Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
3 Ноя 2016

ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ ПРОВЕНАНС (PROVENANCE). ЧИСТАЯ «ВОДА ЖИЗНИ»

Как мы и обещали, продолжаем наше путешествие по Шотландии и регионам производства виски. Прекрасный повод для этого - пополнение Коллекций СОМЕЛЬЕ новыми достойными образцами шотландского виски ПРОВЕНАНС.

Линейка ПРОВЕНАНС – это ограниченный розлив классического односолодового виски различных шотландских вискикурен от компании Дуглас Лэйнг и Ко, чистый шотландский single malt. Все виски этой марки выпускаются небольшими тиражами, по 350-700 бутылок каждого наименования. Это действительно штучная, эксклюзивная продукция.

Чтобы понять, почему каждую партию виски ПРОВЕНАНС так ценят и ждут истинные знатоки настоящей шотландской «воды жизни» по всему миру, отправимся к «источникам»: совершим небольшое виртуальное путешествие по вискикурням Хайленда и Спейсайда, где были произведены наши новинки.

БЕН НЕВИС (BEN NEVIS)


Вначале перенесемся к подножию самой высокой британской горы Бен Невис в Хайленде. Одноименная вискикурня, расположившаяся в городке Форт-Уильям, - одна из самых старинных в Шотландии. Она была основана в 1825 году «Длинным Джоном» Макдональд, 6-футовым потомком правителя западного шотландского королевства Аргайл. По мнению Джона МакДональда, именно гора Бен Невис обеспечила предпосылки к возникновению в этих краях традиционного шотландского ремесла.

В Шотландии есть те, кто верят, что секрет виски - удивительный ингредиент: своего рода божественная тайна, некий гений. Джон МакДональд, однако, не признавал другого чуда, кроме того, что рождается, когда встречаются наука и природа.

По его мнению, вкус настоящего виски определяют вода, ячменный солод и дрожжи. Самым главным ингредиентом МакДональд считал воду. На Бен Невисе ему повезло найти постоянный источник чистой воды – два маленьких озерца. Вторым по значимости ингредиентом он называл солод - чистый, крупный, круглый и без изъянов, довольно сухой, содержащий определенное количество белка. Жизненно важные для процесса ферментации дрожжи, по его мнению, должны по текстуре напоминать тесто или замазку. И четвертая характерная составляющая виски Бен Невис – ярко выраженные ноты торфяного дыма, которые напиток получает от воды, спускающейся с вершины горы над залежами торфа, и от самого торфа во время процесса соложения.

Джон МакДональд не уставал повторять, что природа данной местности во всем ее великолепии – его главная удача и секрет успеха виски Бен Невис. Спустя почти 200 лет, на вискикурне хранят традиции, заложенные основателем, создавая великолепные напитки с характерным вкусом и ароматом.

ВИСКИ ПРОВЕНАНС БЕН НЕВИС 10 ЛЕТ

Дистиллирован в июне 2006 года. Выдержан в дубовых бочках в течение 10 лет, не подвергается холодной фильтрации. Отличается свежим травяным ароматом с оттенками меда и поджаренного хлеба и приятным вкусом с солодовыми тонами, нотками имбирного печенья и зеленых яблок. Послевкусие долгое с нюансами теста, пряностей и засахаренного миндаля.


МАКДАФФ (MACDUFF)


А теперь отправимся на северо-восток Шотландии, на самое труднодоступное побережье страны с потрясающими пейзажами. Здесь, на берегу реки Деверон расположена самая восточная шотландская вискикурня - Макдафф. Территориально Макдафф находится на дальневосточном краю региона Спейсад, однако, согласно лейблу вискикурни, продукция производится в регионе Хайленд. Дело в том, что Спейсад окружен Север-Шотландским нагорьем со всех сторон, и «технически» - это часть Хайленда, хотя и является самостоятельным регионом производства виски.

Макдафф производит виски традиционным способом в медных перегонных кубах характерной для Спейсайда конструкции. Неотъемлемые составляющие - прекрасный ячменный солод (как «торфяной», так и «бездымный», в зависимости от того, какой виски планируется получить), чистая ключевая вода из местного источника.

Для получения полного фруктового вкуса используются дубовые бочки из-под хереса. Тонкий аромат отличается нотами поджареного хлеба и яблок. По мере созревания виски к ним присоединяются сложные ноты каленых орехов, экзотических фруктов и даже эвкалипта.

ВИСКИ ПРОВЕНАНС МАКДАФФ 7 ЛЕТ

Дистиллирован в июле 2008 года. Выдержан в дубовых бочках в течение 7 лет, не подвергается холодной фильтрации. Аромат раскрывается травяными, ореховыми и пряными нотами, тонами ванильного крема и нюансами дуба. Тонкий, хорошо сбалансированный вкус отличается солодовой сладостью и легкой перчинкой, завершается мягким сливочным послевкусием с оттенками глазированного яблока и печенья.


ОТРУСК (AUCHROISK)


В исторической области Банфшир также расположена вискикурня Отруск. Она была построена в 1974 году после случайно открытия источника Дорис Уэл (Dories Well). Поднимаясь на поверхность, вода из этого источника проходит гранит, песчаник, что обеспечивает ей особую мягкость. Считается, что именно вода определяет неповторимый вкус виски, производимых на вискикурне Отруск, - приятных, легких, свежих, сбалансированных, часто с цитрусовыми оттенками.

Отруск использует бочки как из европейского, так и из американского дуба. Виски, выдержанные в американском дубе, получаются спокойными и свежими. Бочки из дуба европейского идут в ход, когда намереваются придать напитку более пряный вкус.

Поскольку Отруск - одна из самых молодых вискикурен Спейсайда, местный виски называют новой классикой, «свежим лицом Спейсада». Несмотря на то, что вискикурня существует уже более 40 лет, и первый релиз односолодового виски состоялся еще в 1978 году, вы вполне могли никогда не слышать этого названия. Дело в том, что местный виски с особым характером в основном используют для передачи этого характера купажированным виски.

Наша новинка – уникальная возможность для покупателей ОТДОХНИ попробовать однослодовый виски Отруск!

ВИСКИ ПРОВЕНАНС ОТРУСК 8 ЛЕТ

Дистиллирован в апреле 2008 года. Выдержан в дубовых бочках в течение 8 лет, не подвергается холодной фильтрации. Обладает свежим солодовым ароматом с ванильными нюансами и сладковатым фруктовым вкусом с нотками пряностей и молочного шоколада. Послевкусие средней продолжительности, слегка суховатое, с оттенками сладких специй.


БЕНРИННЕС (BENRINNES)


Перенесемся в самое сердце Спейсайда, на гору Бенриннес. На ее склоне, на высоте 700 футов над уровнем моря расположена одноименная вискикурня. За всю историю существования (с 1820 года) ей не раз пришлось противостоять различным катастрофам. Через 9 лет после основания здание вискикурни было смыто во время большого наводнения. В 1896 году здание, где был расположен перегонный куб, пострадало от пожара, что привело к модернизации всего предприятия. В 1943 - 45 годы вискикурня была закрыта в связи нехваткой сырья и людей.

Но, как известно, стойкости шотландцам не занимать. Почти за два века ни вода, ни огонь, ни финансовые кризисы, ни две мировые войны не смогли повредить вкусу виски Бенриннес - округлому, мягкому, сладковатому, с древесными нотами, слегка дымному, полному тонких нюансов.

Один из секретов вкуса – вода, которая стекает по гранитным склонам горы, проходя через мох и гравий, то есть фильтруется и охлаждается самой природой. Достигнув вискикурни, она превращается в напиток с чрезвычайно глубоким, насыщенным вкусом, заметно отличающийся от привычных виски Спейсайда – более легких, свежих, с фруктовыми нотами.

ВИСКИ ПРОВЕНАНС БЕНРИННЕС 8 ЛЕТ

Дистиллирован в феврале 2008 года. Выдержан в дубовых бочках в течение 8 лет, не подвергается холодной фильтрации. Отличается свежим букетом с ароматами цитрусовых, медовых сот, мягкими оттенками дуба. Изысканный вкус демонстрирует ярко выраженные ноты солода, ванильные нюансы и легкую нотку кожи, завершается долгим послевкусием с тонами свежевыпеченного хлеба и лимонного мармелада.


ДЭЙЛУЭЙН (DAILUAINE)


В соседях у Бенриннес – вискикурня Дэйлуэйн. Она расположилась в местечке Каррон, между подножием Горы Бенриннес и рекой Спей. Название происходит гальского «dail uaine», что означает «зеленая долина».

Основанная в 1853 году фермером Уильямом МакКензи, в 1889 году эта вискикурня становится одним из самых крупных производств не только в Спейсайде, но и во всем Хайленде. Дэйлуэйн и сегодня является одной из крупнейших вискикурен с точки зрения потенциальной производственной мощности.

Большая часть продукции, производимой здесь, используется в купажах Джонни Уокер. И только 2 % маркируется как «однослодовый виски». Советуем не упустить возможность попробовать его, благодаря лимитированному выпуску от Дуглас Лэйнг и Ко!

Добавим, что олносолодовые виски Дэйлуэйн – виски со сложным характером. Это новый взгляд на виски из Спейсайда – типично легких, с цветочными нотами, с узнаваемой свежестью зеленого яблока.

ВИСКИ ПРОВЕНАНС ДЭЙЛУЭЙН 9 ЛЕТ ШЕРРИ

Дистиллирован в марте 2007 года. Выдержан в дубовых бочках из-под хереса в течение 9 лет, не подвергается холодной фильтрации. Обладает приятным фруктовым ароматом с сочными нотами ячменя и оттенками сладостей. Вкус наполнен сладковатыми нотами пряностей, медовыми тонами, оставляет долгое послевкусие с нюансами шоколада, кофе, ванили и домашней выпечки.


ТАМДУ (TAMDHU)


Строительство вискикурни Тамду было инициировано на берегу реки Спей, недалеко от города Аберлау в 1897 году группой бизнесменов с амбициозной целью: производить лучший в мире однослодовый виски. Поэтому к строительству привлекли Чарльза Дойга – выдающегося архитектора и инженера. Ему удалось построить самую передовую вискикурню своего времени. В 20 веке Тамду пришлось пережить как взлеты, так и падения. В 2010 году вискикурня была закрыта, но вскоре, благодаря новым владельца, намеревающимся вернуть выдающимся виски былую славу, пережила второе рождение.

Сегодня вода для производства виски Тамду берется только из собственного источника. Солод имеет разве что только намек на запах торфа. Выдерживается виски исключительно в бочках из под хереса, изготовленных как из американского дуба, так и европейского, которые и придают Тамду дивный естественный цвет, неповторимый вкус и исключительное качество.

Чтобы обеспечить себе необходимый запас бочек, вискикурне приходится закупать их в Испании. По настоятельной просьбе покупателей бочки отправляются в Шотландию целыми. Некоторые, в целях экономии места, все же разбирают, но в пути их стараются держать так, чтобы «дух» хереса не был потерян. По прибытии каждая бочка проверяется на запах и дальнейшую пригодность. Материал, возраст и размер бочек позволяют создать идеально сбалансированный виски, такой, когда каждая капля великолепна, как и предыдущая.

ВИСКИ ПРОВЕНАНС ТАМДУ 9 ЛЕТ

Дистиллирован в ноябре 2006 года. Выдержан в дубовых бочках в течение 9 лет, не подвергается холодной фильтрации. Аромат насыщенный, с сочными нотами клубники, обжаренного миндаля и влажного сена. Сладковато-пряный вкус наполнен пикантными тонами ванили, поджаренного хлеба с джемом, завершается долгим послевкусием с нюансами ячменя, домашней выпечки, сливочной ириски и свежего меда.


Пробуйте новые, лучшие образцы «воды жизни» из Шотландии! Новинки – уже в продаже.

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР