщенным ароматом спелой вишни, смородины с пряными нотками и гармоничным фруктовым бархатистым вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами. Употреблять при t 17-18°С.


DOC Тренто

Производственная зона DOC Тренто была выделена в 1993 году и названа в честь столицы региона Трентино — Тренто. Виноградники здесь растут преимущественно у подножий и на склонах гор, сложенных из известняковых пород. Из-за особенностей горного рельефа в каждом винограднике сформировался собственный микротерруар со своим микроклиматом. В линейке Роберта Фугатти регион Тренто представлен вином Рислинг делле Венецие из винограда сорта Рислинг Ренано (Рейнский), который выращивается на высоте 640 метров над уровнем моря.

ВИНО РОБЕРТА ФУГАТТИ РИСЛИНГ ДЕЛЛЕ ВЕНЕЦИЯ 12% 0,75

Белое сухое вино золотистого цвета, свежее и ароматное. Обладает великолепным букетом с тонами цветов липы и яблок и гармоничным вкусом с хорошим балансом кислотности и минеральности и слегка заметной приятной горчинкой. Прекрасно в качестве аперитива, отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Употреблять при t 6 — 8°С.


Вина Роэно ди Фугатти вы всегда можете найти в наших магазинах. Открывайте для себя новое вместе с ОТДОХНИ и Сообществом СОМЕЛЬЕ! И не забывайте следить за обновлениями сайта.

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР