Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
8 Окт 2020

Встречайте Домен де Эритьер! Третья линейка Шабли в ОТДОХНИ

Шабли – один из ярких примеров, который развенчивает мифы о вине вообще и о белом в частности. Для него не характерна сезонность (распространено убеждение, что белые вина подходят только для лета), оно существует как будто вне времени и пространства. Шабли уместно и жарким летним днем, и осенью, и долгими зимними вечерами. Оно достаточно гастрономично: традиционно великолепно сочетается с устрицами и другими морепродуктами, а также блюдами из белой рыбы и мяса (птица, кролик, свинина), паштетами и легкими закусками. По этой причине многие любители выбирают именно Шабли для своего новогоднего стола. В коллекциях СОМЕЛЬЕ уже присутствуют две великолепных линейки Шабли от Домен Готерин и Жан Дюрюп, и сегодня мы с радостью представляем вам третью – ведь хорошего вина должно быть как можно больше.


Обратная сторона успеха


Шабли находился на пике популярности на протяжении почти всей истории существования. Его упоминали Пушкин, Северянин и Булгаков, он встречается на страницах «Анны Карениной» и «Иствикских ведьм» … Бешеный успех французского вина не давал покоя виноделам из других регионов. Даже сегодня на территории США, Австралии и некоторых других стран можно встретить местный «шабли» (который, конечно, не имеет ничего общего с оригиналом). Статус АОС (наименования, контролируемого по происхождению) был закреплен за Шабли в 1938 году, но и это не помогло: доход от продажи контрафактного вина позволяет недобросовестным производителям спокойно выплачивать штрафы и продолжать свою деятельность, как ни в чем не бывало.

Вино со вкусом моря

Представьте себя прохладным летним вечером где-нибудь на Лазурном побережье. Вдалеке раздается шум волн, разбивающихся о прибрежные камни. Легкий бриз доносит освежающий, солоноватый морской воздух. Вы сидите за столиком на летней веранде какого-нибудь кафе, и официант приносит вам блюдо свежайших, только-только выловленных устриц на льду с дольками сочного ароматного лимона. Если объединить все это и превратить в вино – получится Шабли.


Шабли – пожалуй, одно из самых «морских» вин из всех, которые только существуют в мире. Его вкус идеально подходит к устрицам и другим морепродуктам, недаром многие эксперты утверждают, что дуэт Шабли и моллюсков создан на небесах.

Все дело в особом составе почв региона, в которых сохранились останки доисторических морских жителей, - именно почвы придают сорту шардоне уникальный характер. Почему здесь возделывают именно шардоне? Он относится к неароматическим сортам, поэтому на его характеристики сильное влияние оказывают особенности терруара. За эту универсальность (если можно так выразиться о винограде) его и ценят виноделы: шардоне – как волшебный музыкальный инструмент, который может сыграть любую мелодию.

Нужен ли дуб?


Традиционно бургундские вина выдерживались в дубовых бочках. Однако в случае с Шабли их использование и сегодня вызывает споры. Сторонники их применения апеллируют к истокам – несколько веков назад стальных резервуаров еще не было. Противники же напоминают, что в те времена использовали преимущественно старые бочки: в них дуб становился нейтральным материалом, который никак не влиял на качества вина. Новые же бочки из дуба могут сделать напиток более насыщенным, но при этом напрочь убить терруарность вина, за которую и ценится Шабли.

Домен де Эритьер – новинки в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Как мы уже говорили в самом начале, мы твердо уверены, что выбор вин Шабли должен быть как можно шире. Именно поэтому сегодня представляем вам новую линейку Домен де Эритьер от Мезон Оливье Трикон. Компания владеет виноградниками в каждой из зон от Пти Шабли до Премьер Крю и Гранд Крю, поэтому среди ее продукции вы найдете вина с разным характером. Все напитки Домен де Эритьер отличает демократичность и сбалансированность. Это многослойные гармоничные вина, которые отлично подойдут в качестве аперитива для неспешного наслаждения вкусом и ароматом.

Вино Домен де Эритьер Бургонь Шардоне, год урожая 2018

Вино светло-золотистого цвета с зеленоватыми бликами произведено из сорта винограда Шардоне, выдерживается в стальных чанах в течение 9 месяцев. Приятный свежий аромат демонстрирует выразительные фруктовые тона и тонкие цветочные оттенки. Вкус полный, хорошо сбалансированный, с маслянистой текстурой, нотками ванили и спелых белых фруктов, легкими минеральными нюансами и чистым послевкусием.

Вино Домен де Эритьер Пти Шабли, год урожая 2018

Вино золотистого цвета с зеленоватыми бликами произведено из сорта винограда Шардоне, выдерживается в стальных чанах в течение 9 месяцев. Обладает ярким минеральным букетом и живым свежим вкусом с бодрящей кислотностью и сочными нотками спелых белых фруктов.

Вино Домен де Эритьер Шабли, год урожая 2018

Вино яркого золотисто-соломенного цвета произведено из сорта винограда Шардоне, выдерживается в стальных чанах в течение 9 месяцев. В элегантном букете тона белых цветов и ярко выраженная минеральность. Обладает свежим гармоничным вкусом с кремовой текстурой, балансом хрустящей кислотности и фруктовой сладости, приятными цитрусовыми оттенками, тонкими бальзамическими нюансами и минеральными нотками в долгом послевкусии.

Вино Домен де Эритьер Шабли Премье Крю Монмен, год урожая 2017

Монмен, один из семи Премьер Крю региона, имеет отличную экспозицию и расположен на концентрированных киммериджских почвах. Такой терруар обеспечивает вину узнаваемый минеральный характер Шабли.

Вино золотисто-соломенного цвета произведено из сорта винограда Шардоне, выдерживается в стальных чанах в течение 9 месяцев. Ароматный букет наполнен тонами спелых фруктов и легкими минеральными оттенками. Обладает богатым мягким вкусом с освежающей кислотностью, сливочной текстурой, сладковатыми нотками сухофруктов и долгим элегантным послевкусием.

Пти Шабли, Шабли, Премьер Крю и Гранд Крю: в чем разница?

Характеристики Шабли сильно зависят от района, в котором находятся виноградники. На территории Шабли встречается две породы – киммериджский и портландский известняк, которые по-разному влияют на виноград. Однако не меньшую роль играет и экспозиция. Именно этот факт во многом позволил выделить зону Пти Шабли, в почвах которой древние породы встречаются уже в меньшем соотношении.

Так же, как и в Кот-д’Ор, в Шабли выделяется несколько отдельных зон:

  • Пти Шабли (Petit Chablis);
  • Шабли (Chablis);
  • Шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru);
  • Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru).

Шабли – основной апелласьон, в котором производится 66% всех вин региона. Это самые классические вина, которые лучше всего отражают специфику Шабли, и именно они наиболее удачно сочетаются с морепродуктами.

Пти Шабли был выделен лишь в 40-е годы ХХ века и сегодня поставляет 18% всех вин. В него входят участки, прилегающие к основному Шабли. Состав почв здесь уже несколько иной, что, безусловно, сказывается на вкусе. Вина Пти Шабли нередко могут быть чуть более кислотными и агрессивными по сравнению с классикой, их предпочтительно пить в молодом возрасте.

Шабли Премьер Крю производит 14% от всего объема вин региона. По официальной классификации, в Премьер Крю входит 40 участков. На каждом из них отличается состав почвы и экспозиция, поэтому и вина с каждого участка имеют свои особенности. К числу топовых виноградников Премьер Крю относится, в частности, Монмен: вина, произведенные здесь, нередко более утонченные по сравнению с базой, отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом с фруктовыми и цитрусовыми нюансами.

Шабли Гранд Крю – настоящая элита, высшая лига Шабли. На семи участках производится лишь 2% вин, которые особенно ценятся поклонниками напитка. Вино разных зон значительно отличается друг от друга, имеет насыщенный, сложный букет, который раскрывается плеядой ароматов. Гранд Крю требует более состоятельного гастрономического сопровождения – например, горячих закусок и сложных блюд на основе рыбы и морепродуктов.

Как правильно пить Шабли?


Шабли разных категорий лучше всего раскрывается в разном возрасте. Так, Пти Шабли рекомендуют пить в первые 0,5-2,5 года, Шабли – 1-4 года, Премьер Крю – 3-8 лет, а Гранд Крю превосходен в возрасте 5-12 лет.


Выбор бокала определяется возрастом напитка и присутствием дуба на производстве. Для молодых и тонких вин без использования дуба выбирайте стандартные бокалы для белого. А благородные зрелые напитки с выдержкой в дубовой бочке лучше налить в большой бокал для бургундского шардоне.


Пробуйте новинки, выбирайте своего фаворита среди ассортимента Шабли в ОТДОХНИ и не забудьте поделиться с нами своими впечатлениями, добавив к своим публикациям в соцсетях хэштеги #куулклевер_вино #куулклевер_шабли #куулклевер #сообществосомелье.

Всегда рады видеть Вас в ОТДОХНИ!

NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств

МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР