Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
14 Июл 2017

Солнечный херес: испанское лето в ОТДОХНИ

Он родился случайно и быстро завоевал любовь миллионов. За ним охотились британские пираты. Его воспевал Уильям Шекспир. Все это о нем — о легендарном испанском хересе.

Специально для поклонников хереса в июле ОТДОХНИ проводит акцию с магазинами здорового питания МясновЪ: с 6 июля по 2 августа мы дарим вам 500 КеГЛей за совместную покупку хереса из Коллекций СОМЕЛЬЕ и испанских продуктов МясновЪ. Список товаров, участвующих в акции, уточняйте у продавцов.

Напиток пиратов и королей

Знаменитое крепленое вино родилось на территории современной испанской Андалусии много веков назад. За долгую историю края здесь жили и финикийцы, и греки, и карфагеняне, и арабы. Разумеется, каждый народ оставил свой след в богатой культуре Испании.

Согласно легенде, херес появился благодаря забывчивости финикийского винодела, жившего за тысячу лет до нашей эры. Однажды он не наполнил доверху бочку с вином, и через некоторое время на поверхности выросла плесневелая пленка. В результате вкус, цвет и аромат напитка изменились до неузнаваемости. Новый продукт был выставлен на продажу и... с восторгом принят публикой! Кстати, случайно изобретенная виноделом технология в несколько измененном виде используется и сегодня, но об этом позже.

С развитием международных отношений достоинства хереса оценили и за пределами Андалусии. Особенно он пришелся по душе англичанам: по некоторым данным, активная торговля с Британией началась примерно в XI-XII веках, во времена правления короля Генриха I. Спустя пару столетий для удобства купцов в испанских портах даже организовали специальные склады хереса, чтобы облегчить процесс погрузки и транспортировки любимого многими европейцами напитка. Нововведение порадовало и пиратов, которые теперь без особого труда могли выкрасть десяток-другой бочонков хереса из удачно расположенных складов. Говорят даже, что легендарный Френсис Дрейк однажды украл то ли три сотни, то ли три тысячи бочонков хереса, которые затем успешно распродал у себя на родине.

Испанский херес стал неотъемлемой частью английской культуры. Его неповторимый вкус воспевал в своих произведениях Уильям Шекспир, королева Елизавета называла его идеальным вином, короли разных эпох непременно включали херес в свой ежедневный рацион.

В 1967 году были официально установлены границы территории производства хереса. С тех пор он производится строго в пределах так называемого «золотого хересного треугольника» между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда.

Солера и криадера

Для производства хереса используется в основном два сорта винограда — Паломино и Педро Хименес. Все сорта хереса подразделяются на две категории в зависимости от технологии производства: фино (fino) и олоросо (oloroso).

Вино для будущего хереса фино крепится до 15% — предельной величины для выживания флёра. Красивым именем flor (цветок) виноделы назвали дрожжевую пленку, которая образовывается на поверхности вина после добавления особых хересных дрожжей. Из хересов фино при помощи различных технологических приемов впоследствии получают сорта Fino (Фино), Manzanilla (Мансанилья) Amontillado (Амонтильядо) и Palo cortado (Пало кортадо), встречающийся довольно редко.

Хересы категории олоросо крепятся до 17% и более, а дальнейшая выдержка проходит при открытом контакте вина с кислородом. Именно так производятся хересы Olorosо (Олоросо), Сream (Крим) и Pedro Ximenes (Педро Хименес).

Еще одной особенностью создания хересов является система солера и криадера (Solera y criaderas), которая обеспечивает стабильность качества напитков из года в год, вне зависимости от урожая, качества ягод и других параметров. Солера и криадера — это название пирамиды из бочек с вином. При этом старшие вина находятся в основании, а более молодые — наверху. Согласно определенным циклам, вино из нижнего ряда (солера) отбирается для розлива по бутылкам и дальнейшей продажи. Вместо него в бочки доливается молодое вино из бочек следующего ряда (криадера). Таким образом, в каждой бочке происходит смешение вин абсолютно разных годов урожая, а все возрастные особенности нивелируются. Такая система смешивания вин может функционировать бесконечно долгое время. В результате все хересы обладают одинаковым составом и свойствами. Именно поэтому на хересе не указывают год урожая. Вместо него на бутылках прописывается срок выдержки.

Херес в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлены практически все популярные сорта хереса. Если вы только начинаете свое знакомство с этим удивительным напитком или являетесь ценителем хереса со стажем, в магазинах ОТДОХНИ вы наверняка найдете образец, который придется вам по вкусу!

Херес Fino (Фино) относится к категории сухих хересов. Это легкое, чуть терпкое вино с тонким букетом, в котором отчетливо ощущаются нотки миндаля.

Amontillado (Амонтильядо) — это все тот же Фино, который прошел дополнительную выдержку. Мягкий и приятный на вкус, он порадует изысканным ароматом лесных орехов.

Хересы Manzanilla (Мансанилья) производятся исключительно в регионе Санлукар-де-Баррамеда. Этот сорт легко узнаваем по пикантным ноткам морской соли.

Вино Oloroso (Олоросо) очень маслянистое и полнотелое, темного оттенка. Во вкусе и аромате доминируют орехово-карамельные тона.

Cream (Крим) относится к десертным видам хереса. Это очень сладкое вино крепостью 16-20%, которое производится из винограда сортов Москатель или Педро Хименес.

Pedro Ximenes (Педро Хименес) — пожалуй, единственный сорт, который обгоняет Крим по сладости. Для его производства используется одноименный сорт винограда, собранный в фазе максимальной сахаристости и дополнительно увяленный. Выдержка в солере может достигать 30 лет и более. Имеет тёмный, почти чёрный цвет, а также чрезвычайно густую консистенцию и сильный аромат.

Херес Ля Гита Мансанилья

Херес изготовлен из винограда сорта Паломино. Белое вино, сухое и свежее, выдержано в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. В букете преобладает аромат дикорастущих трав. Рекомендуется употреблять охлажденным до t 8-10ºC.

Награды и рейтинги:

2013 The Wine Advocate 90/100

Херес Леенда Фино

Херес изготовлен из винограда сорта Паломино. Белое вино, сухое и свежее, выдержано в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. Обладает свежим сухим вкусом и ароматом орехов, дерева и флора. Рекомендуется употреблять охлажденным до t 8-10ºC.

Херес Леенда Крим

Херес изготовлен из винограда сорта Паломино. Вино янтарного цвета, выдержано в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. Обладает насыщенным ароматом с тонами сухофруктов, орехов, карамели и мягким сладким вкусом. Рекомендуется употреблять при t 12-14ºC.

Херес Леенда Педро Хименес

Херес изготовлен из высушенного на солнце винограда Педро Хименес. Это самый сладкий и темный тип хереса. Выдержан в дубовых бочках более 5 лет по методу солера-криадера. Обладает насыщенным ароматом и сладким вкусом с нотами изюма, инжира и фиников.

Еще раз напоминаем, что с 6 июля по 2 августа мы дарим вам 500 КеГЛей за совместную покупку хереса из Коллекций СОМЕЛЬЕ и испанских продуктов МясновЪ.

Пробуйте прославленный испанский напиток и делитесь впечатлениями в социальных сетях! Подписывайте свои отзывы хэштегами #херес #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и обязательно отмечайте нас на фото, так мы увидим вашу публикацию намного быстрее!

3
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
mne@alexeynikitin.ru
21.07.2017 13:04:02
Ну про финикийцев и конкретно херес, вряд ли это достоверно. Да, лозу они привозили в Гадес (современный город Кадис) и Малаку (современный город Малага) около 1000 года до нашей эры, но сдается мне что делали они все-таки простое базовое вино, mosto - в хересной технологии. Технология производства хереса была очень сложна для тех времен. Про поставки именно хереса в Англию, в ранних веках - надо изучать вопрос. Я побывал во многих бодегах этого региона и точно могу сказать, что на промышленный объем поставок в Англию, они вышли в конце только XVIII века. Да что говорить, первая бодега Андалусии это Alvear из винодельческого района Монтийя-Морилес, была образована в 1729 году. А та же самая знаменитая Gonzalez-Byass из Херес де ля Фронтера в 1835.
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР