Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
7 Апр 2015

Шотландский и Ирландский виски. В поисках «живой воды»

Покупка виски – это всегда путешествие. Начинается оно с этикетки. Сначала погружаешься в особую систему координат – сырье и тип виски, происхождение и возраст спиртов, наименование ботлера, бочку, время выдержки, а иногда, и указание сезона дистилляции. Все эти многочисленные нюансы - настоящая карта, как для начинающего, так и для опытного ценителя виски. Дальше, используя собственный вкус в качестве инструмента навигации, шаг за шагом двигаешься к любимым маркам.

К источнику!
Кажется, спор о том, где именно впервые дистиллировали ячменную брагу - в Шотландии или в Ирландии, -  часть глобальной маркетинговой стратегии продвижения напитка на международный рынок.  Каждый уважающий себя ценитель виски, начиная изучать этот вопрос, узнает, что в действительности название «виски» имеет кельтские корни. Современные Великобритания и Ирландия помнят и чтят память о кельтских племенах, населявших эти земли задолго до появления Соединенного Королевства и обретения Ирландией независимости. Именно кельтское название «uisge beatha» (произносится примерно как «ушке баа») в дальнейшем превратилось в Ирландии в «wiskey», а в Шотландии в «whisky». Впрочем, существует еще один общепринятый термин, пересекающийся по значению с кельтским первоисточником, но уже на латыни -  «aqua vitae», что переводится как «вода жизни» или «живая вода».
Сведения о «воде жизни» в документальных источниках встречаются в XII веке в Ирландии и  XVII веке в Шотландии. В первом случае, это косвенные упоминания, а во втором настоящие свидетельства появления первых винокурен!
При этом Ирландский виски высоко ценился. Есть сведения, что Елизавета I была страстной поклонницей именно Ирландского специалитета. При этом с началом войны за независимость и обретением свободы, Ирландия была наказана и не имела возможности экспортировать свой виски за пределы страны.
Имея некоторое стартовое преимущество, виски с «изумрудного острова» в конце концов, уступил своему шотландскому собрату. Во всяком случае, в количестве винокурен и широте сортов и марок виски, но вот об особенностях и свойствах напитков можно рассуждать…


Здравствуйте, реки! Здравствуйте, горы!
Шотландия занимает северную часть всей территории Британии и включает близлежащие острова.  С двух сторон она окружена Атлантическим океаном и Северным морем. Климат здесь суров, но при этом пригоден для выращивания зерновых. К слову, в современной Шотландии более 100 действующих винокурен! Хотя законы не регламентируют региональную классификацию, для Шотландских виски принято деление по четырем регионам, о природных особенностях каждого из которых, стоит упомянуть подробно.  Шотландское нагорье – «Highlands» - край чистых рек и озер и своеобразного торфа, придающего виски землистые оттенки. Шотландская равнина – «Lowlands» - славится мягкими сортами виски и купажами. Пожалуй, самый плодовитый регион – «Speyside», расположенный в долине реки Спей. Река имеет массу горных притоков. Спускаясь с вершин, вода очищается и становится невероятно мягкой, а местный торф придает виски сухой серьезный характер. «Islay» - виски с одноименного острова Гебридского архипелага. Этот «аквавит» самый будоражащий, горьковато-сладковатый с явной дымно-торфяной доминантой.
Ирландия занимает практически весь одноименный остров западнее от Великобритании. Она отделена от Соединенного Королевства Ирландским морем, Северным проливом, проливом святого Георгия и годами изоляции. Более чем сотне действующих в Шотландии вискикурен Ирландия может противопоставить лишь несколько действующих и десятки «спящих» веками предприятий. Производство виски в Ирландии не имеет региональной классификации. Кроме того в Ирландии практически не использую торф для просушки солода, хотя страна входит в тройку лидеров его производства и потребления на энергетические нужды.  

Зри в зерна! Классификация шотландского и ирландского виски.
Чтобы разобраться в классификации виски, принятой в Шотландии и Ирландии, необходимо погрузиться не только в специфику технологий, но и уметь различать виды сырья, используемого для приготовления спиртов.
В Шотландии существует три основных класса виски – это односолодовый, зерновой и купажированный виски.
Односолодовый виски или «Single Malt Scotch Whisky» готовится на основе соложеного ячменя. Все этапы производства, такие как: соложение, сушку, брожение, дистилляцию в перегонных кубах и так далее, вплоть до розлива по бутылкам продукт должен пройти на одной-единственной винокурне. При этом допускается смешивание виски из разных бочек разной степени выдержки. Но если вам достался образец с пометкой «Single Cask», вы стали счастливым обладателем высококлассного виски из особенной бочки! Виски так же не перестанет быть однослодовым, если в него добавили дистиллированной воды, чтобы снизить крепость. Обнаружили на этикетке надпись «Cask Strength»? Приготовьтесь к сильным ощущениям, т.к. крепость такого продукта варьируется от 40 до 65%. Это скотч «бочковой крепости»! Коллекции Сомелье богаты односолодовыми образцами! Гурманы, коллекционеры и знатоки оценят виски от знаменитого независимого ботлера - Харт Бразерс! и уникальную коллекцию виски Провенанс!
Зерновой виски  - «Single Grain Scotch Whisky»  - как и односолодовый скотч – продукт одного завода. Главное отличие в сырье. Такой виски делают из соложеного и несоложеного ячменя, c добавлением кукурузы или пшеницы. Перегонка при этом проводится в аппаратах колонного типа непрерывным методом. Зерновой виски одного завода – сравнительно редкое явление. Чаще всего такой виски идет на купажирование.
Купажированным «Blended Scotch Whisky»  в Шотландии называют виски, в котором могут встретиться неограниченное количество солодовых и зерновых виски. Происхождение спиртов в данном случае непринципиально, поэтому искать ссылку на завод на этикетке  - бессмысленно. Но есть иные нюансы! Купаж нескольких солодовых именуют «Blended Malt Scotch Whisky», а купаж зерновых «Blended Grain Scotch Whisky». Смешанный купаж из зерновых и солодовых виски называется - «Blended Whisky», причем односолодовый компонент в таком продукте составляет от 10 до 20% от общего объема, в особо редких случаях он может достигать 50%. Конечно, характеристики блендов не сопоставимы с односолодовыми и зерновыми виски. Облагородить бленд, сделать его более зрелым, помогает выдержка в бочках. Различают три степени выдержки блендов: не менее 3 лет – «Standard», не менее 12 лет при условии содержания в составе минимум 35% односолодового виски – «De Luxe», не менее 12 лет, но с большей долей односолодового компонента – «Super Premium». Бочки в Шотландии тоже классифицируются по возрасту и по типу напитка, который до этого в ней хранился. Популярны бочки из под портвейна, хереса, бурбона и даже вина! Не так давно Коллекции Сомелье пополнились уникальными купажироваными виски Твайлайт.
В Коллекциях Сомелье невероятно богатая палитра всевозможных скотчей! Начните с доступных блендов и постепенно развивайте свой вкус, пробуя более изысканные варианты!
Виски производимый в Ирландии имеет много общего с шотландской версией «uisge beatha». Здесь так же изготавливают односолодовый, однозерновой и купажированный виски, но есть и совершенно особый класс – чистый виски из перегонного куба. Есть особенность и в производстве. Перегонка в Ирландии может осуществляться, как на традиционных кубах горшечного типа, так и в аппаратах непрерывного действия, но обязательно с тройной дистилляцией.  
Односолодовый виски  - «Single Malt» - с точки зрения используемого сырья полный аналог односолодового скотча – 100% ячменный солод.
Однозерновой виски  - «Single Grain» - соответственно брат близнец зернового шотландского виски.
Чистый виски из перегонного куба – «Pure Pot Still» - гордость Ирландии! Из названия может показаться, что особенность данного напитка кроется в технологии, на самом же деле дистилляция проходит в классических медных перегонных кубах! Вся соль -  в сырье!  Сырье для этого виски включает классический ячменный солод и… непророщеный зелёный ячмень! Этот виски получается более мягким. Ирландцы невероятно трепетно относятся к своим традициям, и это на собственном примере доказывают наши партнеры - производители виски Райтерс Тирс. Каждый виски, выпущенный под одноименной маркой на 40% состоит из «Pure Pot Still».
Купажированный виски  - «Blended Whiskey» является смесью трёх предыдущих классов виски.

В Ирландии популярны купажированные виски, крепостью 40 градусов, но встречаются образцы «бочковой крепости». Жемчужина Коллекций Сомелье – виски Райтерс Тирс бочковой крепости. Приготовленный из односолодового виски и чистого виски из перегонного куба, выдержанный в бочке из под бурбона, этот виски рекордсмен по крепости! Как и любой другой виски бочковой крепости, виски РАЙТЕРС ТИРС не подвергается холодной фильтрации. Этот виски доступен в строго ограниченном количестве - в 2014 году было произведено всего 1980 бутылок. Каждая бутылка уникальна, каждой присвоен номер от 1 до 1980, что позволяет сделать его ценным приобретением для коллекционеров. Виски РАЙТЕРС ТИРС Бочковой Крепости получил золотую награду на престижном международном конкурсе International Spirits Award ISW. 53% ирландской бочковой крепости оформлены в солидный деревянный короб, с указанием уникального номера на этикетке. Это виски – для избранных!

Наше путешествие закончилось, но двери ОТДОХНИ всегда открыты для искушенных ценителей лучших напитков со всего мира!
Инвестируйте только в оригинальные образцы виски, отмеченные медалями Коллекций Сомелье! Ищите свой виски и пусть его послевкусие, напоминает вам о северных землях, где свободолюбивые и верные своему делу люди готовят для вас напиток, который их предки называли «водой жизни».






5
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
Роман
28.04.2015 10:55:01
Спасибо, освежили память!
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР