Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
9 Апр 2016

Вина Прованса

Солнечное очарование Прованса!
С чудесным именем Прованса в памяти всплывает незатейливая песенка из «д`Артаньяна и трех мушкетеров», сказочные лавандовые поля, подсолнухи, может быть, еще немного оливковых деревьев  и, конечно же,  вино! Красное, белое и, особенно розовое!
Романтический образ Прованса сложился во многом благодаря художникам и писателям, которые творили в этом регионе. Здесь создавали свои работы Ван Гог и Сезанн, Пикассо и Моне, Ренуар и Матисс, Скот Фитцджеральд,  Кокто и Паньоль.

Ван Гог Пикассо Сезанн

Этот старейший регион Франции (вино здесь начали производить более 2500 лет назад) раскинулся вдоль Средиземноморского побережья, заканчиваясь Роной на западе и Лазурным берегом – на востоке. Не смотря на относительно небольшую площадь влияние этого региона очень велико.
Прованс примечателен не только своей историей, которая тянется со времен Древнего Рима,  но и своей творческой сосредоточенностью на розовых винах или, как принято говорить в Провансе, розе. Около 88% прованского вина – розовое!

Прованс и солнце!

Прованс одарен просто сказочным климатом, идеальным как для людей, так и для винограда. Здесь много солнца, мало дождей, дни – теплые, а вечера – прохладные. Средиземноморский климат и знаменитые мистрали (сильные прохладные ветра) сохраняют виноградники в необходимой сухости и вне опасности от вредителей.

В этой области много пологих склонов, которые так любят виноградники, и богатое разнообразие почв. В его западной части преобладает известняк, доставшийся в наследство от древнего моря, покрывавшего когда-то эти земли. Ближе к восточной границе Прованса почвы становятся гранитными, изредка вулканическими. Все эти особенности – от климата до почв – делают стиль вин Прованса уникальным и узнаваемым.

Здесь прекрасно себя чувствует огромное множество сортов винограда.
Белый виноград:
  • Уни Блан (Треббиано)
  • Ролль (Верментино)
  • Совиньон Блан
  • Семийон
  • Бурбуленк
  • Клеретт
  • Шардоне и другие
Красный виноград:
  • Сира
  • Мурведр
  • Гренаш
  • Кариньян
  • Сенсо
  • Курнуаз
  • Каберне Совиньон и другие

Немного об истории вин Прованса

Крупный южный город Массали́я (современный Марсель) был основан в VI веке до н.э. греками из Малой Азии - фокейцами. Именно сюда торговцы с Востока завезли первые лозы винограда. В те времена для производства вин виноград отжимался очень быстро и сок не успевал насыщаться цветом, давая вина розовых оттенков. Когда спустя 4 века город перешел под власть римлян, розовые вина Массалии (латинское название Марселя) были уже очень популярны. А доступ к римским дорогам сделали местные вина настоящим хитом древнего мира.

С латыни Прованс переводится как «провинция». В действительности эта область была под контролем совершенно разных властителей: Барселоны, Бургундского Королевства, Римской Империи и католической церкви. Каждый из них внес свой вклад в развитие местного виноделия.

В средние века вина Прованса плескались в кубках французских королей, а позже, с развитием мореплавания, покорили и всю Европу. После эпидемии филлоксеры Прованс сделал шаг назад в виноделии, отпустив качество на самотек. Однако сегодня он заново завоевывает винный мир.

Апелласьоны Прованса

Винодельческий Прованс состоит из 9 главных апелласьонов (AOC). Одним из самых продуктивных является Кот-де-Прованс (Cotes de Provence). Здесь сосредоточено около 75% всего производства прованских вин, 85% вин Кот-де-Прованс – розовые. Здесь также хорошо удаются белые и красные вина, в последнее время вызывающие все больший интерес у знатоков.
На втором месте по величине стоит Кото- д'Экс-ан-Прованс  (Coteaux d'Aix-en-Provence). Он больше всего подвержен влиянию знаменитых мистралей. Большинство производимых здесь вин – красные.
Кото Варуа (Coteaux Varois) часто именуют «Сердцем Прованса». Виноградники этого региона находятся на высоких склонах в относительной прохладе, что позволяет ягодам достаточно долго вызревать. Белые и розовые вина здесь имеют хорошую кислотность, интересный букет и структуру.
Виноградники самого жаркого апелласьона  - Ле-Бо-де-Прованс ( Les Baux-de-Provence) –раскинулись на альпийских склонах. Здесь доминируют красные вина со сложным букетом и структурой.
Небольшой аппеласьон Кассис (Cassis), больше других пострадавший от филлоксеры, сегодня стал родиной прекрасных белых вин. Его сосед Бандоль (Bandol), напротив, славится своими богатыми и насыщенными красными винами из  Мурведра, который только выигрывает от долгой выдержки в бочке.
В самом маленьком апелласьоне Прованса – Палетте (Palette) – производят тонкие и изысканные вина всех мастей. Виноградники Белле (Bellet) не намного больше Палетта, здесь производят вина, которые особенно ценятся знатоками, но редко встречаются за пределами региона.
Пьервер (Pierrevert) - cамый новый из апелласьонов (образованный в 1998 году) расположен на севере Прованса и испытывает большое влияние Роны на стиль своих вин.

Винобль де Берн

Виноградники Винобль де Берн располагаются в районе Верхний Вар на высоте 250- 330 метров над уровнем моря, в основном на южном склоне. Почвы, в части виноградников каменистые, в части -  с примесью песка.  Близлежащий лес защищает виноградники от холодного влияния мистралей. Континентальный климат с перепадами ночной и дневной температур создает условия для оптимального созревания винограда; виноград здесь созревает позже, чем на побережье, за счет чего накапливает в себе больше веществ – вина рождаются более насыщенными и структурированными.

История   хозяйства уходит своими корнями вглубь веков. Шато де Берн находится на древней Via Aurelia – римской дороге, которая от Рима и Пизы вела через все Лигурийское побережье до Генуи,  затем через Ниццу и Марсель направлялась в Испанию, в Сантьяго-де-Компостела. Благодаря этой дороге производимое под щедрым солнцем Прованса вино попадало в Рим, и, говорят, ценилось при дворе императора.  В 12 веке Раймонд V, граф Тулузы, владеющий тогда этими землями, пожертвовал поместье цистерианскому монашескому ордену. Тогда поместье и получило название Шато де Берн – в честь основателя ордена - Святого Бернара.

Монахи-бернардинцы в течении нескольких столетий возделывали благодатную почву и производили вино. Позже владение переходит к семейству маркизов де Вильнёв, а после Французской буржуазной революции приходит в запустение.

Своим возрождением Шато де Берн обязано Мариусу Эстийону, бывшему капитану фрегата императорского флота, который в середине XIX века выкупил поместье, расширил площадь виноградников до 50 акров, высадил новые лозы и модернизировал процесс виноделия.

Винодельческое хозяйство еще несколько раз меняло владельцев, пока не попало в руки британского предпринимателя Билла Маддимэна, выкупившего его в начале 90х годов прошлого века. Он   увеличил площадь виноградников до 79 акров, построил новое помещение, оснастил его современным оборудованием  и собрал профессиональную команду во главе с энологом Дидье Фрицем, разработавшим новую концепцию виноделия. И, наконец, в  2007 году  хозяйство становится собственностью британского бизнесмена, миллиардера Марка Диксона. Марк Диксон с большой любовью относится к Провансу, эта любовь началась во времена его юности, когда он работал барменом в одном из кафе в Сен-Тропе. Марк со свойственной ему энергией и энтузиазмом взялся за развитие нового дела, купив в 2009 и 2010 году еще два соседних хозяйства, и  основав компанию Винобль де Берн. На должность энолога - консультанта был приглашен Юбер де Буар де Лафоре. Это имя широко известно в мире вина – достаточно сказать, что он является представителем восьмого поколения семьи виноделов, владеющих знаменитым Шато Анжелюс и возглавляет союз виноделов Сент-Эмильона.

Сегодня  Винобль де Берн – это не только винодельческое хозяйство с собственными виноградниками площадью 292 акра (около 120 га), но целый туристический комплекс с собственным отелем, рестораном, бассейном и СПА, концертной площадкой и кулинарной школой. Но сердцем компании, конечно же остается Шато де Берн, а его душой -  производимые в нем вина.
 

Вина Прованса из Коллекций СОМЕЛЬЕ


Берне_медитериан2.pngВино розовое сухое Эспри Медитерране
Великолепное летнее вино, ароматное, свежее, фруктовое, бледно-розового цвета из винограда сортов Сенсо (70%), Каберне Совиньон (20%), Гренаш (5%), Кариньян (5%). Деликатный аромат чарует нотками свежих ягод – клубники, малины. Нежный шелковистый вкус с долгим послевкусием приятно освежает.

Вино розовое сухое Романс (Кот де Прованс)
Элегантное свежее вино нежно-розового цвета из винограда сортов Гренаш (50%), Сенсо (50%). Яркий фруктовый аромат соблазняет сладостью спелых красных фруктов и изысканными оттенками цитрусовых. В чистом освежающем вкусе преобладают нотки персика и абрикоса, переходящие в долгое приятное послевкусие.

Терр-де-берн.pngВино белое сухое Терр де Берн (Кот де Прованс)
Характерное для Прованса – свежее, фруктовое, элегантное - вино светло-золотистого цвета из винограда сортов Уни Блан (80%), Семийон (15%), Ролль  (5%). Свежий тонкий цветочно-фруктовый букет наполнен тонами цитрусовых, лемонграсса и жасмина. В мягком хорошо сбалансированном вкусе преобладают нотки белых цветов и экзотических фруктов, обладает долгим послевкусием.

Терр-де-Берн-розовое.pngВино розовое сухое Терр де Берн (Кот де Прованс)
Страна происхождения – Франция, винодельческий регион – Прованс
Характерное для Прованса – свежее, фруктовое, элегантное - вино нежного лососево-розового цвета из винограда сортов Гренаш (40%), Каберне Совиньон (30%), Сенсо (30%). Изящный тонкий букет наполнен тонами красных ягод – малины, клубники, красной смородины. Легкие оттенки свежих фруктов привносят утонченную сладость в округлый, хорошо сбалансированный, мягкий вкус с приятной свежестью и долгим послевкусием.
Награды и рейтинги:
2012 Concourse General Agricole – серебряная медаль
2013 Concourse General Agricole – серебряная медаль

Терр-де-Берн-красное.pngВино красное сухое Терр де Берн (Кот де Прованс)
Характерное для Прованса – свежее, фруктовое, элегантное - вино глубокого гранатового цвета из винограда сортов Сира (60%), Каберне Совиньон (40%). Богатый аромат раскрывается тонкими нотами лесных ягод, спелой вишни, оттенками фиалки и пряностей. Обладает насыщенным полным вкусом с бархатистыми танинами, фруктовыми нотками и ванильными нюансами в послевкусии.

Шато-де-берне_белое.pngВино белое сухое Шато де Берн (Кот де Прованс)
Элегантное вино насыщенного золотистого цвета из винограда сортов Семийон (50%), Роль (50%), выдерживается в дубовой бочке в течение 9 месяцев. В сложном ароматном букете улавливаются тона спелых экзотических фруктов (манго, личи, маракуйя), марципана, кураги, нюансы поджаренного хлеба. Обладает мягким полным вкусом с деликатными нотками сухофруктов и легкими оттенками дуба в долгом послевкусии.
Награды и рейтинги:
2012 Concourse General Agricole – бронзовая медаль
2008 Guide Gilbert& Gaillard 89/100
2006 Guide Нaсhette 2009

Шато-де-берне_розовое.pngВино розовое сухое Шато де Берн (Кот де Прованс)
Великолепное гармоничное вино красивого лососево-розового цвета из винограда сортов Гренаш (80%), Сенсо (20%). Свежий тонкий аромат раскрывается соблазнительными тонами спелых экзотических фруктов, цитрусовых, легкими цветочными нюансами. Обладает округлым чистым вкусом с изысканными фруктовыми нотами, освежающей кислотностью и приятным долгим послевкусием.
Награды и рейтинги:
2012 Concourse General Agricole – бронзовая медаль
2012 Vinalies Internationales – Гран При (Grand Prize for excellence)
Guide Нaсhette 2013

Шато-де-берне_красное.pngВино красное сухое Шато де Берн (Кот де Прованс)
Сильное сбалансированное вино темно-гранатового цвета с фиолетовыми бликами из винограда сортов Сира (70%), Каберне Совиньон (30%), выдерживается в дубовой бочке в течение 12 месяцев. В насыщенном сложном букете яркие ноты спелых фруктов, вишни, ежевики переплетаются с оттенками фиалки, ванили и пряностей. Гармоничный вкус с хорошей текстурой, шелковистыми танинами, легкими ванильными нюансами завершается долгим послевкусием.
Награды и рейтинги:
2012 Concourse General Agricole – золотая медаль

ПюрВино розовое сухое Шато де Берн Пюр (Кот де Прованс)
Тонкое изысканное вино чистого лососево-розового цвета из винограда сортов Гренаш (75%), Сенсо (25%). Выразительный букет состоит из ярких ароматов свежих красных ягод с доминирующими тонами клубники и малины. Изящный фруктовый вкус с шелковистой текстурой, приятной кислотностью и долгим освежающим послевкусием доставит истинное наслаждение ценителям элегантных напитков.

Шато-де-берне_Гран Кюве Юбер де Буар.pngВино красное сухое Шато де Берн Гран Кюве Юбер де Буар (Кот де Прованс)
Яркое выразительное вино глубокого рубинового цвета из винограда сортов Сира (70%), Каберне Совиньон (30%), выдерживается в дубовых бочках в течение 18 месяцев. Прекрасный аромат соткан из оттенков спелых красных ягод, миндаля, элегантных дубовых ноток, сладковатых нюансов пряностей. Мягкий хорошо сбалансированный вкус с насыщенными фруктовыми тонами, дополненными бархатистыми танинами, завершается долгим послевкусием.
Награды и рейтинги:
2007 Guide Нaсhette 2013 1*
2007Guide Gilbert& Gaillard 89/100


Узнайте больше о розовых винах из Коллекций СОМЕЛЬЕ

Отзывы о винах из Прованса

С появлением прованских вин на полках магазинов ОТДОХНИ мы стали получать теплые отзывы, которыми хочется поделиться.

Вино розовое сухое Терр де Берн (Кот де Прованс)

«Не успел сделать свое дело штопор, как из горлышка, словно джин из бутылки вырвался запах груши и еще какие-то сложно-определимые ароматы лета. Деликатный фруктовый вкус, которому вовсе не нужно сопровождение. Мягкое, почти незаметное опьянение. Жидкое тепло, которого ближайшие месяцы будет особенно не хватать. Коллеги из Отдохни успели к самому началу правильного сезона. 990 рублей. 88 баллов по шкале W&C. Дени(с)»
Вино&сыр

Вино красное сухое Терр де Берн (Кот де Прованс)

«Я с детства не любил овал...
У прямоугольной в сечении бутылки есть свои неоспоримые преимущества. Если загрузить ими ящик, они плотно занимают весь предоставленный объем и не гремят в багажнике. Везу домой из магазина Отдохни несколько экземпляров провансальского хозяйства Chateau de Berne. Отличительная черты шато - те самые прямоугольные бутылки а так же роскошный отель и спа, расположенные на территории хозяйства.
Каждый охотник мечтает знать... - моя любимая радуга на столе: красный, розовый, белый. Сегодня красный. 990 рублей. Цена на сайте шато при покупке ящика 13,30 евро за бутылку. Это (плюс минус погрешности курса )ровно столько, сколько за него просят в московском магазине. Хорошая цена. За плотное темное вино с фруктовыми нотами и умеренными таннинами. Легкая танинность ему к лицу. Каплей специй и сливочной нотой, которая послышалась мне в послевкусии. Замечательно пьется само по себе, но если с чем-то - то пусть то будут легкие мясные закуски. 88 баллов по шкале W&C Денис»
Вино&сыр


Вино белое сухое Терр де Берн (Кот де Прованс)

Цветы
Последняя из линейки Château de Berne. Легкое во всех смыслах и значениях белое вино. Мягкий цветочный вкус, немного цитрусовых. Универсальное. Понравилось всем, идет практически подо все, с чем можно пить белое вино. 990 рублей в магазинах Отдохни. Если хочется белого и не очень понятно, какого именно, взять Berne и не ошибиться. 86 баллов по шкале W&C. Дени(с)
Вино&сыр

5
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
елена дуйкова
10.12.2015 13:37:33
Приятно дама вспомнить о Провансе   .Благодаря вам  Все ваши вина ПРОВАНСА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР