Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
23 Янв 2018

«Резервные» вина от Айронстоун Вайньярдс. Благородство дубовой бочки

Длительную выдержку в дубовой бочке, пожалуй, можно назвать самым «магическим» процессом, входящим в долгий цикл производства вина. И хотя у нее есть противники, например, Лука Марони, который не одобряет долгое окисление вин из определенных сортов винограда, чаще всего про этот практически сакральный метод-ритуал говорят с восхищением и предвкушением результата.

Выдержанные вина, стилистика которых горделиво помечена категорией «Резерв», — это всегда интереснейший гастрономический опыт, обеспеченный тем, что длительное созревание раскрывает в вине вторичные и даже третичные ароматическо-вкусовые элементы, появляющиеся из-за разложения кислот и ферментов. Кроме того, выдержка в бочке дарит винам серьезный потенциал к хранению в бутылке, позволяющий оценить «жизнь» вина и его развитие спустя определенное время, в некоторых случаях через 3-5, а иногда и через 40-50 лет.


Не так давно Коллекции СОМЕЛЬЕ пополнили сразу десять вин США от калифорнийского предприятия Айронстоун Вайньярдс. Материалы для большинства из них выдерживаются в бочках от 2 до 4 месяцев, что делает напитки более сложными и гармоничными. И мы рады отметить, что почти по всем образцам собрали немало положительных отзывов как от любителей вина, так и от специалистов!

Читайте: Вина от Айронстоун Вайньярдс — воплощение американской мечты

И теперь мы расширяем линейку Айронстоун Вайньярдс еще четырьмя новинками — премиальными винами категории «Резерв». Встречайте настоящую квинтэссенцию калифорнийского стиля — шардоне, каберне совиньон, зинфандель и бленд меритаж. Держа в уме тот факт, что для России американские вина с длительным состариванием в бочке — большая редкость, мы с радостью предлагаем гостям ОТДОХНИ эксклюзив — вина с выдержкой в дубе от 12 до 20 месяцев!

Что дает бочка?

Вино, выдержанное в дубовой бочке, практически ассоциативно воспринимается нами как более вкусное, сложное, благородное и дорогое. Но давайте разберемся, как именно бочка влияет на напиток.

  • Нередко критики называют такое влияние «сглаживанием углов». Длительная выдержка в бочке помогает избавиться от всех шероховатостей, нарушающих гармонию. В процессе старения, когда поры древесины передают напитку определенное количество кислорода, танины становятся более бархатными и округлыми, кислотность — более структурной, а спиртуозность, если она и есть, начинает отлично вписываться в баланс. Для материалов, изготовленных из винограда, собранного со старых лоз (кожура плодов может выдавать чрезмерную танинность), такое окисление практически необходимо.
  • Бочка, в какой-то степени, является естественным ароматизатором. Вино со временем насыщается дубильными веществами, и его органолептика становится более сложной. Причем надо сказать, что бочка бочке — рознь. Свежая древесина оказывает гораздо более интенсивное воздействие на вино, старая — лучше сохраняет терруарные характеристики. Белый американский дуб привносит в напиток тона ванили и пряностей, а французский — типичные древесные оттенки.
  • Считается, что вина, выдержанные в дубовых бочках, медленнее стареют в бутылке. Однако прямых доказательств тому, что дуб каким-либо образом влияет на это, до сих пор нет. Многие специалисты говорят, что дело все-таки в качественных виноматериалах.

Следовательно, выдающийся потенциал к выдержке «закладывается» еще на винограднике и в процессе ферментации. Ведь бочка — не «философский камень», и она не делает лучше всё, с чем соприкасается. Поэтому не каждое вино достойно того, чтобы отправиться в бочку. Как правило, виноделы выбирают напитки с мощными структурой и телом: они объективно требуют «состаривания» органических веществ. Ведь только так можно скрыть кислоту и танины.

Резюмируем: дубовая бочка, прежде всего, раскрывает качества напитка, заложенные терруаром и виноделами на предыдущих этапах производства, и только во вторую очередь привносит дополнительные свойства.

Специалисты Айронстоун Вайньярдс собирают виноград высшего качества и делают из него превосходные вина, которым дуб задает невероятно интересную ароматическо-вкусовую стилистику, способную на развитие как в бутылке, так и в бокале. Каждым из этих вин можно наслаждаться в течение всего вечера, подмечая переливы ароматов и вкусов.

Виноградники предгорья

Несмотря на то, что вина, выдержанные в течение долгого времени, для многих предприятий Калифорнии не являются специалитетами, в регионе Сьерра Футхиллс, где собирается виноград для представленной линейки Айронстоун Вайньярдс, к выдержке в бочке прибегают очень часто. И дело, прежде всего, в особом терруаре.

Условия зоны Сьерра Футхиллс с ее уникальными каменистыми почвами с включениями песчаника и глины, ровно как и умеренный сухой климат, отлично раскрывают потенциал сортов винограда, характерных для Калифорнии. Можно сказать, что это — один из наиболее интересных винодельческих регионов Запада Соединенных Штатов. Однако он мог никогда и не появиться, если бы не золотая лихорадка 40-50-ых годов XIX века. Осваивая предгорные районы, золотодобытчики высаживали и первые виноградники.

В конце ХХ века здесь начали получать очень мощные, кислотные и танинные красные моносорта и бленды (белые демонстрируют яркие тропические нюансы). Привычная короткая выдержка в такой ситуации воспринималась практически как преступление против вина.

Спустя почти 150 лет, в 1987 году, регион получил защищенную категорию AVA. Специалисты признали принципиальную индивидуальность местных вин из винограда сортов каберне совиньон, сира, мерло и шардоне.

Виноград-президент и бленд во французском стиле

Но куда в Америке без зинфанделя? Не написать о нем отдельно мы не могли. Виноград этого сорта — настоящая «суперзвезда» американского виноделия, популярность которой можно сравнить, разве что, с уровнем медийности Дональда Трампа. Вина из зинфанделя даже европейские эксперты нередко называют выдающимися.

Терруары Калифорнии и некоторых других штатов восхитительно раскрыли его достоинства: даже недорогие образцы получаются сбалансированными, сложными, демонстрируют многогранную органолептику и отлично сочетаются с самой различной гастрономией, не говоря уже о выдержанных винах.

А еще с зинфандель стал героем большой неразберихи. Долгое время этот американский сорт считали клоном итальянского примитиво, и несколько лет назад генетики подтвердили идентичность. Казалось бы, ситуация разрешилась. Однако следующие экспертизы ДНК показали, что родство стоит считать лишь отдаленным, и моментально возникли споры и пересуды, которые, не прекращаются до сих пор. Вопрос остается открытым, мы лишь скажем, что по вкусу вина из зинфанделя и примитиво очень похожи. И да, они прекрасны.

Как узнать зинфандель?

Если вы устроите слепую дегустацию, и в бокале попадется калифорнийский зинфандель, вы легко сможете перепутать его и с каберне, и с темпранильо, и даже с гренашем. В ароматике «американца» переливаются нотки ягод, фруктов, разных специй. Вкус зинфанделя «гладкий», без доминирования танинов и кислотности. Пьется вино очень легко.

Хотите точно определять зинфандель? Ищите черный перец! Если в какой-то момент вам покажется, что красное вино элегатно-фруктовое, но заметно островатое, то очень вероятно, что перед вами именно американское вино из зинфанделя. К слову, выдержка в бочке облагораживает вина из винограда этого сорта, добавляя к типичным нюансам тона шоколада и черных ягод.


Именно зинфандель из США частенько притягивает к себе внимание энофилов. Выделяется он и в представленной нами линейке. Прежде всего, местом своего происхождения: сырье для его производства собирается не в регионе Сьерра Футхиллс, а в районе Лодай — родине лучших вин из винограда этого сорта.

Но также отдельного упоминания заслуживает и Меритаж Резерв — единственный бленд среди премиальных вин от Айронстоун Вайньярдс. Словом «Меритаж» в США называют вина, изготовленные из тех же сортов винограда, что и знаменитые бордосские купажи. В частности — из каберне совиньона, каберне франа и мерло. Ассоциация «Меритаж» появилась в конце 80-ых годов прошлого века по инициативе группы калифорнийских виноделов, а вскоре была зарегистрирована и официальная торговая марка. Носить название Меритаж могут только лучшие вина предприятия, а объем их производства строго ограничен.

Гордость компании

Как и многие новосветские напитки этого класса, выдержанные «калифорнийцы» от Айронстоун Вайньярдс выдают мощную ароматику, исходящую даже от пробки, и сложный глубокий вкус с множеством ярких оттенков. Можно сказать, что они являются гордостью компании-производителя и демонстрируют уровень, которого смогли достичь виноделы США.

Важным нюансом является то, что пить эти вина можно как прямо сейчас, так и через несколько лет. В шардоне кислотность и тропические ноты будут уходить на второй план, сменяясь оттенками выпечки, сливочного ириса и орехов. Что касается красных каберне, зинфанделя и бленда Меритаж, то они, проходя пик своего развития через несколько лет, начнут раскрывать нюансы благородного старения — демонстрировать свой «статус».

Вино Айронстоун Вайньярдс Шардоне Резерв

Белое сухое вино, год урожая — 2015. Выдерживается в бочке из французского дуба в течение 12 месяцев. Богатый ароматный букет раскрывается завораживающими тонами экзотических фруктов, спелых яблок, сливочной ириски, ванили. Насыщенный, округлый вкус обладает сливочной текстурой, хорошим балансом, выразительными фруктовыми нотами, оттенками пряностей, тостов, тонкими минеральными нюансами. Алк. 14,5% об.

Вино Айронстоун Вайньярдс Каберне Совиньон Резерв

Красное сухое вино, год урожая — 2013. Выдерживается в бочках из французского и американского дуба в течение 20 месяцев. Богатый букет обнаруживает аромат свежих ягод (черной смородины, вишни), дополненный нюансами эвкалипта, кедра и мяты. Полный насыщенный вкус с фруктовыми нотками, ванильными оттенками и легкими минеральными штрихами отличается мягкостью и долгим послевкусием. Потенциал хранения — 8-10 лет. Алк. 14,5% об.

Вино Айронстоун Вайньярдс Олд Вайн Зинфандель Резерв

Красное сухое вино, год урожая — 2015. Виноград собирается со старых 60-80-летних лоз. Выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Демонстрирует широкую гамму ароматов (ежевика, пряности, ноты шоколада и перца) и щедрый вкус спелых фруктов с округлыми танинами и долгим гармоничным послевкусием. Потенциал хранения — 8-10 лет. Алк. 14,5% об.

Вино Айронстоун Вайньярдс Меритаж Резерв

Красное сухое вино, год урожая — 2013. Выдерживается в бочках из французского и американского дуба в течение 20 месяцев. В роскошном аромате тона черной смородины, ежевики и джема гармонично переплетаются с оттенками мяты и белого перца. Полный элегантный вкус — с шелковистой текстурой, округлыми танинами, выразительными фруктово-ягодными нотами, ванильными нюансами и долгим обволакивающим послевкусием. Потенциал хранения — 8-10 лет. Алк. 14,5% об.

Премиальные выдержанные вина от Айронстоун Вайньярдс — напитки для тех случаев, когда привычных ароматов и вкусов уже недостаточно. Их особая гармония порадует любителей изысканных и одновременно понятных новосветских вин. Знатоки рекомендуют покупать такие вина парами, чтобы первую бутылку открыть сразу, а вторую отправить на хранение. Через несколько лет можно будет сравнить впечатления.

Попробовали вина от Айронстоун Вайньярдс? Поделитесь своими отзывами в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье

Ждем вас в ОТДОХНИ за лучшими винами США!

5
2
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 2
Юра
24.01.2018 11:14:19
Отлично !
Сергей Никифоров
07.04.2018 21:50:35
Попробовал Зинфандель Резерв. Невероятные впечатления! Очень хорошее вино, немного дороговато, жду акции 2+1 !!! Прикуплю сразу пару коробочек))
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР