Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
27 Фев 2017

Вино и искусство: отправляемся на виртуальную экскурсию по поместью Ла Мотт

Южноафриканская винодельня Ла Мотт — одно из трех предприятий семейной компании Леопардс Лип. Поместье расположилось в живописной долине Франшхук в Западной Капской провинции в окружении причудливо изваянных природой гор. Здесь семья Руперт- Кегеленберг не просто возвела производство вина в ранг искусства. Она смогла удивительным образом соединить исскуство и вино. В рамках проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело» предлагаем вам совершить виртуальную прогулку по Ла Мотт, насладиться головокружительными видами, старинной архитектурой и восхитительным вином. Напоминаем, что при покупке коллекции вин Ла Мотт до 1 марта вы получите до 5000 КеГЛей в подарок!

Ла Мотт: 300 лет свершений и успеха

Основанное 1695 году немецким эмигрантом Хансом Хаттингом, в 1709 году поместье перешло во владение уроженца французского Прованса гугенота Пьера Жубера. Он и решил назвать имение в честь своего родного французского городка Ла Мотт. В 1752 году другой французский гугенот Габриэль дю Туа высадил в поместье 4000 виноградных лоз и начал производить вино.

Ханнели Руперт-Кегеленберг и Хайн Кегеленберг (справа)

К нынешним владельцам, семье Руперт, хозяйство перешло в 70-х годах прошлого века. Кроме Ла Мотт доктор Антон Руперт приобрел еще две винодельни, на основе которых позже была создана компания Леопардс Лип, но именно Ла Мотт сохранила свой исторический облик и имя, которое в ЮАР стало синонимом превосходного качества.

Сейчас хозяйство Ла Мотт принадлежит дочери доктора Руперта Ханнели Руперт-Кегеленберг и его зятю Хайну Кегеленбергу, которых объединила любовь к хорошему вину и искусству. Ханнели Руперт-Кегеленберг — оперная певица, известная меццо-сопрано в ЮАР, а Хайн Кегеленберг — профессиональный винодел, взявший на себя управление семейным бизнесом.

В 2014 году поместье Ла Мотт в четвертый раз на международном конкурсе Best Wine Tourism Awards было признано одним из лучших мест для винного туризма в Южной Африке. Секретами успеха Ла Мотт являются 300-летняя история, архитектурные памятники, ресторан с традиционными блюдами капских винных земель, музей с коллекцией картин южноафриканских художников, музыкальные события и дегустационный зал.

Нетронутая природа и старинные здания


В Ла Мотт акцент сделан на сохранение культурного наследия и заботу об окружающей среде. Так, в поместье сохранены и отреставрированы старинные здания, некоторые из которых имеют статус памятников. Это усадебный дом, бывший скотный двор, старинный погреб и водяная мельница. Последняя обеспечивает ресторан Ла Мотт мукой для хлебобулочных изделий и является единственной функционирующей водяной мельницей во Франшхук. Кроме того, владельцы Ла Мотт благоустроили старинное кладбище гугенотов.

Хайн Кегеленберг отказался от использования пестицидов на виноградниках, заботясь о почве, природе и будущих поколениях. Вся усадьба придерживается экологичных методов ведения хозяйства. И в результате — в поместье раздолье для разнообразных птиц, сохранены редкие виды цветов и местных растений, выращиваются свежие фрукты и овощи. Естественная красота имения Ла Мотт пьянит так же, как хорошее вино.

Художественный музей и вечера классической музыки


Каждый месяц оперная певица Ханнели Руперт-Кегеленберг, на счету которой шесть записанных альбомов, проводит в старинном погребе Ла Мотт концерты классической музыки с участием известных местных и зарубежных музыкантов. На последнем из них, состоявшемся 18 февраля, гости собрались послушать скрипку и фортепиано.

Ханнели Руперт-Кегеленберг стремится разделить с посетителями и свою любовь к изобразительному искусству и предлагает побродить по музею Ла Мотт, где собраны картины известного южноафриканского художника-пейзажиста Якоба Хендрика Пирнифа и множество его личных вещей. Кроме постоянной экспозиции проводятся также и выставки картин других художников.

«Музей и концерты не приносят нам прибыли, — говорит Хайн Кегеленберг. — Мы просто хотим познакомить гостей с той культурой, которую мы знаем и любим».

Не забудем про восхитительное вино

Есть в Ла Мотт, конечно, и свой дегустационный зал, где гости могут насладиться бокальчиком превосходного вина, сидя перед теплым камином. Предлагаем вам последовать их примеру. Наша прогулка на этом подходит к концу, но вина Ла Мот, в которых отражена многовековая история, удивительная атмосфера поместья и страсть к искусству и виноделию, — всегда в ОТДОХНИ!

В рамках проекта «Фамильные черты: разные напитки — общее дело» мы предлагаем вам коллекцию Ла Мотт и до 5000 КеГЛей в подарок!

Ла Mотт Совиньон Блан белое сухое

Это свежее фруктовое вино с особенным характером, соединяющее в себе свойства лучших терруаров Западного мыса: Франшхук, Элгин, Стелленбош, Дурбанвилль. Элегантный букет наполнен насыщенным ароматом тропических фруктов, ярко выраженными нотами крыжовника, оттенками цитрусовых. Мягкий освежающий вкус обладает гладкой структурой, долгим приятным послевкусием. Рекомендуется в качестве аперитива, а также как сопровождение к салатам, морепродуктам. Употреблять при t 8-10ْ°С.

Награды и рейтинги:

2004 Mundus Vini — серебряная медаль

2007 Concours Mondial de Bruxelles — Silver — золотая медаль

2009 Mundus Vini — золотая медаль

2013 Mundus Vini — золотая медаль

Ла Мотт Шардоне белое сухое

Вино произведено из винограда сорта Шардоне, виноградник располагается на высоте 200 м над уровнем моря, на глинисто- аллювиальных почвах. Особенность производства в том, что 2/3 вина ферментируется в бочках из французского дуба, 1/3 — в стальных емкостях. Это позволяет с одной стороны сохранить свежий фруктовый вкус, с другой стороны придать ему сложность, обогатить ореховыми оттенками. Вино золотистого цвета. Изысканный аромат наполнен тонами тропических фруктов и цитрусовых ( лимон, лайм) с легкой древесной ноткой и ореховыми тонами (кешью, мускатный орех). Вкус насыщенный хорошо сбалансированный вкусом с долгим свежим послевкусием. Прекрасное сопровождение к блюдам из рыбы, морепродуктам, сливочным сырам. Употреблять при t 10-12ْ°С.

Ла Mотт Миллениум 2012 красное сухое

Это красное вино было впервые произведено из винограда урожая 1998 года, и увидело свет в 2000 году, ознаменовав своим появлением начало нового тысячелетия для поместья Ла Мотт. Вино в бордосском стиле производится из традиционных для Бордо сортов винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран), причем каждый год состав и процентное соотношение сортов меняется в зависимости от урожая: иногда преобладает Каберне Совиньон, иногда Мерло, иногда в ассамбляж добавляется Мальбек и Пти Вердо. Выдерживается вино в бочках из французского дуба, емкостью 225л, срок выдержки также варьируется от 14 до 24 месяцев. При всем при этом, конечно каждый винтаж обладает собственными характеристиками, но неизменно превосходным качеством. Вино урожая 2012 года произведено из винограда Мерло и Каберне Фран и выдержано в бочках в течение 14 месяцев. Полнотелое терпкое вино с оттенками вишни, табака и темного шоколада в букете и бархатистым фруктовым вкусом. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, зрелым сырам. Употреблять при t 14-16ْ°С.

Награды и рейтинги:

2005 International Wine & Spirit Competition — серебряная медаль

2005 Concours Mondial de Bruxelles — серебряная медаль

2007 Concours Mondial de Bruxelles — золотая медаль

2007 Mundus Vini — серебряная медаль

2007 International Wine & Spirit Competition — серебряная медаль

2010 Mundus Vini — золотая медаль

Ла Мотт Сира красное сухое

Многолетний опыт в производства этого сорта позволил Ля Мотт совместить вкус винограда с разных прохладных терруаров (Уокер Бэй, Франшхук, Свартлэнд, Элим и Паарл), чтобы создать это сложное, элегантное вино с богатым букетом. По стилю это сортовое вино ближе в французскому Сира, нежели в австралийскому Ширазу, именно поэтому начиная с урожая 2011 года вино, носившее ранее название Шираз (как это обычно практикуется в странах Нового Света) было переименовано на французский манер. Выдержано в бочках из французского дуба в течение 14 месяцев. Вино густого бордового цвета с чернильным оттенком. Обладает характерным сортовым ароматом с нотами черных ягод, перца и пряностей. Насыщенный фруктовый вкус отличается крепкой структурой и долгим послевкусием. Прекрасное сопровождение к мясным закускам, жареному мясу, острым блюдам. Употреблять при t 14-16ْ°С

Награды и рейтинги:

2004 Mundus Vini — золотая медаль

2006 Michelangelo International Wine Awards — золотая медаль

2007 Concours Mondial de Bruxelles — золотая медаль

2007 International Wine & Spirit Competition — серебряная медаль

2012 Top 100 Wines of South Africa

2012, 2013 Concours Mondial de Bruxelles — золотая медаль

Следите за обновлениями сайта, открывайте для себя новое вместе с Сообществом СОМЕЛЬЕ!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР