Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
20 Янв 2017

Вина Испании от Хуан Хиль: богатство старой лозы


Вопрос о том, как влияет возраст виноградной лозы на вкус вина, до сих пор является предметом споров среди виноделов, винных экспертов и просто ценителей вина. Одни считают, что лоза почтенного возраста передает вину нечто особенное, что не способна сообщить лоза молодая. Другие вступаются  за юную поросль - здоровую и сильную.

Однако неоспоримо одно: вино, изготовленное из винограда с вековых или почти вековых лоз, - это уже не просто напиток. Это - часть большой истории, результат труда ушедших поколений и возможность буквально ощутить «вкус времени».

Именно таким необыкновенным открытием станут для вас вина, созданные нашим давним партнером Хуан Хиль Фэмили Эстейт. Новые образцы Коллекций СОМЕЛЬЕ представляют три разных винодельческих региона Испании - Кастилия и Леон, DO Руэда и DO Калатаюд. Объединяет их то, что получены они в основном со старых виноградников. Возраст многих лоз  - свыше 100 лет.  

Добавим, что новинки произведены в рамках проекта ОРОВАЙНС, для сотрудничества в котором виноделы Хуан Хиль привлекают владельцев и энологов других винодельческих предприятий.  Цель этого объединения - сохранение автохтонных сортов, индивидуального для каждого региона стиля вин, с одной стороны, и введение инноваций, передовых технологий и успешное продвижение вин на рынок, с другой.

Новинки с «земли вина»


«Земля вина» - это историческая область Тьерра-дель-Вино. Здесь, в провинции Самора, в  деревне Вильянуэва-де-Кампеан расположен завод Бодегас Триденте, принадлежащий Хуан Хиль Фэмили Эстейт.

Только часть виноградников Бодегас Триденте находится в границах DO Торо, поэтому вина имеют статус географического наименования Кастилия и Леон, что, впрочем, нисколько не умаляет их многочисленных достоинств.

Виноградники бодеги включают разных сортов, возраст некоторых из них достигает 130 лет! Как известно, ягоды на возрастных лозах более мелкие и созревают быстрее, чем на более молодых. У некрупных ягод выше соотношение площади шкурки к количеству отдаваемого сока, а это значит, что вино приобретает более густую окраску, плотную структуру, сильные танины и больший потенциал хранения.

Произрастают виноградники на высоте 600-700 метров над уровнем моря на скудных каменистых и песчаных почвах, хорошо пропускающих воздух и задерживающих влагу. Виноград здесь прекрасно вызревает благодаря большому количеству солнечных дней; он характеризуется высокой сахаристостью, и дает насыщенные и довольно крепкие вина.

Бодегас Триденте выращивает виноград сортов Темпранильо (здесь его еще называют Тинто де Торо), Гарнача, а также автохтонные сорта провинции Леон - Менсия и Прието Пикудо. Руководит хозяйством известный австралийский винодел испанского происхождения Фрэнк Гонзалес. Он сотрудничает с братьями Хиль в рамках проекта Оровайнс с 2008 года и является главным энологом не только Бодегас Триденте, но и других виноделен Хуан Хиль Фэмили Эстейт.

Триденте Прието Пикудо

Вино красное сухое с защищенным географическим указанием Кастилия и Леон.  Год урожая - 2014. Производится из винограда из Прието Пикудо - редкого темнокожего автохтонного сорта провинции Леон. Выдерживается в бочках из французского дуба в течение 15 месяцев. Аромат наполнен тонами ягод, цветов фиалки, молотого перца, лакрицы. Полный, хорошо сбалансированный вкус отличается сладостью, наполнен нотками спелой ежевики, сливы, нюансами шоколада. В долгом послевкусии ощущаются бархатистые танины. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам, пасте, овощам, блюдам из риса. Употреблять при t 14-16°С. Рекомендуется открыть за 1 час до употребления. Потенциал хранения вина составляет 5 лет.

Триденте Темпранильо

Вино красное сухое с защищенным географическим указанием Кастилия и Леон. Год урожая - 2014. Сильное, хорошо сбалансированное вино глубокого гранатового цвета с фиолетовыми бликами произведено из винограда сорта Темпранильо, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 15 месяцев. Раскрывается великолепным ароматом с нотками спелых красных ягод, теплых пряностей, горького шоколада и нюансами дуба. Насыщенный фруктовый вкус отличается мягкостью, приятными танинами и долгим послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам, пасте, овощам, блюдам из риса. Употреблять при t 14-16°С. Рекомендуется открыть за 1 час до употребления. Потенциал хранения вина составляет 5 лет.

Рехон

Вино красное сухое с защищенным географическим указанием Кастилия и Леон. Год урожая – 2012. Рехон – виноградник со старыми лозами Темпранильо, возраст которых достигает 130  лет. Мощное яркое вино темно-пурпурного цвета выдерживается в бочках из французского дуба в течение 20 месяцев. Обладает насыщенным свежим букетом, в котором ароматы красных и черных ягод и цветов фиалки гармонично сочетаются с нюансами пряной дубовой древесины и специй. Полный, хорошо сбалансированный, сочный вкус с нотками сладких ягод и соблазнительными цветочными оттенками отличается мягкостью и долгим щедрым послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, сырам, пасте. Употреблять при t 14-16°С. Рекомендуется открыть за 1 час до употребления. Потенциал хранения вина составляет 15 лет.

Шайя Абис. Собрано вручную




Эта новинка из уже известного членам Сообщества СОМЕЛЬЕ испанского винодельческого региона Руэда, самого знаменитого DO Кастилии и Леона после Рибера-дель-Дуэро. Статус DO был присвоен Руэде в 1980 году, и, между прочим, это было первое наименование, контролируемое по происхождению, зарегистрированное в регионе. Рибера-дель-Дуэро получила этот статус только двумя годами позже.

В 2008 году братья Хиль приобрели виноградник на юго-востоке производственной зоны Руэда в Сеговии, в том же году была основана компания Бодегос и Виньедос Шайя. Предприятие производит вина исключительно из сорта Вердехо, который является «визитной карточкой» региона Руэда. Возраст лоз составляет от 75 до 111 лет. Прекрасно удерживающие влагу песчаные почвы с тяжелыми глинистыми слоями и хорошо развитая корневая система старых лоз обеспечивают полноценное питание винограда даже в летний зной, что позволяет достичь урожаю максимальной зрелости и концентрации вкусовых и ароматических веществ.

В качестве винодела в Бодегас Шайя была приглашена австралийка Белинда Томсон, получившая огромный опыт во время работы в компании Кроуфорд Ривер Вайнери, чьи белые вина признаны одними из лучших в Австралии. За столь короткое время своего существования Бодегас Шайя достигла замечательных успехов. Вина компании получили высокую оценку специалистов и заслужили признание покупателей во всем мире.

Напомним, что в Коллекции СОМЕЛЬЕ уже представлены два вина этого производителя: Ариндо и Шайя. В отличие от них Шайя Абис произведено из собранных вручную отборных ягод с самых старых лоз и выдержано в дубовых бочках в течение 7 месяцев.  

Шайя Абис

Вино белое сухое с защищенным наименованием места происхождения регион Руэда. Год урожая – 2014. Производится в ограниченном количестве из винограда сорта Вердехо. Вино золотистого цвета с зеленоватыми бликами. Сложный насыщенный аромат наполнен фруктами (груша, персик), пряностями, цитрусовыми и мускусными оттенками, дубовой ноткой и легкой минеральностью. Вкус мягкий, освежающий, с хорошей кислотностью и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 7-10ºC. Прекрасное сопровождение к рыбе и морепродуктам, рису, пасте, овощным блюдам. Потенциал хранения вина составляет 4 года.

Аттека Армас – редкий экземпляр



Аттека Армас является настоящим эксклюзивом в мире вина. Вино производится из винограда с очень старых лоз возрастом более 100 лет. Небольшая площадь виноградника (2,5 га) и низкая урожайность позволяют производить это вино в строго ограниченном количестве: компания Бодегас Атека выпускает всего около 10 тысяч бутылок в год.

Хозяйство располагается на северо-западе Испании, в окрестностях городка Атека провинции Сарагоса автономной области Арагон, в производственной зоне DO Калатаюд. Виноградники произрастают на сланцевых почвах на высоте около 900 метров над уровнем моря. Сухой и жаркий климат местности с большими перепадами дневной и ночной температур позволяет создавать насыщенные, богатые вина с хорошим балансом кислотности и алкоголя. Команду виноделов возглавляет Майкл Кайберд – известный австралийский энолог.

К слову, в Коллекциях Сомелье уже представлено одно из вин от Бодегас Атека - Оноре Вера, заслужившее признание и любовь наших покупателей.

АТТЕКА АРМАС 2014

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Калатаюд. Год урожая – 2014. Произведено из винограда сорта Гарнача. Элегантное сильное вино насыщенного темно-красного цвета выдерживается в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев. Богатый, сложный аромат раскрывается оттенками спелых ягод (малины, вишни, черники), за которыми следуют нюансы ванили, пряностей и шоколада. Насыщенный фруктовый вкус, мягкий и немного терпкий, завершается долгим теплым послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясу, пасте, овощным блюдам. Употреблять при t 14-16°С. Рекомендуется открыть за 1 час до употребления. Потенциал хранения вина составляет 12 лет.

Новинки уже в магазинах ОТДОХНИ!

Пробуйте, делитесь своим мнением с другими участниками Сообщества СОМЕЛЬЕ и получите сертификат за отзыв!

3
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
Вася
05.02.2018 00:29:01
По моему в тексте ошибка по поводу высоты расположение виноградников, 9000м. (Наверное 900м.,)?!
• 
Менеджер по работе с клиентами Ответил на комментарий Вася
Здравствуйте, Вася!
Благодарим Вас за внимательность!
В настоящее время информация исправлена.
С уважением, Сообщество СОМЕЛЬЕ.
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР