Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
21 Июл 2016

ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ ДЛЯ ИСТИННЫХ ЦЕНИТЕЛЕЙ. НОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Для многих покупателей ОТДОХНИ Коллекции СОМЕЛЬЕ - это карта мира, по которой они изучают географию, с каждой новинкой стирая белые пятна. Сегодня предлагаем отправиться в новое путешествие - по Шотландии за «водой жизни» (именно так в этой стране еще называют виски). Точнее, мы посетим два региона. Именно оттуда родом наши новинки.

Наше маленькое путешествие может быть интересно и новичкам, еще только стоящим на пороге открытия Шотландии и виски, и, конечно, покупателям - ценителям, «заядлым путешественникам», которые уже хорошо знакомы с нашей коллекцией виски. Ведь помимо релизов уже знакомой, зарекомендовавшей себя линейки односолодовых виски ПРОВЕНАНС, среди новинок - абсолютно новая линейка односолодовых виски ОЛД ПАРТИКУЛАР.

Новинки – от нашего партнера «Дуглас Лэинг и Ко», одного из лидеров среди независимых шотландских боттлеров. Поэтому проводниками в нашем путешествии выступят Фред и Стюарт Лэинги, владельцы компании. А в качестве географической карты Шотландии нам послужат этикетки на бутылках.

CЕМЕЙНАЯ КОМПАНИЯ ДУГЛАС ЛЕЙНГ ЭНД КО (DOUGLAS LAING & CO)

Дуглас Лэинг и Ко (Douglas Laing & Co) — шотландская семейная компания, занимающаяся розливом, купажированием и поставками качественного шотландского виски по всему миру. Основатель фирмы Фред Дуглас Лэинг начал свой бизнес в 1948 году: приобрел фирму, выпускавшую купажированные виски, вместе с запасами спиртов. Однако он решил не останавливаться на достигнутом и достаточно быстро перешел к производству виски по собственноручно разработанным рецептам. Для этого ему требовалось обилие разнообразных спиртов. Фред Дуглас Лэинг много путешествовал по Шотландии, активно приобретал и складировал спирты у многочисленных производителей.

Вскоре на полусотне дистиллерий по всей Шотландии уже выдерживались бочки, принадлежавшие его компании. Эти многочисленные запасы, сформированные еще в 50−60-х годах прошлого века, положили начало коллекции редких спиртов, которая разливается и по сей день.

Подросшие сыновья Фреда Дугласа Лэинга пошли по стопам отца. В 1984 году они унаследовали бизнес вместе с ценнейшей книгой рецептов изготовления купажей.

Стараниями братьев и на волне роста интереса к односолодовым виски в 1998 году компания Дуглас Лэинг и Ко начала бутилирование односолодовых виски из собственных запасов бочек. Этот шаг упрочил занимаемое компанией место в виски-индустрии и кардинально расширил диапазон предлагаемой продукции. Для сохранения всех натуральных масел, жиров и энзимов было принято принципиальное решение: односолодовые и однозерновые виски разливать исключительно в натуральном виде, без применения холодной фильтрации и подкрашивания.

Многочисленные успешные релизы быстро вывели Дуглас Лэинг и Ко в число лидеров среди независимых боттлеров. В результате активной деятельности компании на рынке единовременно может быть представлено до ста версий продукции Дуглас Лэинг и Ко, разлитой небольшими партиями.

Братья Фред и Стюарт Лэинги являются членами Scotch Whisky Association (Ассоциация Шотландских Виски), носят почетное звание Хранителей чаши (Keepers of the Quaich) и получили королевскую премию за превосходный экспорт продукции (Queen’s Award of Export Excellence).

Фред и Стюарт владеют акциями Дуглас Лэинг и Ко поровну и сообща трудятся на благо компании. Братья вместе отбирают спирты для новых выпусков, попутно решая, какие виски пустить на однобочковые розливы, а какие - в купажи. Стюарт Леинг занят коммерческой стороной бизнеса. А Фред Лэинг отвечает за дизайн и оформление продукции, в том числе и этикеток.

Подробнее

ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ. РЕГИОНЫ ПРОИЗВОДСТВА

Этикета на бутылке виски - это особая система координат, среди которых: сырье и тип виски, возраст спиртов, бочка, время выдержки, иногда - указание сезона дистилляции и, конечно, место происхождения спиртов.

Хотя законы Шотландии не регламентируют региональную классификацию виски, общепринято деление по пяти регионам производства. Виски, произведенный в том или ином регионе, обладает характерными чертами.

Шотландское нагорье (Highlands) - край чистых рек и озер и своеобразного торфа, придающего виски землистые оттенки. Виски из Хайленда известны своей средней крепостью.

Шотландская равнина (Lowland) - славится мягкими, деликатными сортами виски и купажами, т.к. зачастую местные вискикурни не высушивают солод торфом.

Спейсайд (Speyside) - пожалуй, самый плодовитый в плане производства виски регион, расположенный в долине реки Спей. Река имеет массу горных притоков. Спускаясь с вершин, вода очищается и становится невероятно мягкой, а местный торф придает виски сухой серьезный характер. Именно в этом регионе производят самые знаменитые и дорогие виски.

Айлей (Islay) - виски с одноименного острова Гебридского архипелага с яркими ароматами и вкусами. Темно-карамельный, будоражащий «аквавит», горьковато-сладковатый с явной дымно-торфяной доминантой и нотами смолы, йода, водорослей и соли. Виски из Айлей невозможно спутать ни с чем.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – виски из этого регоина отличаются ровным, сбалансированным, более мягким, чем у напитков с острова Айлей, слегка солоноватым вкусом с нотками торфа.

ОДНОСОЛОДОВЫЕ ВИСКИ ОЛД ПАРТИКУЛАР (OLD PARTICULAR)

ОЛД ПАРТИКУЛАР - совершенно новая линейка виски в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от компании Дуглас Лэинг. Название линейки говорит само за себя (от англ. old – старый, старинный; particular – особенный, индивидуальный, исключительный). Это лучшие образцы односолодового виски различных шотландских вискикурен, каждый из которых бутилирован из одной тщательно отобранной бочки при бочковой крепости (или 48,4%, или 51,5%) без применения холодной фильтрации. Диапазон выдержки виски этой линейки - от 14 до 20 лет.

Этикетки на бутылках ОЛД ПАРТИКУЛАР действительно можно сравнить с географической картой Шотландии. Цвет этикетки указывает на регион производства напитка.

Итак, карты в руки:


ХАЙЛЕНД – северо-западная, горная часть Шотландии. Эта территория занимает примерно две трети автономной области Великобритании. Хайленд известен тем, что здесь расположены гора Бен-Невис, самая высокая в Соединенном Королевстве, и знаменитое озеро Лох-Несс. Этот регион производит примерно 27 % всего шотландского виски (около 63 млн. литров).

Почти все дистиллерии Нагорья расположены в прибрежной зоне, и это, конечно, оказывает влияние на вкус виски: в напитке из Хайленда, как правило, ощутимы нотки дыма и солоноватость. Поэтому порой виски из Хайленда принимают за виски с острова Айлей. В плотном и сухом вкусе заметны ореховые, цветочные нотки, а также нюансы хереса и пряностей.

На севере региона производят виски с нотами вереска. Считается, что они появляются от того, что вискикурни берут воду из ручьев, протекающих по вересковым полям. Виски, произведенный на юге Хайленда, - с цветочными оттенками.

Вересковый край Хайленд - родина наших новинок ОЛД ПАРТИКУЛАР БЕН НЕВИС 14 ЛЕТ и ОЛД ПАРТИКУЛАР БЛЭР АТОЛ 18 ЛЕТ.

Виски ОЛД ПАРТИКУЛАР БЕН НЕВИС 14 ЛЕТ 48.4% 0.7

Производится по традиционной технологии на одноименной вискикурне, основанной в 1825 году, расположенной в регионе Хайлэнд у подножья самой высокой в Великобритании горы Бен-Невис. Дистиллирован в июне 2001 года. Выдержан в дубовых бочках в течение 14 лет, не подвергается холодной фильтрации. Чистый свежий аромат раскрывается сладковатыми сливочными тонами фруктов. Насыщенный вкус наполнен солодовой сладостью и нотками домашней выпечки, оставляет долгое приятное послевкусие с освежающими цитрусовыми нюансами.

Виски ОЛД ПАРТИКУЛАР БЛЭР АТОЛ 18 ЛЕТ ШЕРРИ 48.4% 0.7

Производится по традиционной технологии на одноименной вискикурне, расположенной в живописном месте региона Хайленд. Дистиллирован сентябре 1995 года. Выдержан в дубовых бочках из-под хереса в течение 18 лет, не подвергается холодной фильтрации. Изысканный аромат раскрывается сладковатыми карамельными нотками, теплыми оттенками пряностей и древесными нюансами. Мягкий гармоничный вкус наполнен деликатными тонами специй, шоколадного пирожного, соленой карамели, оставляет долгое послевкусие с приятной орехово-фруктовой сладостью.


СПЕЙСАЙД – регион, в котором расположена почти половина заводов по производству односолодовых виски Шотландии. Этому есть историческое объяснение. Когда-то в Спейсайде функционировали около 100 нелегальных вискокурен. Когда же это стало небезопасно и невыгодно, им пришлось легализоваться. Спейсайд – лидер по производству виски в стране: почти 150 млн. литров (60% от всего производимого виски).

Одно из главных достояний Спейсайда – река Спей с питающими ее ручьями, откуда и берется вода для производства виски. Секрет вкуснейшего напитка из Спейсайда - в этих кристально чистых источниках. К тому же вода, проходя через горные породы, подвергается естественной фильтрации. Торф в Спейсайде используют очень аккуратно, поэтому виски выходят чуть дымными. Здесь производят напитки от легких до сильных, но при этом почти всегда - с характерным цветочными, сладковатыми ароматами и вкусами, благодаря чему их часто называют «послеобеденным» виски.


Из Спейсайда родом новинки ОЛД ПАРТИКУЛАР БЕНРИННЕС 15 ЛЕТ и ОЛД ПАРТИКУЛАР ГЛЕН СПЕЙ 16 ЛЕТ.

Виски ОЛД ПАРТИКУЛАР БЕНРИННЕС 15 ЛЕТ ШЕРРИ 48.4% 0.7

Производится по традиционной технологии на одноименной вискикурне, построенной в 1826 году недалеко от города Аберлау, в самом сердце региона Спейсайд. Дистиллирован в июле 1999 года. Выдержан в дубовых бочках из-под хереса в течение 15 лет, не подвергается холодной фильтрации. Обладает насыщенным пряным ароматом с оттенками фруктового пирога, сочных спелых персиков и сливочного ириса. Богатый полный вкус наполнен сладостью, фруктовые нотки переплетаются с нюансами кофе мокко, пряностей и кожи в долгом послевкусии.

Виски ОЛД ПАРТИКУЛАР ГЛЕН СПЕЙ 16 ЛЕТ 48.4% 0.7

Производится по традиционной технологии на одноименной вискикурне, расположенной в регионе Спейсайд. Дистиллирован в январе 1999 года. Выдержан в дубовых бочках в течение 16 лет, не подвергается холодной фильтрации. Сладковатый фруктовый аромат дополнен тонами свежего бисквита. Насыщенный вкус с нотками ванили и пряностей завершается освежающим послевкусием с легким цитрусовым оттенком.


ОДНОСОЛОДОВЫЕ ВИСКИ ПРОВЕНАНС (PROVENANCE)

На вискикурнях Хайленда и Спейсайда произведены и новинки линейки ПРОВЕНАНС. Однако это уже совсем другая история.

Линейка ПРОВЕНАНС - ограниченный розлив классического односолодового виски различных шотландских вискикурен от компании Дуглас Лэйнг и Ко - хороша знакома поклонникам Коллекций СОМЕЛЬЕ. Виски ПРОВЕНАНС - абсолютно натуральные напитки, чей характер не изменен добавлением карамели и «холодной» фильтрацией. Все виски этой марки имеют крепость 46% и выпускаются небольшими тиражами, по 350-700 бутылок каждого наименования. Это действительно штучная, эксклюзивная продукция, каждую партию которой с нетерпением ожидают истинные ценители шотландской «воды жизни» во всем мире.

Цвет этикетки на бутылках линейки ПРОВЕНАНС не укажет вам на регион производства, но расскажет о времени года, когда было перегнано виски: зима – синий, весна – зеленый, лето – красный и осень – желтый. Помимо сезона дистилляции и розлива на этикетке указываются также возраст виски, тип бочки. Каждая этикетка снабжена дегустационной характеристикой (аромат, вкус, финал), написанной самим Фредом Лэингом. Осталось прочитать и, самое главное, попробовать!

Как и каждый из напитков линейки, виски ПРОВЕНАНС ДЭЙЛУЭЙН 9 ЛЕТ, БАЛМЕНАХ 10 ЛЕТ и БЛЭР АТОЛ 12 лет достойны внимания знатоков и способны выступить в качестве элегантного подарка для человека, по-настоящему разбирающегося в крепких напитках.

Виски ПРОВЕНАНС ДЭЙЛУЭЙН 9 ЛЕТ 46% 0.7

Производится по традиционной технологии на одноименной вискикурне, расположенной в долине реки Спей в северо-восточной части Шотландии. Дистиллирован в марте 2007 года. Выдержан в дубовых бочках в течение 9 лет, не подвергается холодной фильтрации. Аромат насыщенный, с сочными нотами ячменя и оттенками сладостей. Богатый фруктовый вкус наполнен пикантными нотами имбиря, тонами дуба и нюансами пряностей в послевкусии.

Виски ПРОВЕНАНС БАЛМЕНАХ 10 ЛЕТ 46% 0,7

Производится по традиционной технологии на одноименной вискикурне в Спейсайде. Выдержан в дубовых бочках в течение 10 лет, не подвергается холодной фильтрации. Аромат чистый свежий, раскрывается тонами зеленого яблока и красных ягод. Вкус сладковатый, наполнен солодовыми нотами и мягкими фруктовыми нюансами, завершается легкой горчинкой в послевкусии.

Виски ПРОВЕНАНС БЛЭР АТОЛ 12 ЛЕТ 46% 0,7

Производится по традиционной технологии на одноименной вискикурне в регионе Хайленд. Дистиллирован зимой, в наиболее благоприятное время года: в холодный период возможна медленная ферментация при пониженных температурах. Выдержан в дубовых бочках в течение 12 лет, не подвергается холодной фильтрации. Богатый аромат раскрывается ярко выраженными солодовыми и зерновыми тонами, оттенками сливочной помадки и древесными нюансами. Вкус приятный, сладковатый, завершается долгим теплым послевкусием с цитрусовыми и травяными нотками.


Мы обязательно продолжим наше путешествие по Шотландии. А пока - самое время оценить лучшие образцы «воды жизни» из Шотландии.

Новинки – уже в продаже! Спешим в магазины ОТДОХНИ, ищем нужную этикетку и пробуем!

Обратите внимание: уникальные новинки представлены не во всех магазинах ОТДОХНИ. Рекомендуем сделать предварительный заказ.

Узнайте больше о компании Дуглас Лэинг и Ко

Смотрите фото встречи с представителем компании Дуглас Лэинг и Ко

Смотрите видео встречи с представителем компании Дуглас Лэинг и Ко

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР