Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
6 Ноя 2015

Вина Италии. Встреча с виноделами из региона Венето

В жизни всегда есть место открытиям. Прошедшие 7-8 октября 2015 года встречи с представителями компании «Винья Догарина» - тому подтверждение. Игристые вина Просекко от этого производителя уже давно стали хитом среди наших покупателей. Тихие вина Догарина пополнили Коллекции СОМЕЛЬЕ в самом конце этого лета. Но и они уже успели найти своего ценителя. И все же встречи с виноделами из Венето помогли открыть знакомые вина с новой стороны. А на презентации вин Догарина в ресторане «Кухня Полли. Open Food» были найдены лучшие гастрономические пары. Поистине, прекрасный мир вин можно постигать бесконечно.


Смотрите фотоотчет о встрече с виноделами из Венето


Винный дом Догарина (DOGARINA)

Открытие первое. До этого мероприятия  как-то не приходило в голову: а что, собственно,  означает название DOGARINA? Между тем, у слова интересное значение. Когда-то в Венеции правили дожи (итал.doge - «вождь, предводитель»). Так вот, как объяснили гости – директор по экспорту  Валентино Перензин и менеджер Вероника Вичиато, DOGARINA  - женское производное от DOGE, другими словами, королева.  


Такое красивое и амбициозное название дал семейному предприятию Гвидо Тонус. Он основал винодельню в середине 70-хх, в сердце региона Венето, в местности Камподипьетра, расположенной между Тревизо и Венецией на реке Пьява.


Название себя оправдало. Сегодня Догарина - современное и динамичное хозяйство. В арсенале предприятия свыше 100 гектаров виноградников, новейшие технологии и  40-летний опыт в сфере виноделия. В 2014 году DOGARINA выпустила 4 000 000 бутылок  вина.


Возглавляет предприятие Ромина Тонус, дочь основателя и страстный винодел: «Мои вина – это мое посвящение красоте земли, где я родилась и выросла, и продолжение традиций моей семьи, их бережной и мудрой любви к виноделию».


Под руководством Ромины компания соблюдает традиции виноделия и в  то же время исповедует новаторский подход к производству: постоянно инвестирует в улучшение винного погреба, модернизирует системы розлива и хранения.  Все это стало залогом успеха вин семьи Тонус как в Италии, так и за её пределами. Сегодня вина Догарина поставляются в 30 стран мира.


Вино – всегда отражение земли, на котором оно родилось, уверены в семье Тонус. Виноградники Догарины произрастают  на глиняно-песчаных почвах сaranto, богатых микроэлементами и минералами. Это придает винам минеральность, изысканность и утонченность.


Догарина  уделяет большое внимание защите окружающей среды: с помощью фотопанелей использует в работе экологически чистую солнечную энергию. 


Компания гордится тем, что поддерживает благотворительный проект ADVAR, оказывающий медицинскую помощь людям на дому. «Это наше вложение в родной регион, за который мы чувствуем ответственность», - подчеркивают в компании.



Игристые вина Догарина

Открытие второе. Не все то золото, что блестит. Не все то Просекко, что так называется. Производить Просекко могут в любом регионе Италии. Но назвать так напиток имеет право не каждый винодел.


Вообще в Италии насчитывается более 2500 сортов вин. Поэтому в свое время Парламент страны  принял закон о винодельческих регионах. Утвержденная система, регламентирующая подлинность и оригинальность вин, ужесточила контроль за качеством продукции. 


Согласно итальянскому законодательству, итальянские вина классифицируются на четыре категории:  Vino da tavola, Indicazione Geografica Tipica (IGT),  Denominazione di Origine Controllata (DOC),  Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).  Последние две –  вина с защищенным наименованием, контролируемым по происхождению.  Категории определяют также сорта винограда, урожайность, метод производства. Особенно сложно  получить статус DOCG  - это высшая категория итальянских вин, произведенных в строго определенных регионах, дающая гарантию происхождения. Вина DOCG подвергаются строжайшему государственному контролю, дегустируются,  проходят лабораторный анализ. Категория довольно закрытая, медленно расширяющаяся.


Благодаря своему исключительному географическому расположению, Догарина имеет возможность производить игристые вина двух  защищенных наименований: Просекко DOC Тревизо и  Просекко DOCG Конельяно Вальдоббьядене.


Основной сорт винограда, используемый в производстве Просекко,  – Glera (Глера) – самый древний местный сорт, известный со времен Римской империи. Для этого сорта характерны большие и длинные гроздья и золотисто-желтые ягоды.


Наилучшими климатическими условиями для сорта обладает, благодаря близости к  Адриатическому морю и Доломитовым горам, холмистая местность зоны Конельяно Вальдеббяьядене DOCG. Территория зоны располагается на северной границе региона Тревизо, состоит из 15 районов между Конельяно и Вальдоббьядене и находится примерно в 50 км от Венеции. Близость к солнцу  и искусственное ограничение урожайности позволяют получать здесь виноград высшего качества.  Благодаря этому, Просекко с холмов получается более элегантным. В 2009 году местность получила статус  «Супериоре DOCG» - высшей категории итальянских вин. К слову, здесь располагаются первая энологическая школа в Италии и первый экспериментальный институт виноградарства.    

      

Открытие третье.  У пузырьков есть степени  качества. У Просекко из зоны DOСG пузырьки – более мелкие, высшего качества, из зоны DOС, соответственно,  - крупнее. Производители неспроста пишут в аннотациях к напиткам фразы вроде: «вино с красивой и длительной игрой пузырьков в бокале».


И еще один любопытный факт: в Италии мужчины предпочитают Просекко brut , женщины  - extra dry.



Тихие вина Догарина

В линейке тихих вин Догарина присутствуют вина двух защищенных наименований: DOC Пьяве и DOC Венеция.


Винодельческая зона Пьяве расположена в долине одноименной реки от северо-восточной границы провинции Тревизо до границы с Фриули.  Выращиванием винограда здесь занимаются в течение 3–х тысячелетий. Для этой области характерно разнообразие почв  и микроклимата, что дает компании Догарина отличную возможность выращивать различные сорта винограда и производить разные по характеру вина: Шардоне, Мерло, Каберне. Хороший уровень кислотности – отличительная черта вин этой зоны.


Пино Гриджио и Совиньон производятся в зоне Венеция  - территории в провинциях Тревизо, Венеция и Порденоне.


С Совиньоном связано четвертое, самое значительное открытие. Это вино не с привычным цветочным или фруктовым ароматом и вкусом, а с овощным! Вернее, помимо нот тропических фруктов, цитрусовых, свежих трав в этом вине присутствует оттенок, которому долго не подбирается определение. Наконец, удается понять – это легкий оттенок горькой редьки!  Совершенно особенный Совиньон.


Автохтонные сорта для производства вин Догарина использует, но пока только в купажах. Белое Догарина Кюве Бьянка с ароматом белых фруктов и  легкой горчинкой во вкусе – сочетание Шардоне, Совиньона  и местного сорта Тривизо Манзони Бьянка. А красное Догарина Кюве Росса – купаж Каберне Совиньон, Мерло и Робозо, также местного сорта Тривизо – ярко-рубиновое вино с тонами красных фруктов, пряными оттенками и нюансами вишни. Простые вина на каждый день.


В будущем компания планирует производить из Робозо односортное вино.


Среди выдержанных вин из бочки особое место занимает Декано. Насыщенное красное сухое вино с пряными нотами Каберне Совиньон и травяными оттенками Мерло выдерживается в дубовой бочке в течение 36 месяцев. «Декано» означает «десять лет». Это  - потенциал выдержки. Именно через 10 лет вино достигает своего лучшего вкуса и аромата. Сейчас в наличии у компании Декано 2006 года урожая. Рекомендуется к употреблению в  следующем 2016 году. И для кого-то оно станет настоящим открытием.




NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР