Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
8 Июн 2017

Вино и шашлык. Сочетания на любой вкус

Шуба — в шкафу, селедку под шубой приготовим на следующий Новый год. Летом в меню — шашлык, шашлык и еще раз шашлык! Это блюдо само по себе — одно удовольствие. И все-таки наслаждение будет не полным без хорошего вина. В ОТДОХНИ перед стеллажами легко растеряться: в Коллекциях Сомелье — огромное количество всевозможных вариантов напитков, которые прекрасно дополнят вкус мяса на гриле. Определиться с выбором помогут опытные консультанты и эта статья.

Итак, вино выбираем как сопровождение к тому, что собираемся готовить. Для начала — несколько простых советов.

Красное вино — лучшая компания к красному мясу. Курица может сочетаться и с красным, и с розовым, и даже с белым вином.

Чем насыщеннее вкус пищи, тем сильнее должно быть сопровождение. Жирное мясо требует вин с высоким уровнем кислотности.

Если вы пригласили к себе на дачу на шашлыки большую компанию и точно не знаете предпочтений всех ваших друзей, или знаете, но предпочтения очень отличаются, выбирайте международные, так сказать, общепринятые сорта: из красных это — Каберне Совиньон, Мерло, из белых — Шардоне, Рислинг. Они прекрасно сочетаются с разными блюдами на гриле.

Чересчур сложные, изящные и поэтому зачастую дорогие вина к шашлыку выбирать не стоит: в сочетании с замаринованным, обжаренным на углях мясом они могут полноценно не раскрыться. Поэтому общие рекомендации по выбору вина к шашлыку мы дополнили конкретными примерами вин из Коллекций СОМЕЛЬЕ с хорошим соотношением качества и цены.

«ПЕРВОЕ МЯСО — СВИНИНА...»

Есть такая поговорка. Сложно спорить, если речь о шашлыке. К свинине подходят насыщенные красные вина. Они прекрасно сочетаются с нежным мясом, особенно если оно было приготовлено на гриле и приобрело аромат костра. Интересны сочетания свинины с аргентинским Мальбеком и чилийским Карменером.

Чилийские виноделы научились делать из сорта Карменер отличные гармоничные вина — чернильно-красные, с характерным букетом, в котором, как правило, переплетаются черная смородина, слива, инжир, чернослив, зеленый перец, пряности. Эти вина — средней плотности и со сдержанными танинами, с оттенки ягод и черного перца во вкусе.

Рекомендуем обратить внимание на Моранде Пионеро Карменер. В линейке вин Пионеро (Pionero), что в переводе с испанского означает «первопроходец», воплощен новаторский подход виноделов компании Винья Моранде (Vina Morande) к выращиванию винограда и производству вина и нашли свое отражение самые современные тенденции чилийского виноделия. Каждая бутылка Пионеро наполнена силой чилийского солнца и обещанием впечатляющего открытия. К тому же оценку 90 баллов из 100 от Роберта Паркера вина еще ни разу не получали просто так, за красивые цвета.

МОРАНДЕ ПИОНЕРО КАРМЕНЕР

2+1

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием DO Долина Майпо пурпурно-красного цвет с фиолетовыми оттенками и изысканным фруктовым ароматом с восхитительными оттенками красных ягод и мятными нотками. Вкус мягкий, отлично сбалансированный, элегантный. Рекомендуемая температура подачи — t 14-16°C.

Награды и рейтинги:

International Wine&Spirit Competition (Великобритания), 2009 — серебряная медаль,
The Wine Advocate (США), ноябрь 2010 — 90 баллов.

Кажется, шашлык и Шираз не случайно начинаются на одну букву. Шираз — очень мощное вино, способное заглушить вкус легких и утонченных блюд. Лучше подавать его к острому мясу, пряным блюдам, зрелым сырам. Яркий вкус черной смородины и ежевики и перечно — пряные нотки делают это вино отличной парой к мясу на гриле, особенно если оно — с обилием специй и пряностей.

Избыток специй вам не по душе? Подойдет Пино Нуар. Вина из этого сорта характеризуются как сложные, элегантные и изысканно-утонченные, не отличаются мощностью и прямолинейностью. Среди знатоков даже принято считать, что до их понимания нужно дорасти.

Еще один интересный вариант — купаж Каберне Совиньон и Шираз. Несмотря на то, что старосветская версия Сира тоньше и элегантнее новосветской, в Европе этот сорт все же считается излишне прямолинейным. Его характеризуют как роскошный и даже чувственный, и потому чаще используют в купажах, нежели изготавливают моносортовые вина.

На родине во Франции Сира традиционно смешивают с сортами Гренаш, Мурведр, Кариньян, Вионье, Сенсо. В других французских регионах, где расположены самые большие виноградники Сира, например, в Провансе, это сорт выступает в дуэте с Каберне Совиньон. Купаж Совиньон-Шираз очень популярен и в других странах Европы, в частности, в Испании, Италии.

Попробуйте бленд от испанской семейной винодельни Бодегас Лосано (Bodegas Lozano) — одного из наиболее известных производителей в Ла Манче. Аньоранса (в переводе на русский язык — «ностальгия») — это ведущая линейка бодеги, завоевавшая широкое признание во всем мире благодаря высокому качеству вин.

АНЬОРАНСА КАБЕРНЕ ШИРАЗ

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DO Ла Манча из винограда сортов Каберне (60%) и Шираз (40%). Элегантное и отлично сбалансированное вино превосходного вишневого цвета с фиолетовыми оттенками, обладает ароматом красных фруктов и приятным округлым вкусом. Употреблять при t 14-16ºC.

Награды и рейтинги:

Challenge International du Vin 2010 — бронзовая медаль.

Многие также отдают предпочтение итальянским красным винам, например, Кьянти. Ваш пикник не обходится без свиных колбасок, например, мюнхенских? Тут нужна «тяжелая артиллерия». Это блюдо с ярко выраженным вкусом требует богатого красного вина. Лучше всего подойдет Бордо.

В заключение скажем, не стоит загонять себя в строгие рамки этих советов: свинина редко противоречит своим винным партнерам, оставляя вам возможность для экспериментов.

К НАШИМ БАРАНАМ

Баранина — мясо, обладающее своеобразными, насыщенными запахом и вкусом. Именно эти свойства делают неповторимым шашлык из баранины. Вкусовые особенности и структура данного мяса позволяют готовить его самыми разными способами и под различными соусами.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, из-за нежной текстуры и специфического запаха рекомендуем сочетать баранину с сильными, полнотелыми, насыщенными красными винами со спокойными танинами.

Шашлык из баранины прекрасно дополнят богатые сочные вина Бордо и Риохи, а также их эквиваленты из Аргентины, Чили и ЮАР.

Отличным дополнением к шашлыку из барашка станет Шираз с его ярким вкусом черной смородины и ежевики и нотками черного молотого перца. Баранина также особенно хороша в сочетании с новозеландским Пино Нуар, чилийским Каберне Совиньон.

В Чили, где самые большие площади виноградники Каберне Совиньон во всем Нового Свете, из него производят вина с типичными сортовыми характеристиками и хорошим соотношением цены и качества. Темное, со спокойными, зрелыми танинами, душистое с ароматами черной смородины, зеленого перца, мяты, темного шоколада, табака, оливок, ванильными тонами, Каберне Совиньон отлично дополнит такое «сильное» мясо, как баранина.

АЛЬБОРАДА КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием DO Центральная долина глубокого рубинового цвета, ярким букетом с тонами сливы, лесных ягод и тончайшими оттенками табака и сложным гармоничным вкусом со зрелыми танинами. Рекомендуемая температура подачи — t 16-18°C.

Интересным сопровождением, на наш взгляд, может показаться Вальполичелла из Коллекций СОМЕЛЬЕ от Шенк Италия — одного из крупнейших производителей Апеннинского полуострова. За счет пикантного вкуса с легкой горчинкой оно неплохо оттенит вкус баранины.

Для производства вин Вальполичеллы используют аборигенные красные сорта винограда. Главный сорт — Корвина Веронезе, он составляет от 40 до 95% купажа. Этот сорт задаёт общий характер вин Вальполичеллы, подобно скульптору формируя «тело» вина. Корвина отвечает за сложность букета и тонкость характера, гарантируя стойкий аромат и гармоничную кислотность. Второй по значимости сорт — Рондинелла — занимает от 20 до 40% в купаже местных вин. Он одаривает вино интенсивным цветом и сочной вишнёвой ноткой. В паре Корвина Веронезе и Рондинелла составляют превосходный дуэт, мощный, ароматный и запоминающийся. Еще один часто используемый сорт Молинара (от 5 до 20% от купажа), но он играет совсем незаметную роль в композициях вин Вальполичеллы.

ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DO Вальполичелла красивого вишневого цвета с нежный тонким букетом с оттенками миндаля и гармоничным, но пикантным вкусом с легкой горчинкой. Рекомендуемая температура подачи — t 14-16°C.

Ну и добавим, что люля-кебаб из баранины с восточными травами и специями особенно хорош с вином из Гренаша.

КАКОЕ ВИНО ПОДАТЬ К КУРИЦЕ

Варианты сочетаний курицы с вином зависят от того, какие части птицы используем, и от маринада. Кислотность вина, подходящего к бедрышкам, должна быть выше, чем у вина, сочетающегося с сухой грудкой.

Замечательной парой являются Мерло, Пино Нуар или Кьянти Классико из Тосканы. Замариновали курицу в красном вине — с ним ее лучше и подавать.

Также можно обратить внимание на молодое Каберне Совиньон или Темпранильо. Например, на испанское вино АС из Коллекций СОМЕЛЬЕ от Бодегас Аррокаль. Это вино относится к категории испанских вин joven — молодых вин, поступающих в продажу на следующий год после сбора урожая, которые не выдерживают в бочке. Эти вина являются воплощением современного стиля испанских вин.

ВИНО АС

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DO Рибера дель Дуэро из Темпранильо (100 %). Вино рубиново-красного цвета с сильным ароматом спелых красных ягод и приятным мягким вкусом. Рекомендуемая температура подачи — t 14-16°C.

Еще один — небанальный — вариант из Коллекций СОМЕЛЬЕ — вино Терра Серена Рефоско из автохтонного сорта со сложным названием Рефоско Даль Педунколо Россо. Этот сорт культивируют преимущественно на севере Италии, в регионах Фриули-Венеция, Джулия и Венето. Рефоско даёт сложные, структурированные вина с насыщенным цветом и богатым, устойчивым, утонченным ароматом с нотками ежевики. Сдержанный вкус делает вина из Рефоско прекрасной гастрономической парой к птице.

ТЕРРА СЕРЕНА РЕФОСКО

Лучшая цена

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием Венето (Италия) из сорта Рефоско даль Педунколо Россо (100%) с насыщенным рубиновым цветом, фруктовым ароматом с нотами малины и ежевики и округлым мягким вкусом. Рекомендуемая температура подачи — t 13-15°C.

Предпочитаете белое? Возьмите классическое Шардоне, не проиграете. Обратите внимание также на Совиньон Блан. У него травянистый вкус, который поддерживает маринады и соусы с травами. Кисло-сладкий вкус курицы в лимонном соусе прекрасно оттеняется Рислингом, который достаточно мягок, чтобы сбалансировать вкус этого блюда.

ОВОЩИ И ВИНО

Ну и последний штрих к нашему пикниковому меню — овощи. Прежде всего скажем об устоявшемся сочетании — овощи на гриле и Барбера.

Вообще, есть овощи которое «любят» и «не любят» вино. Некоторые виды овощей всегда сочетаются с вином, некоторые никогда, другие же могут превратить прием пищи в бенефис вина. Овощами, которые «любят» вино, считаются лук-шалот, лук-порей. Специями — тимьян, кунжут и чеснок. К ним подходит огромное количество видов вин, и вам не стоит волноваться о сочетаемости.

Томаты плохо сочетаются с вином из-за высокого содержания кислоты. Поэтому традиционные русские соления и «ломают» вино. Но выход из положения все же есть: свежие томаты и Винью Верде из Португалии, Совиньон Блан, Руэда из Испании.

Если гарниром к шашлыку предполагаются грибы, надо запомнить всего два слова — Пино Нуар. Из земляного вкуса грибов и фруктового вкуса Пино получается божественный контраст.

Оливки хорошо сочетаются с сухим розовым из Риохи, с кавой и хересом. Попробуйте Мансанилью с Мансанильей. Да-да, вы не ослышались. Зеленые оливки сорта Мансанилья МясновЪ БУФЕТ с хересом Мансанилья.

Есть некоторые виды вин, стиль и текстура которых идеально сочетаются с овощами. Среди белых к ним можно отнести сухой Рислинг, Пино Гриджио. Из сухих розовых попробуйте вина Прованса, Долины Роны. Среди красных свой выбор остановите на Кьянти, Риохе.

Посмотрите, сколько вариантов сочетаний мы уже перечислили. А сколько не перечислили. Пробуйте, экспериментируйте, и лето будет ярким и вкусным!

5
1
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 1
Tatjana Fedorenko
18.06.2017 18:26:57
Очень полезная статья...
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР