Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
7 Сен 2016

ВИНА ПРИОРАТА - НОВАЯ ВЫСОТА ИСПАНСКОГО ВИНОДЕЛИЯ. БЛЮГРЕЙ – НОВИНКА КОЛЛЕКЦИЙ СОМЕЛЬЕ!

Еще каких-то 20-30 лет назад название этого небольшого винного региона немногое говорило даже искушенным ценителям вин. А сегодня Приорат - один из двух винодельческих регионов Испании, удостоившийся статуса DOC/DOQ! Вина этого региона входят в мировую элиту, потеснив там бордо и бургундское.

По мнению специалистов, Приорат - это новая высота испанского виноделия. И фигурально, и буквально. Виноградные лозы произрастают на склонах гор. В Испании бытует выражение: «Вино в Приорате рождается из камня». Терруарность – одна из причин мирового успеха вин Приората. Яркий представитель вин региона - вино БЛЮГРЕЙ. Знакомьтесь с новинкой Коллекций СОМЕЛЬЕ!

БЛЮГРЕЙ (BLUEGRAY) ОТ БОДЕГАС ХУАН ХИЛЬ

ВИНО БЛЮГРЕЙ

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения Приорат.
Произведено из винограда сортов Гарнача (45%), Масуэло (30%), Каберне Совиньон (25%), выдерживается в бочке из французского дуба в течение 12 месяцев.
Обладает густым пурпурно-красным цветом с лиловым отблеском, ярким выразительным букетом с ароматами черной вишни, спелой ежевики и пряностей. Гармоничный баланс трех сортов винограда наполняет вино насыщенным, но в то же время утонченным мягким вкусом с оттенками лакрицы, минеральными нотами, с приятными танинами и долгим послевкусием.
Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, дичи, зрелым сырам, пасте, блюдам из риса.
Употреблять при t 16-18°С.
Потенциал хранения – 7-8 лет.
Награды и рейтинги: (Wine Spectator 2013 - 91/100

Вино Блюгрей - произведение OROWINES (Оровайнс). Это - проект нашего давнего и любимого партнера Бодегас Хуан Хиль, в рамках которого виноделы Хуан Хиль производят вина в сотрудничестве с хозяйствами разных винодельческих регионов Испании. Целью этого объединения стало, с одной стороны, сохранение автохтонных сортов, индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой, - продвижение таких вин на рынок.

Не удивительно, что виноделы Бодегас Хуан Хиль обратили свои взоры в сторону Приората. Вина этого региона - вина с собственным характером, отражающим местный терруар.

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН ПРИОРАТ. ОСОБЕННОСТИ ТЕРРУАРА.

Приорат, что на севере Испании, в Каталонии, в провинции Таррагона, – это потрясающие пейзажи горной местности. Регион расположен на высоте 300-600 метров над уровнем моря в окружении гор Монсант. Виноградные лозы каким-то чудом произрастают прямо на крутых склонах сланцевых гор, либо на специально устроенных террасах, опоясывающих склоны. По этой причине виноградинки обрабатывают вручную, таким же образом осуществляется сбор винограда. Использование техники в условиях горной местности практически невозможно.

С одной стороны, климатические условия благоприятствуют виноделию в этом регионе. Горная гряда Монсант служит естественной преградой холодным и, напротив, жарким ветрам, благодаря чему здесь создается уникальный микроклимат с долгим солнечным летом, сухой зимой и весной с оптимальным количеством осадков.

С другой стороны, виноград растет на, казалось бы, совершенно неприспособленной для виноградарства сухой каменистой почве - ликорелья (llicorella). Это сланец вулканического происхождения с острыми гранями и мелкими вкраплениями кварцита, сверкающими на солнце. Уникальная особенность почв этой местности объясняет происхождение выражения: «Вино в Приорате рождается из камня».

Парадоксально, но, по наблюдениям виноделов, зачастую, чем беднее почвы, тем выше шанс получить вина с эксклюзивными характеристиками. И это как раз такой случай.

Более 90% виноградников Приората - красные сорта винограда, прежде всего Гарнача Тинта и Кариньена (Масуэло). Эти сорта как нельзя лучше подходят для региона: они совершенно по-разному проявляют себя в различных условиях, прекрасно передают вину особенности места произрастания. В данном случае корни старых лоз проникают вглубь сланца на десятки метров, добывая себе влагу и вместе с тем насыщая виноград минералами. Поэтому- то для вин Приората характерна благородная элегантность букета и изысканная гамма минеральных нот.

Молодые вина Приората обладают зачастую избыточной танинностью, но с выдержкой становятся мягче, сложнее и элегантнее.

Но лучшие вина Приората — это красные вина именно со старых лоз. Произрастая на сложных почвах, и в силу почтенного возраста они дают экстремально низкую урожайность, нередко - всего 5-6 гл/га (этим, в том числе, обуславливается высокая цена вин). Но именно благодаря этому, виноматериал получается высокоэкстрактивным, а вина - интенсивно окрашенными, с чернильно-фиолетовым оттенком, максимально плотными, полнотелыми, ароматными, с потрясающе сильным, мощным вкусом!

Вина Пиората подняли планку богатства вкуса на новую высоту. Удивительно, но случилось это сравнительно недавно, при том, что Приорат – один из старейших винодельческих регионов Европы.

ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО РЕГИОНА ПРИОРАТ

Историю развития этого винодельческого региона можно разделить на две главы. Вино здесь начали изготавливать еще в ХII веке монахи картезианского монастыря Escala Dei, перебравшиеся в Испанию из французского Прованса. Считается, что название Приорат происходит от слова «prior» - «настоятель монастыря».

Качественное вино изготавливали в Приорате до конца XIX века, пока эпидемия филлоксеры не нанесла катастрофический урон виноделию региона. Приорат практически перестал существовать как винодельческий регион Испании: почти весь ХХ век здесь производили только простое столовое вино Поэтому-то еще пару-тройку десятков лет назад назад о винах Приората ничего не знали даже специалисты.

Семидесятые годы прошлого века стали переломным моментом в истории Приората. Группа испанских виноделов-энтузиастов во главе с Рене Барьбе и Альваро Паласиосом решили заново освоить этот винодельческих регион, изучив уникальные особенности климата и почв и поверив в то, что производство высококачественных вин в Приорате – это возможно. Профессиональное чутье не подвело: уже через несколько лет вина Приората громко заявили о себе тем, что начали брать призы на мировых винных конкурсах и бить рекорды на нью-йоркских аукционах. В 2000 году Приорат получил статус региона, производящего вина с признанными наименованиями попроисхождению DOC/DOQ (Denominaciones de Origen Calificadas или Denominacions d’Origen Qualificades: аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской). Кроме него, такого статуса удостоена только Риоха.

А в 2012 году в гиде знаменитого винного критика Роберта Паркера в число 133 испанских вин, имеющих оценки от 95 до 100 баллов, вошли 20 вин из Приората. И это при том, что на долю этого региона в общем объеме производимого в Испании вина приходится менее 0,1%!

Сегодня один из самых маленьких винных регионов Испании (площадь виноградников - всего около 1600 га) и самый динамично развивающийся винодельческий регион страны является еще и одним из самых перспективных винных регионов во всей Европы. Вина Приората подняли планку богатства вкуса на новую высоту.

Откройте для себя вина Приората: новинка БЛЮГРЕЙ – скоро в магазинах ОТДОХНИ!

5
2
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 2
Сергей Никифоров
03.10.2016 12:25:44
Здравствуйте!
А планируется ли представить в вашем ассортименте ещё вина из региона Приорат?
Александр
25.10.2016 23:13:47
Прекрасное вино с тонким  вкусом и великолепным ароматом. Отлично подходит для романтического ужина гурманов.
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР