Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
10 Апр 2017

СЕМЬЯ УОЛШ: ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ИСТОРИЮ ИРЛАНДСКОГО ВИСКИ

Можно долго спорить, где же был впервые произведен виски — в Ирландии или Шотландии, но сегодня не об этом. Сегодня мы рассказываем о компании Уолш Виски, основанной супругами Бернардом и Розмари Уолш. Они сумели доказать, что настоящая любовь к своему делу может вдохновить на настоящие профессиональные подвиги. Уолши возродили семейное предприятие, а затем построили собственную вискикурню. В Ирландии, где долгое время спирты производились только тремя крупными игроками рынка, появление каждого такого независимого предприятия — крайне важное для отрасли событие.

ВСЕ ДОРОГИ В ИРЛАНДИИ ВЕДУТ К «ВОДЕ ЖИЗНИ»

Уолши — один из древних ирландских родов, еще в XIX веке владевший собственной вискикурней. Но в силу ряда причин сегодняшнее поколение семьи поначалу не имело ничего общего с производством виски. И кто знает, может, семейное дело и не возродилось бы, если бы не одна красивая история любви.

Супруги Бернард и Розмари Уолш долгое время были вынуждены жить вдали друг от друга. Бернард трудился в сфере IT-технологий и крайне не любил свою профессию, а его жена работала в баре одного из горнолыжных курортов Швейцарии. Ее кофе по-ирландски славился на всю округу, и от посетителей не было отбоя. За вечер она готовила по 20-30 чашек согревающего напитка. Постепенно она задумалась об открытии собственного производства виски и ликера для кофе по-ирландски. Бернард, который каждые выходные приезжал к своей супруге в Швейцарию, поддержал ее. «Почему бы нам не уволиться, не вернуться в Ирландию и не поэкспериментировать с виски и кофе по-ирландски?» — предложил он. Так в 1999 году родилась компания Уолш Виски (WALSH WHISKEY).

БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

В начале своего пути Уолш Виски, как и все производители виски в Ирландии в то время, закупали спирты у так называемой «большой тройки». При этом вискикурня Мидлтон разрешила им создавать собственные купажи из приобретаемых спиртов. Это давало определенную творческую свободу, позволяло Уолшам создавать уникальные, самобытные бленды.

Справка Сообщества СОМЕЛЬЕ

Долгое время ирландский виски занимал лидирующие позиции по продажам во всем мире. Производство виски в Ирландии процветало, на территории страны насчитывались сотни вискикурен. Однако ряд исторических событий (изобретение перегонного аппарата Коффи, война за независимость с Великобританией и последовавшее эмбарго, Вторая мировая война и другие) трагически сказался на всей отрасли. В результате в стране сформировалась так называемая «большая тройка» производителей, которым удалось удержаться на плаву, — Бушмилс (Bushmills), Мидлтон (Midleton) и Кули (Cooley). Остальные, более мелкие предприятия, не имели собственных дистиллерий и производили свои сорта виски из спиртов, закупаемых у «большой тройки». При этом Шотландия значительно обогнала Ирландию по объемам производства и продаж.

Уолш Виски всегда придерживались политики максимальной открытости для покупателей. Именно поэтому они никогда не скрывали происхождение своего виски. Возможно, именно честность и порядочность по отношению к своим коллегам помогли Бернарду Уолшу заслужить признание в профессиональном сообществе: в свое время он возглавил Ассоциацию ирландских производителей виски, в которую входят по одному представителю от каждой компании, вне зависимости от ее масштабов. Получить столь почетную должность мог только человек, пользующийся авторитетом и уважением среди коллег.

С каждым годом объемы производства Уолш Виски увеличивались, и через какое-то время поставки от «большой тройки» стали недостаточными, что подтолкнуло компанию к вполне логичному шагу: было решено строить собственную вискикурню. После длительных выборов локации супруги остановились на местечке Роял Оак в графстве Карлоу.

САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕЗАВИСИМАЯ СЕМЕЙНАЯ ВИСКИКУРНЯ ИРЛАНДИИ

«Мы искали идеальное место несколько лет и, как только увидели поместье в Роял Оак, сразу же поняли — это то, что нам нужно, — вспоминают Бернард и Розмари. — Оно расположено на живописном берегу реки Барроу в окружении ячменных полей и могучих двухсотлетних дубов. Поместье в Роял Оак будто создано для производства виски исключительного качества».

Определившись с местом, Уолши приступили к реализации проекта собственной дистиллерии. Они стали одними из тех, кто начал постепенно отказываться от закупки спиртов у гигантов рынка в пользу собственного производства. В прошлом году вискикурня начала свою работу! Сегодня на ней трудится около двух десятков профессионалов.

Как признаются сами Уолши и их сотрудники, вискикурня Уолш Виски, пожалуй, — самая красивая в Ирландии. И при этом она — единственная в стране, где производятся виски всех трех национальных стилей — односолодовый, однозерновой и чистый виски из перегонного куба. После запуска вискикурня Уолш Виски стала четвертой по величине дистиллерией в стране и самой большой независимой семейной вискикурней. Ее мощностей достаточно для производства восьми миллионов бутылок отменного виски ежегодно.

Открытие собственной вискикурни было отважным шагом. Проект — долгосрочный. Вискикурня окупит себя еще не скоро, а прибыль, скорей всего, увидят уже наследники Бернарда и Розмари. Осознание этого не помешало супругам решиться на строительство. Уолши — одни тех, кто хотят вернуть былую славу ирландскому виски.

Процесс возрождения начался, и на данный момент в Ирландии работают уже 13 вискикурен. Ожидается, что к концу текущего года это число увеличится до 15, а через 5 лет — до 30.

По мнению Бернарда, появление новых вискикурен позволит значительно расширить спектр производимого в стране виски и, возможно, даже приведет к появлению региональных стилей, как в Шотландии. Такое разнообразие в сочетании со старинными, исторически доподлинными технологиями и позволит ирландской «воде жизни» вернуть утраченные некогда позиции на мировом рынке.

В марте этого года на вискикурне Уолш Виски был получен первый односолодовый дистиллят, возраст которого сейчас составляет один год. Всего через два года из него получится первый виски полностью собственного производства. Бернард, Розмари и вся их команда ждут этого момента с нетерпением. Так же, как и мы, Сообщество СОМЕЛЬЕ.

УОЛШ ВИСКИ В КОЛЛЕКЦИЯХ СОМЕЛЬЕ

В рамках проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело» у вас еще есть возможность до 12 апреля собрать свою коллекцию напитков от Уолш Виски и получите до 10 000 КеГЛей в подарок!

В коллекции представлена флагманская линейка компании Уолш Виски — Райтерс Тирс, которая была названа в честь величайших ирландских писателей — Джеймса Джойса, Оскара Уайльда и других. В нее входят классический виски Райтерс Тирс 40%, получивший 93 балла из 100 возможных от известного критика Джима Мюррея, представленный также и в подарочной упаковке, выпущенный ограниченным тиражом виски бочковой крепости и нежный сливочный ликер.

Уточняйте наличие коллекции в своем магазине ОТДОХНИ.

ВИСКИ РАЙТЕРС ТИРС 53% 0,7

Каждый год компания отбирает лучшие спирты (с точки зрения вкуса) для особого ежегодного розлива виски Райтерс Тирс Бочковой Крепости (Writers Tears Cask Strength). В 2016 году были отобраны несколько исключительных бочек со сроком выдержки от 14 до 21 года. Эти спирты были соединены вместе, чтобы разлить всего 2640 бутылок. Каждая бутылка уникальна. Каждой присвоен номер от 1 до 2640, что позволяет сделать этот виски ценным приобретением для коллекционеров. Как и любой другой виски бочковой крепости, Райтерс Тирс не подвергается холодной фильтрации. Выдерживается в бочках из-под бурбона.

ВИСКИ РАЙТЕРС ТИРС 40% 0,7

Купаж односолодового виски (single malt — 60%) и «чистого виски из перегонного куба» (pure pot still — 40%). Для купажа используются спирты из соложеного и несоложеного ячменя, выдержанные в течение 6-9 лет.

Аромат — фруктовый с нотками меда и цитрусовы. Вкус — мягкий сладковатый вкусом с оттенками ванили, цветов акации и солода.

Известный критик Джим Мюррей в своей книге «Библия Виски» поставил Райтерс Тирс 93 балла из 100!

ЛИКЕР РАЙТЕРС ТИРС 17% 0,7

Купаж мягких ирландских сливок и выдержанного ирландского виски, изготовленного методом тройной дистилляции.

Аромат — изысканный и нежный. Вкус — бархатистый, с нотками свежих сливок, карамели и молочного шоколада, оставляет приятное продолжительное послевкусие.

Следите за обновлениями сайта и открывайте для себя новое с Сообществом СОМЕЛЬЕ!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР