Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
6 Окт 2015

Итальянские вина из Фриули. Как прошла встреча с виноделами

До этой встречи мои знания о «специалитете», как говорят итальянцы, региона Фриули были ничтожно малы. Можно сказать, их вообще не было. Между тем, эксперты говорят о сложившемся  уникальном стиле фриуланских вин. Встреча с виноделами итальянского семейного винного дома «Стелла Ди Ансельми Джузеппе э Луиджи»  Алессио Ансельми и Татьяной Ди Монти помогла заполнить пробел в знаниях, насладиться удивительными итальянскими винами и понять, почему они завоевали огромную популярность во всем мире.

Смотрите фотоотчет о встрече с виноделами Фриули

Итальянская семейная винодельня Стелла ди Ансельми

Винодельческое предприятие «Стелла» было основано прадедом Алессио – Этторе Ансельми - в 1928 году неподалеку от городка Почения, в провинции Удине, в сердце одной из самых знаменитых винодельческих зон Фриули на северо-востоке Италии. Место для небольшой компании Этторе выбрал отличное, в 6 км от Адриатики. Рядом – горы, оттуда ветер доносит в поля необходимые почве минералы. Неподалеку течет речка Стелла.


Точно так же зовут жену Этторе. Так что над названием для предприятия долго думать не пришлось. Кстати, сейчас Стелле Ансельми 92 года, и она до сих пор любит прокатиться на велосипеде.


Судя по всему, здоровья членам этой семьи не занимать. Нынешние владельцы компании, внуки Этторе Джузеппе и Луиджи, а также их сыновья каждый день встают в 6 утра и возвращаются домой не раньше 10 вечера. А в прошлом году случилась непогода, да такая, что Джузеппе и Алессио, занимающиеся выращиванием винограда, практически не спали, спасая урожай. Луиджи в семье прозвали алхимиком. Он вместе с энологом компании  создает вина. А Татьяна Ди Монти (жена Джузеппе и мать Алессио) отвечает за общение с покупателями и посетителями винодельни.


Небольшая винодельня за неполные 90 лет превратилась в крупное современное предприятие региона, сохранив при этом старинные рецептуры приготовления вина. «Стелла Ди Ансельми Джузеппе э Луиджи» можно назвать одним из лидеров семейного винодельческого производства. В настоящее время компания владеет 80 га виноградников в зонах DOC Фриули Латизана и DOC Коллио и по этому показателю занимает третье место во Фриули.


Итальянские вина из Фриули - высокое качество по правильным ценам

Семья Ансельми старается максимально использовать на своем производстве новейшие технологии. «Многие винодельческие предприятия постоянно подчеркивают, что при работе с виноградом используют исключительно ручной труд. Звучит, конечно, красиво, но мы сознательно идем по другому пути, - говорит Татьяна Ди Монти, – у нас все механизировано». Использование современного оборудования, техники значительно ускоряет процессы ухода за виноградом, его сбора и обработки. Именно благодаря этому, все самое ценное и нужное максимально сохраняется в винограде. И именно поэтому все вина «Стеллы» обладают потрясающими ароматами.


Единственное исключение - лоза, из которой изготавливают линейку Ла Регута. Эти виноградинки расположены на холмах. Доставлять туда технику – проблематично, соответственно, виноград собирают вручную.


«Стелла» производит в основном белые вина и несколько красных, также в ограниченном количестве производятся игристые вина. Ежегодно большая часть создаваемых вин – это Фриулано и Пино Гриджио. Однако в ассортименте всегда есть место новинкам, над созданием новых букетов работают постоянно.


Любопытно, что в погребах семейства не найдешь бутылок, покрытых слоем пыли. «Во-первых, это наша «politica» - создавать свежие вина с выдержкой не более года, - говорит Татьяна, - а во-вторых, у нас просто нет возможности сохранить вина. Популярность такая, что мы продаем все. Иногда к нам приходят наши соседи и жалуются, что не могут продать свою продукцию. Нам это незнакомо».


В чем же секрет успеха? Продукция  Ансельми - вина высокого качества по правильной, как они сами говорят, цене. «Сейчас уже никто плохого вина не делает, - объяснила Татьяна, - поэтому мы конкурируем ценами. Не увеличиваем их за счет громкого имени, наличия медалей с выставок, как делают крупные производители».



С чем подавать вино

Одно из самых лучших  и самых популярных вин линейки Ка Стелла  – Пино Гриджио. Насыщенный золотистый цвет оно приобретает за счет того, что изготавливается из красного винограда. В аромате преобладают фруктовые ноты, ноты ванили и миндаля.  Рекомендуется к салатам, холодным закускам, выдержанным сырам. Подходит и к супам. Во Фриули его любят подавать к фритатте – очень популярному в регионе блюду.


Надо сказать, что Татьяна Ди Монти уделила гастрономическим парам большое внимание. Вино должно сопровождать блюдо, как мужчина женщину, ошибешься в выборе  - испортишь обед, считают в этой семье.


Обратил на себя внимание участников встречи Совиньон, золотисто-соломенный, с зеленоватым оттенком и ароматом зеленых фруктов, цитрусовых. Кстати, Совиньон – одно из любимых вин итальянских женщин. Сама Татьяна  – не исключение. Когда она хочет, чтобы обед или ужин произвел особенное впечатление на ее гостей, подает именно Совиньон.


Уникальным можно назвать красное Скьоппеттино. Это вино производится из редкого местного сорта Скьопеттино. К тому же Ансельми, в отличие от большинства виноделов Фриули, делают его сладким, а не сухим. Блокируют брожение на ¾, и сахар остается в вине. Получается почти десертное вино с ароматом вишни, мускатного ореха и  гвоздики.  Своим гостям Ансельми подают его к сухой (именно!) выпечке.


Многих участников встречи покорило сладкое игристое Ла Регута Москато Джалло. «Элегантное  до невозможности! - так о нем говорят в семье Ансельми. – К нему можно ничего не подавать. Оно само создает компанию».


А вот коктейли Ансельми не жалуют, выяснилось во время общения итальянских гостей и участников  встречи. Единственный, который готовят в семье, - апероль – спритц, состоит из Просекко, Апероля и кусочка апельсина.


Что касается предпочтений покупателей «Стеллы», Пино Гриджио уходит в основном в США, Германию, Австрию. Красное сладкое Скьоппеттино любят в Польше и Прибалтике. А вот китайцы берут все, они пока еще не определились со своими пристрастиями. 


«А что любят у вас?» - поинтересовались гости.


«Покупателям особенно нравится Пино Гриджио. - поделилась Ольга Кузина, управляющий одного из магазинов ОТДОХНИ. - Впрочем, вся линейка Ка Стелла пришлась по вкусу. За две недели сентября, например,  мы продали  412 бутылок вин Ка Стелла. Мне кажется, что это очень хороший показатель».


«То, что мы делаем для вас - наши лучшие партии», - подчеркнули Алессио и Татьяна. И в заключение встречи пригласили всех в гости. К слову, семья успевает заниматься еще и агротуризмом. Ведь во Фриули есть все, что для этого нужно  - великолепные природа, вино и кухня. А от себя хочется  добавить:  помимо всего вышеперечисленного, достоянием  Фриули можно назвать такие семьи, как Ансельми, для которых главная ценность – любовь к своей земле и своему делу.


Вино и еда: выбор идеальной гастрономической пары на закрытой презентации вин в ресторане "Кухня Полли"

По-особому вина Фриули «прозвучали» на презентации в ресторане «Кухня Полли. Open Food». Этому способствовала атмосфера светского мероприятия, прошедшего в банкетном зале ресторана. Гастрономические пары от шеф-повара ресторана Антона Волкова, неформальное общение и улыбки гостей как нельзя лучше подчеркнули неповторимый вкус фриулианских вин.


Также читайте:


Встречи с виноделами Сообщества СОМЕЛЬЕ. Достояние Фриули.

Смотрите видео-отчет со встречи с виноделами из Италии

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР