Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 (495) 424-95-15 Москва
+7 (831) 461-91-91 Н.Новгород
Регион:
18 Мар 2015

Яркие краски Италии. Вина из Венето.

Все вина из региона Венето из Коллекций СОМЕЛЬЕ
Скачивайте сертификат на 300 КеГЛей в ПОДАРОК за покупку вин из Венето


Венето – один из важнейших винодельческих регионов, занимающий свое место в истории развития итальянского виноделия. Он подарил нам легендарные вина, снискавшие любовь ценителей по всему миру.
Венето протянулся на северо-востоке Италии от берегов Адриатического моря на запад, к озеру Гарда и на север, к Альпам и австрийской границе. Три главные винодельческие   области Венето – Вальполичелла, Бардолино  и Соаве, соответственно производящие красные вина Вальполичеллу и  Бардолино и белое Соаве, находятся неподалеку от Вероны.

Вальполичелла


Немного севернее Вероны вздымаются пологие холмы Вальполичеллы. Их близость к чистейшему озеру Гарда, наполненному термальными водами, сказывается на местном климате, смягчая его, а разнообразие климатических зон рождает вина совершенно разных стилей.
Для производства всех вин Вальполичелла используют местные красные сорта винограда. Главный сорт - Корвина Веронезе, (известный также как Круина или просто Корвина) он составляет от 40 до 80%, а в винах Речото и Амароне до 95%.  До 50% Корвины Веронезе в вине может заменить  Корвиноне – его сортовая разновидность. Эти сорта дают вина рубинового оттенка с выраженным ароматом и ярким букетом, придают вину "тело" и структуру.

Второй по значимости сорт – Рондинелла, он придает вину нежный аромат с изобилием тонов вишни. Также часто используется сорт Молинара, вино из него отличается живым вкусом и в меру интенсивным фруктовым букетом, однако обладает весьма «слабым телом». Разрешено также использовать другие сорта винограда, не обладающие выраженным ароматом, их содержание не должно превышать 15%.

Вина этого региона принято делить на несколько категорий, , имеющим свои нюансы и отличия.
  • Вальполичелла – наиболее простое вино без выдержки,  ценящееся за свою свежесть и легкость.
  • Вальполичелла Классико  - заслуживающее большего уважения, его создают из винограда, выращенного в 5 коммунах, составляющих зону Классико.
  • Вальполичелла Классико Супериоре выдерживается не менее 14 месяцев, содержание алкоголя не менее  12°.
  • Речото делла Вальполичелла.
  • Амароне делла Вальполичелла.

Последние две категории отличаются особой технологией производства – они производятся из подвяленного винограда: после сбора урожая виноград, кистями, не отделяя от гребня (что предохраняет виноград от развития плесени)  подсушивают  на циновках или в специальных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях в течение 90-120 дней. На протяжении всего времени подсушивания кисти винограда обязательно перебираются вручную для сохранения качества всего урожая.  Такой метод подвяливания, называемый пассито, позволяет сахару концентрироваться в спелых ягодах, сохраняя важные кислоты. После ферментации такого вина, его обязательно подвергают выдержке в бочках.

Речото также выдерживается в дубовых бочках не менее 10 месяцев. Эти сладкие вина обладают бархатистым вкусом с ярким цветочным букетом с оттенками черешни и пряными нотами.
Читайте больше об уникальных новинках Речото из Венето

Амароне — считается уникальным явлением в винном мире. Такие насыщенные вина обычно рождаются в регионах с теплым климатом, но Амароне появился на свет в Вальполичелле, где утренний прохладный туман является частым гостем.  Недостаток сахара в винограде из прохладного климата здесь компенсируют методом пассито, подвяливая виноград до нужной концентрации сладости. А после двухлетней выдержки Амароне приобретает идеальную полнотелость, насыщенный вкус и аромат. В нем чувствуются ноты кофе, черного шоколада, сухофруктов и земли.

Отдельно можно выделить категорию вин Вальполичелла Рипассо.

Рипассо — название метода, который заключается в использовании отжимок винограда, остающиеся от производства вин методом пассито. Это нужно для того чтобы смягчить кислотность и простоту обычной Вальполичеллы.  Сегодня вместо отжимок для производства Рипассо используют подвяленный виноград, создавая прекрасные вина с насыщенным букетом, раскрывающемся после выдержки в дубовых бочках.

Бардолино


Ближайший сосед Вальполичеллы – Бардолино – он располагается неподалеку от озера Гарда. Здесь рождаются вина со схожим характером, однако в отличие от вин Вальполичелла, местные красные вина считаются более мягкими и легкими, даже на цвет они гораздо светлее, чем «соседи». Помимо красных вин бардолино славится своими розовыми Кьяретто. Вина из центральной исторической зоны более сложные и носят название Бардолино Классико. Для производства имеющего более высокий статус Бародолино Супериоре DOCG существуют ограничения по максимальной урожайности, а само вино должно быть выдержано не менее года.

Соаве


Область Соаве, в честь которой носят название местные вина, располагается производят одноименные вина, находится на северо-востоке Италии. Ее виноградники раскинулись на склонах холмов, вершину одного из которых украшает средневековый замок. Именно они составляют центральную винодельческую зону – Соаве Классико. Главным сортом Соаве считается Гарганега, Из него и производят белое вино Соаве с допустимым добавлением не более 15% Треббьяно ди Соаве, Пино Бьянко и Шардоне. Белые вина Соаве обладают очень сухим, но в то же время мягким и легким вкусом (недаром «соаве» переводится как «нежное»).

Нельзя не сказать еще об одном выдающемся вине этого региона — Речото ди Соаве. легендарное сладкое вино золотистого цвета, созданное методом пассито из подвяленного винограда обладает прекрасным букетом с нотками меда и цветов акации.
Подробнее о Речото ди Соаве читайте здесь.

Еще одна знаменитость Венето — игристое вино Просекко. Оно является настоящим отражением жизнерадостного характера жителей Апеннинского полуострова. Изысканный аромат свежих ягод, благодаря резервуарному методу, живет в этих винах до самого момента откупоривания бутылки. Бесконечное очарование игристых вин Просекко заключено в их фруктово-цветочном аромате и нежной игре пузырьков.


NAN
0
Поделиться:
Добавить Комментарий


Ваша оценка
Оцените по пятибалльной шкале

Ваше Имя*
Ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя:

Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите данные с картинки


Комментарии 0
Для мобильных устройств
МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР