Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
20 Дек 2015

Великие вина Эльзаса

Делитесь своими впечатлениями о напитках и получайте сертификат на следующую покупку за свой отзыв!


Эльзас находится в самом центре Западной Европы на стыке различных культур, что вместе с уникальным разнообразием почв и удачным для виноделия климатом способствовало появлению на свет великих эльзасских вин.


Уникальность вин Эльзаса заключается в богатой палитре винных стилей – от самых легких и сухих до насыщенных и плотных десертных вин. Несмотря на завидное многообразие, вина Эльзаса имеют множество общих характеристик:


  • Свежесть
  • Фруктовость
  • Яркий букет
  • Чистота вкуса
  • Отсутствие бочки
  • Терруарность
  • Моносортовые вина

Вина Эльзаса и их особенности


Климат


Эльзас совершенно заслуженно считается уникальным регионом по соотношению всех климато-географических факторов. Он защищен от холодных атлантических ветров, несущих излишние осадки, горной цепью Вогезов. А теплое и сухое лето дарит оптимальное количество солнечных дней и прохладные ночи, что прекрасно способствует медленному созреванию винограда. Это позволяет сохранить аромат, свежесть и фруктовые нюансы во вкусе, а также зрелую кислотность эльзасских вин.


Терруар


Эльзас собрал в себе неповторимые терруарные особенности, что сделало его одним из самых сложных винодельческих регионов своей страны. В пределах одной деревни можно встретить сразу несколько геологических формаций, всего в Эльзасе их насчитывают 13. В предгорьях Вогезов, где расположена большая часть всех виноградников, почвы состоят из известняка, глины, песка, щебня, гранита, сланцев, слюды, железа, фтора, магния и других пород и элементов. Это позволяет находить идеальные условия для разных сортов винограда в пределах одного винодельческого хозяйства.


Особенности производства


Эльзасское виноделие всегда отличалось своим экологичным подходом. Среди всех винодельческих регионов Франции именно Эльзас лидирует по производству органических и биодинамических вин. Здесь каждый стремится взять максимум от того, что дарит нам природа, сохранив гармонию с ней.


Главными особенностями эльзасского виноделия считается, в первую очередь, преобладание моносортовых вин, здесь не принято купажировать разные сорта винограда. Во-вторых, отсутствие выдержки в бочке. Ферментация проходит в стальных чанах, позволяющих сохранить сортовые характеристики винограда. В крайнем случае, используются бочки больших размеров или старые бочки, которые не влияют на вкус вин. И, в-третьих, местные виноделы не прибегают к яблочно-молочному (малолактическому) брожению, хотя и здесь возможно редкое исключение для вин из пино нуар.


Форма бутылки



Все эльзасские вина (за исключением Cremant d`Alsace) легко узнать по слегка вытянутой бутылке-«флейте». Эта является форма обязательной с 1959 года.


Сорта винограда


В Средние века в Эльзасе делали вина из 40 сортов винограда, на протяжении столетий виноделы выбирали самые гармоничные сорта, отражающие всю силу терруара, пока не осталось семь основных сортов винограда.




Рислинг

Белый сорт будущего, в Эльзасе выращивают 10% всех рислингов мира. Сухое, деликатно фруктовое вино дарит утонченный букет с цитрусовыми нюансами, цветочными и минеральными нотами. Рислинги обладают удивительной гастрономичностью, прекрасно сочетаются с рыбными блюдами несложного приготовления.


Мускат

Достаточно редкий сорт винограда, занимающий менее 3% площадей виноградников. Вина из этого сорта обладают букетом свежих ягод винограда, иногда переходящие в тонкие цветочные ароматы. В отличие от мускатов из жарких климатов, это вина, дающие ощущение наслаждения свежесорванными сочными ягодами винограда. Прекрасно в качестве аперитива и к блюдам из спаржи.


Гевюрцтраминер

Этот сорт винограда дарит настоящую палитру ароматов. Полнотелое и хорошо структурированное оно обладает ярким фруктовым букетом с цветочными нотами и тонами пряностей. Из мощного и дерзкого гевюрцтраминера часто производят сладкие вина. Прекрасен в качестве аперитива и как сопровождение к экзотическим и ароматным блюдам.


Пино Гри

Эти богатые и бархатистые вина хорошо обладают прекрасной структурой, округлостью и длительным послевкусием. Их сложный букет проявляется нотами подлеска иногда с легким оттенком дыма. Это вино прекрасно в сочетании с фуа гра, блюдами из белого мяса, жарким, блюдами из субпродуктов.


Сильванер

Свежие и легкие вина из этого сорта винограда обладают сдержанным фруктовым букетом, с нотами цитрусовых, белых цветов и свежескошенной травы. Яркая метафора молодости и весеннего пробуждения природы. Отлично подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и мясным закускам.


Пино блан

Вина из этого сорта винограда обладают легким фруктовым ароматом с тонами спелых садовых фруктов и цветочными нюансами. Нежные и деликатные они дарят свежесть и шелковистость, что делает эти вина прекрасным сопровождением к большому списку блюд из белого мяса и морепродуктов.


Пино нуар

Вина из эльзасского пино нуар обладают ароматом с тонами спелых красных ягод – вишни, малины, красной смородины, а также легкими лесными нотами. После выдержки в бочке они приобретают целостность и структурированность. Прекрасно подходят к красному мясу, дичи, мясным закускам.



Классификация вин региона


В Эльзасе выделяют три апеллясьона AOC, а также два обозначения для вин премиум-класса ( Vendage tardive и Selection de grains nobles).


AOC Alsace (Эльзас) – самый крупный апеллясьон, дающий более 70% всех эльзасских вин. На этикетке обозначается вместе с названием одного из семи сортов винограда, из которого произведено вино.


AOC Alsace Grand Cru – обозначение этого апеллясьона можно встретить на этикетках по-настоящему великих вин Эльзаса. Только 51 терруар удостоился чести называться гран крю. Это уникальные и тонкие вина, часто выдержанные, которые являются настоящим зеркалом своего терруара. Вина категории гран крю могут быть только из четырех сортов винограда: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат.


AOC Crémant d`Alsace – к этому апеллясьону принадлежат отборные игристые вина, произведенные классическим способом, как и в Шампани.


Вина Эльзаса от Домен Эжен Клипфель


Хозяйство Домен Эжен Клипфель расположено в коммуне Барр (Нижний Рейн), на так называемой винной дороге Эльзаса, тянущейся на 170 км среди виноградников 67 коммун от Марленхайма до городка Танн.

Оно основано в 1824 году Мартином Клипфелем, в 1830 году был приобретен виноградник Кло Зиссер площадь. 3,4 га. Сын Эжен возглавлял хозяйство во время эпидемии филлоксеры, открыл гостиницу и ресторан, этот бизнес помог хозяйству пережить трудные времена и просуществовал 20 лет. Его сын Луи Клипфель внес большой вклад не только в развитие собственного хозяйства, но и в развитие региона, был мэром городка Барр, почетным президентом ассоциации виноделов Эльзаса, президент Ассоциации виноградарей Эльзаса и членом Академии дю Вин де Франс. Он заметил исключительное качество винограда с виноградников Зиссер и Киршберг и в 1921 году стал производить вина с именами этих 2-х виноградников. Спустя более чем 60 лет после этого, Кло Зиссер и Киршберг получили официальный статус Гран Крю. Семейные традиции продолжил сын Луи Андрэ Лоранц, который также как и его отец был членом Академии дю Вин де Франс. Сегодня хозяйство имеет площадь 40 га и находится по-прежнему в руках семьи Лоранц-Клипфель, им управляют правнук основателя хозяйства Жан-Луи Лоранц Клипфель и три его дочери: Анна-Софи, Мари и Амели, представляющие 6-е поколение семьи. Хозяйство ежегодно производит 1,5 млн. бутылок вина, 20% идет на экспорт. Ежегодно Домен Эжен Клипфель удостаивается чести производить вина под маркой исторического погреба Оспис де Страсбур.


Оспис де Стасбур


Погреб La Cave Historique des Hospices de Strasbourg был заложен в 14 веке под городским госпиталем Страсбурга для хранения вина для богослужений, помощи больным и паломникам. В те времена в качестве платы за выздоровление люди жертвовали вино и даже целые виноградники. Именно в этом погребе хранится самое старое вино в мире, датированное 1472 годом.

С 1995 году по инициативе союза эльзасских виноделов была возрождена традиция производить вино под маркой исторического погреба. Каждый год при помощи слепой дегустации отбираются лучшие вина, которые удостаиваются чести выдерживаться в погребе Оспис де Страсбур. Это является знаком качества и профессионального признания.

Вина Оспис де Страсбур от хозяйства Эжен Клипфель имеют статус Гран Крю Киршбер де Барр.

Виноградник Киршбер (Kirchberg) расположен в северном предместье города Бар (Barr), в предгорьях Вогезов. Этот терруар занимает юго-восточные склоны высотой 215-330 м над уровнем моря и площадью около 40 га. Мергельные почвы с обломками известковых пород особенно подходят для таких сортов винограда, как Гевюрцтраминер, Рислинг и Пино Гри. Виноградник был оценен по достоинству в 1760 году. Своим названием он обязан холму Киршберг (Kirchberg), на склоне которого была построена Церковь Святого Мартина.

Вина Киршбер Гран Крю обладают восхитительным благородством и высоким потенциалом выдержки. По сравнению с другими терруарами, вина этого виноградника быстрее совершенствуют свою полнотелость и приобретают утонченные фруктовые и пряные ароматы, характерные для мергельно-известняковых почв.

Эльзасские вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ

Оспис Страсбур Рислинг Гран Крю Киршбер де Барр, 2014 

Элегантное белое сухое вино производится из отборного винограда сорта Рислинг, собранного с виноградника, расположенного на холме Киршбер в окрестностях города Барр. Вино выдерживается в течение 9 месяцев. Изысканный букет наполнен тонами цитрусовых и цветочными нотами. Обладает сбалансированным, полным вкусом с деликатными фруктовыми и минеральными нотками, приятной кислотностью и хорошим потенциалом к выдержке.

Оспис Страсбур Гевюрцтраминер Гран Крю Киршбер де Барр, 2013

Элегантное белое полусладкое вино производится из винограда сорта Гевюрцтраминер, собранного с виноградника, расположенного на холме Киршбер в окрестностях города Барр. Вино выдерживается в течение 9 месяцев. В богатом насыщенном букете переплетаются ароматы цветов акации и пряностей. Хорошо структурированный, полный вкус наполнен деликатными фруктовыми нотами и приятной сладостью в долгом послевкусии.

Андре Лоранц Гевюрцтраминер, 2014

Превосходное белое полусухое вино из одноименного сорта винограда, насыщенное, чистого ярко-желтого цвета. Ароматный букет наполнен нотами цветов акации и пряностей. Вкус округлый, хорошо сбалансированный, с приятной свежестью и долгим послевкусием.

Андре Лоранц Рислинг, 2014

Элегантное и утонченное белое полусухое вино произведено из винограда сорта Рислинг. Обладает красивым светло-золотистым цветом, тонким букетом с доминирующими цветочными оттенками и сухим свежим вкусом с привлекательными фруктовыми нотами и гармоничным послевкусием

Андре Лоранц Мускат, 2014

Элегантное и ароматное белое сухое вино произведено из двух разновидностей винограда сорта Мускат – Мускат Эльзасский (50%) и Мускат Оттонель (50%). Демонстрирует характерный сортовой аромат – сладковатый и душистый, с цветочными и травяными нюансами. Вкус сухой, свежий с мягкими фруктовыми нотами и гармоничным послевкусием.

Андре Лоранц Сильванер, 2014

Прекрасное легкое свежее белое сухое вино произведено из одноименного сорта винограда. Нежный аромат изобилует тонкими цитрусовыми и цветочными нотками. Обладает хорошо сбалансированным вкусом с фруктовым тоном, приятной кислотностью и освежающим послевкусием.

5
3
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 3
Татьяна Зюганова
17.12.2015 17:15:08
прекрасное свежее вино для ужина в кругу семьи и в компании!!!!!)))))
Андрей Ермаков
12.01.2016 21:42:13
Замечательное вино!
Анатолий Коротков
28.01.2016 12:34:17
Очень вкусное вино,нам понравилось!
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР