Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
11 Фев 2020

В ОТДОХНИ — новинки из Альто-Адидже!

К винам Альто-Адидже приковано внимание многих ценителей итальянского вина. Постоянные посетители магазинов ОТДОХНИ уже давно просили нас привезти южнотирольские новинки. В очередной раз мы с удовольствием окунулись в тему итальянского виноделия и нашли надежного производителя с оригинальным портфелем вин — компанию Санкт Паульс.

После многочисленных дегустаций сложился весьма интересный сет из новинок, которые открывают Южный Тироль с новой стороны. И хотя среди фаворитов, например, не оказалось легендарной скьявы, отобранные нами вина все равно в полной мере отражают характер виноделия небольшого итальянского региона Альто-Адидже. В общем, встречайте в ОТДОХНИ — пять классных вин от южнотирольского кооператива Санкт Паульс!


Эклектика Южного Тироля

Как оказалось, наши трудности выбора лучших вин Альто-Адидже неслучайны, ведь и сам регион в определенной степени противоречивый — разный, постоянно меняющийся и неповторимый. Взять хотя бы сортовое разнообразие. Тут и Франция с выразительными совиньоном и пино нуаром, и Германия с рислингом, и Италия с неизменным пино гриджио. Как такие разные сорта, неприхотливые и капризные, требующие совершенно разных условий по почвам, осадкам и инсоляции, смогли ужиться в предгорье Альп?

Если посмотреть на карту, то покажется, что климат и вовсе не предназначен для выращивания винограда, который любит тепло и относительную сухость. Да, в Альто-Адидже практически все лозы растут на южной стороне Альп, то есть получают много солнца. Но при этом с гор спускается прохлада, а зимой горные террасы и склоны Южного Тироля утопают в снегу. Встречаются участки с таким перепадом дневной и ночной температур, что впору вспомнить об условиях жизни в пустыне. Мало того — и состав почв в Альто-Адидже весьма неоднородный: меловые отложения, гравий, доломитовые породы и песчаник. В местах, где ледники соседствуют с залежами мела и глинистыми почвами, почвы могут меняться даже в пределах одного виноградника! Терруар не самый ординарный, но это, конечно, положительно сказывается на производимых винах.

Тирольцы-виноделы — настоящие знатоки своего дела! — могут похвастаться обширным опытом по выращиванию лоз и на пологих, дренируемых террасах, и на крутых склонах. Из-за особенностей почвенно-климатических условий итальянцы здесь многое делают вручную. А ручной труд стоит дорого. Вот почему ценник на вина Альто-Адидже, создающиеся в основном маленькими домашними хозяйствами, часто весьма высокий, а вина остаются недоступными для многих ценителей. Но мы вас сразу предупредили, что нашли нечто классное! Моносорта от Санкт Паульс восхитили нас не только своей изысканностью, элегантностью, многогранностью и силой, но и приемлемой ценой.

Санкт Паульс: виноделие в деталях

История предприятия Санкт Паульс (одноименная деревня находится в 10 километрах от города Больцано, столицы Альто-Адидже) начинается в 1907 году. Тогда фермеры объединились в кооператив для защиты своих прав при работе на землях, которые еще со средневековых времен принадлежали церкви и аристократии. В этом виде винодельная существует до сих пор, расширившись с 36 до более 200 членов.

Объединение сил и опыта разных итальянских фермеров привело к строительству здания винодельни, устройство которого для своего времени было весьма прогрессивным. Винодельня имеет четыре уровня. На верхнем этаже происходит прессование и отжим винограда; ниже, на двух этажах, винификация; а в подвале на глубине 22 метров вино выдерживается в дубовых бочках или цементных емкостях. С одного уровня на другой вино перемещается под действием силы тяжести. Гравитационное виноделие позволяет уберечь будущий напиток от ущерба, который может быть нанесен при перекачке насосами, избежать дополнительного насыщения вина кислородом и попадания мелких твердых частиц. Такой способ помогает сохранить в напитке структуру и придать его вкусу дополнительную тонкость.

Компания Санкт-Паульс не остановилось на достигнутом: в 1968 году была установлена автоматическая линия розлива, а в 1980-х проведено масштабное переоборудование производства и строительство большого склада для хранения готового вина.

Интересные факты о винодельне Санкт Паульс

  • Почти 70% вин хозяйства выпиваются на территории самой Италии.
  • Мировое признание! Вина от Санкт Паульс ежегодно признаются одними из лучших на международных винных конкурсах. Напитки из Южного Тироля понравились таким авторитетам в мире вина, как Роберт Паркер, Джеймс Саклинг, Лука Марони.
  • В кооператив входят земли цистерцианского монастыря Мариенгартен — виноградник Господа, на которых монахини также занимаются виноделием.
  • Для «капризных» сортов винограда до сих пор используются терракотовые амфоры, которые, в отличие от дерева, не добавляют вину лишних танинов и дают ему больше воздуха.

«Мы твердо убеждены в том, что виноделие — это нечто удивительное, дело сердца и ума».


Вольфганг Траттер, главный энолог Санкт Паульс


Белые вина Южного Тироля: чистота аромата и легкость вкуса

Белым винам с Альто-Адидже присущи свежесть, легкость, тонкость и изящество, баланс вкуса и чистота ароматов. На землях с крутыми склонами себя прекрасно чувствуют немецкие сорта мюллер-тургау, из которого делают молодые вина с цитрусовым ароматом. На пологих участках, щедро залитых солнцем, обосновался пино гриджио, передающий минеральный и сухой вкус вину. А напитки из гевюрцтраминера, хорошо укоренившегося на щелочных почвах Альто-Адидже, приобретают экзотические ароматы личи, мёда и имбиря и получаются слаботанинные, округлые, без тяжести и маслянистости, но при этом сложные по своей структуре.

Вино Санкт Паульс Пино Гриджио


Белое сухое.

Вино золотисто-соломенного цвета. В приятном гармоничном букете угадываются деликатные цветочные оттенки. Мягкий свежий вкус с легкой кислинкой, чистыми фруктовыми нотками и тонкими минеральными нюансами.


Награды и рейтинги:

  • JS 90/100 

Вино Санкт Паульс Мюллер Тургау


Белое сухое.

Вино светло-желтого цвета. В аромате представлены насыщенные тона зеленого яблока, цитрусовых фруктов, белых цветов и мускатного ореха. В тонком живом вкусе преобладает хрустящая свежесть и гармоничная кислотность.

Вино Санкт Паульс Жюстина Гевюрцтраминер


Белое сухое.

Вино золотисто-желтого цвета. Обладает ярким ароматным букетом с выразительными тонами лепестков роз, перца, мускатного ореха и гвоздики. Свежий насыщенный вкус полон сладости тропических фруктов и легкой терпкости пряных специй.

Красные вина: элегантность и глубина

Еще 30 лет назад Южный Тироль славился восхитительными красными винами. За десятилетия ситуация не изменилась! Мы решили пополнить Коллекции СОМЕЛЬЕ свежими, минеральными винами из винограда сортов пино нуар и лагрейн. В Италии считают, что лучший пино нуар растет как раз в Альто-Адидже и из него получаются мягкие, элегантные и в то же время полные, насыщенные вина с цветочно-пряным ароматом. Лагрейн, в свою очередь, дарит вину бархатистую полноту и мягкую кислотность, ягодно-цветочно-перечный вкус и глубокий сливовый аромат. 

Вино Санкт Паульс Лагрейн


Красное сухое.

Произведено из сорта винограда Лагрейн, автохтонного сорта Южного Тироля. Вино глубокого темно-рубинового цвета обладает насыщенным ароматом сочных красных фруктов с оттенками фиалки. В сильном, полном вкусе улавливается бархатистая текстура, легкая терпкость, мягкая кислотность и пряно-ягодные нотки.

Вино Санкт Паульс Луция Пино Нуар


Красное сухое.

Вино темно-красного цвета имеет элегантный букет с изобилием ароматов красных ягод (дикая вишня, малина, смородина, земляника), оттенками фиалки и земляными нюансами. Мягкий, хорошо сбалансированный вкус с гладкой текстурой наполнен приятными нотками лесных ягод и теплых пряностей.


Награды и рейтинги:

  • RP 90/100
  • JS 91/100

Приходите в ОТДОХНИ за новинками из Италии!

Пробуйте напитки из Коллекций СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #магазиныотдохни #куулклевер #сообществосомелье #коллекциисомелье #винаиталии

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР